О педагогическом эффекте школьного театра рассказала советник директора по воспитанию из Краснодарского края Ольга Колыбельникова.
В детстве я активно посещала танцевальный кружок и цирковую студию и отлично знакома с педагогическим эффектом от занятий хореографией.
Мои школьные годы были наполнены выступлениями, репетициями и активным участием в жизни школы и города. Самым ярким впечатлением для меня в то время были эмоции зрителей. Они искренне огорчались, если сказочный Иван Царевич попадал в беду, от души смеялись над шутками Петрушки или завороженно наблюдали за танцами на сцене. Искренняя многолетняя любовь к творческой деятельности привела меня в небольшой посёлок Октябрьский, где я десять лет проработала в местном Доме культуры. На его базе функционировал танцевальный кружок «Фристайл», который я возглавляла. За пять лет я стала для ребят помощником, вместе мы добились, пусть небольших, но заметных и важных для нас успехов.
В 2020 году я пришла работать в среднюю школу № 7 имени Ф.М. Школьного поселка Октябрьский на должность завуча по воспитательной работе, а в 2023 году присоединилась к Всероссийскому конкурсу «Навигаторы детства». Тогда же в школе был создан театральный кружок «Юные артисты».
На должности руководителя кружка я могу применить все свои знания и умения, полученные за годы работы в Доме культуры. Вместе с ребятами мы участвуем в театральных конкурсах муниципального уровня. Кроме этого, в нашем активе уже есть две победы на региональных конкурсах.
Для начала я провела опрос среди учеников школы, чтобы выяснить, насколько интересно ребятам заниматься театральным искусством. Желающих нашлось немало. На следующем этапе я договорилась с руководством школы о выделении класса для проведения занятий, и процесс пошел.
Наши репетиции начинаются со знакомства с персонажами. На этом этапе ребята впервые читают произведения по ролям, уточняют реплики. Важно, чтобы в творческом процессе принимали участие все члены кружка, занятые в спектакле.
На втором этапе мы проводим этюдные репетиции, в ходе которых ученики много импровизируют. Импровизация помогает понять сущность характеров и взаимодействия персонажей, а также найти себя в новой роли. Кроме этого, мы ставим и танцевальные номера.
Третий этап – репетиции в выгородке (на профессиональном театральном языке «выгородка» – от слов «выгораживать, размечать пространство»). Ребята создают обстановку для мизансцен из подручных средств: стульев, ширм, переносных элементов декораций. И уже на четвертом этапе мы обычно проводим генеральную репетицию.
Наши победы, пусть пока скромные, стимулируют учеников знакомиться с мировой классикой литературы и театра, выбирать для постановки самые интересные произведения. Мои воспитанники принимали участие в районном фестивале «Весь мир – театр» с театральной хореографической постановкой по мотивам советского кинофильма «Девчата». Она была отмечена дипломами «За лучшую режиссерскую работу» и «За лучшую женскую роль».
Занятия в театральном кружке и участие в региональных мероприятиях и конкурсах не только расширяют кругозор, но и повышают культурный уровень ребят. Осваивая механику движения, дети рассказывают, каким они видят своего героя, вместе работают над его образом и характером. Нередко ребёнок изменяет свое видение, добавляет в пластику персонажа что-то новое. Хореография или образный язык танца помогает не только раскрыть роль, но и укрепляет силу и выносливость актера, развивает координацию движений и ловкость, а также прививает умение преодолевать трудности, закаляет волю, укрепляет здоровье и тренирует память.
Почти все торжественные мероприятия в нашей школе – линейки, спортивно-развлекательные мероприятия – ведут мои воспитанники. Я заметила, что члены нашего кружка стали более дружными, у них появились разные интересы и увлечения, расширился словарный запас. Мои ученики с нетерпением ждут новых знакомств с российской и мировой классикой.