4 переулка, улица, площадь, бульвар и даже эстакада в Москве имеют «фамилию» «Самотечные». Это не считая Садовой-Самотечной. Но с тех пор, как в русском письменном языке буква ё перестала быть обязательной, у многих, кто не знает происхождения этого топонима, возникает вопрос: «Как правильно говорить: Самотечный или Самотёчный?» Душа просит букву Е, как в слове «течь». А историческая справедливость настаивает на Ё.
Ещё каких-то триста лет назад в той части Москвы, где сегодня расположен Самотёчный бульвар, существовал большой пруд Самотёк, образованный слиянием речек Неглинной и Напрудной. У него были и другие имена: Самотёцкий, Самотёчный (на старых картах присутствуют все варианты). А вся местность вокруг пруда, от нынешней Садовой улицы до современных границ Екатерининского парка называлась Самотёкой. Считается, что и пруд, и окрестности были названы благодаря реке Неглинной. В тех местах она была сплошь в запрудах, поэтому течение её вод было очень медленным. Отсюда и прозвище – «Самотёка», от слова «самотёк», то есть неторопливо текущий без видимых внешних воздействий.
В XIX веке пруд Самотёк постепенно стали засыпать. Часть бывшей территории водоёма вошла в состав общественного Екатерининского парка (не путайте с современным Екатерининским парков, который расположен севернее), другая часть стала сквером, в центре которого поначалу оставался маленький прудик, но к началу XX века и его не стало. Реку Неглинную, из-за которой каждый ливень грозил москвичам потопом, тоже поэтапно спрятали в трубу.
В конце концов, от реки и большого пруда здешним местами в наследство остались лишь названия улиц, сквера и площади, которые приводят в недоумение туристов: так всё-таки они Самотечные или Самотёчные? Но мы-то теперь знаем, что здесь нужна буква ё…
Понравилась статья? 👍 Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые!