Каждому фотографу приходится сталкиваться с ужасающим присутствием зерна или шума на фотографиях. Когда-то это было отличительной чертой пленочной фотографии, теперь зерно стало признаком плохой техники съемки. Если нет творческого смысла в зернистости или шуме на снимках, лучше изучить стратегии, позволяющие сделать фотографию менее зернистой.
Как сделать снимок менее зернистым?
В цифровой фотографии есть две стратегии борьбы. Во-первых, нужно знать, как настроить параметры камеры, чтобы избежать зернистости снимка. Во-вторых, используйте программное обеспечение для постобработки, чтобы устранить зернистость или шум на снимках. Обе стратегии просты в освоении и могут помочь улучшить качество и внешний вид фотографий.
Что означает «зернистый» в фотографии?
Прежде чем узнать, как сделать фотографию менее зернистой, важно прояснить, что именно означает «зернистость» в фотографии. «Зерно» в фотографии появилось в процессе проявки пленки. Зерно пленки - это крошечные круги более светлых цветов, которые появляются на поверхности изображения в результате того, как краситель сцепляется с пленкой в процессе проявки. В пленочной фотографии оно чаще всего появлялось в темных областях изображения.
С появлением цифровых технологий зернистость стала описываться как крошечные кружочки на изображениях, так и другие формы «шума» на фотографиях. Теперь, при использовании цифровых зеркальных и беззеркальных камер, «зернистые» фотографии могут означать все виды проблем, включая цветовой шум, цветовые полосы или так называемый люминесцентный шум. По сути, под зернистостью теперь понимается любая причина, по которой пиксели на изображении выглядят не совсем так, как в сцене.
Почему зернистые фотографии «плохие»?
Если пленочные фотографы часто стремились придать фотографиям зернистую текстуру, то большинство цифровых фотографов стараются избегать шума на своих снимках. Когда на фотографиях появляется зернистость, это означает, что по какой-то причине изображение не является отображением сцены, находящейся перед вами. Если цель фотографии - всегда запечатлеть объект или сцену в наилучшем виде, необходимо знать советы и инструменты для предотвращения или удаления зернистости изображений.
Альтернативой зернистым фотографиям в цифровой фотографии является так называемый «tack-sharp». Все части изображения находятся в фокусе, нигде нет пикселизации или искажения цвета. Этого можно добиться как при съемке, так и иногда при редактировании фотографии в процессе постобработки.
Отличается ли зернистость от грязи?
Новички часто путают «зернистость» с грязью на объективе. Хотя они обе могут быть причиной появления пятен на изображении, это две совершенно разные проблемы. Грязь на объективе или матрице камеры вызвана внешним мусором. Она может создавать странные пятна или вкрапления на изображении. Зернистость на фотографиях также может создавать странные пятна или круглые вкрапления на снимке, но она вызвана проблемами с освещением и экспозицией.
Что вызывает зернистость фотографий?
Короткий ответ на вопрос, что вызывает зернистость фотографий: использование неправильного ISO. Понимание ISO и того, как его настроить, - один из самых простых способов исправить зернистые фотографии.
Что такое ISO?
ISO расшифровывается как Международная организация по стандартизации и является параметром камеры, который изменяет светочувствительность матрицы камеры. ISO стандартизировано для всех производителей и марок фотоаппаратов.
Если вы снимаете с одним значением ISO на двух разных камерах, можете быть уверены, что светочувствительность матрицы камеры абсолютно одинакова.
Что дает изменение значения ISO на фотоаппарате?
Изменение значения ISO на камере позволяет изменить чувствительность камеры к свету. Настройки ISO зеркальных фотоаппаратов обычно варьируются от 100 до 12 800 и выше. Чем ниже число, тем ниже чувствительность к свету. Чем выше число, тем выше чувствительность к свету. Стандартными значениями ISO являются: 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400, 12 800 и т. д.
Параметры ISO стандартизированы как удвоенные значения, то есть увеличение на одно значение или «стоп» равносильно удвоению чувствительности к свету. ISO 200 - это удвоенная чувствительность по сравнению с ISO 100. ISO 1600 в два раза чувствительнее ISO 800 и так далее.
Как ISO связано с зернистостью фотографий?
Поскольку матрица фотоаппарата становится все более чувствительной к свету, возрастает вероятность появления шума или зерна на изображении. Количество шума или зерна зависит от условий освещения, но в целом, чем ниже значение ISO, тем мельче зерно на фотографии. Чем выше ISO, тем больше шума.
Более высокие значения ISO позволяют снимать фотографии в условиях недостатка света. Оно уменьшает выдержку, необходимую для фиксации движения, поэтому оно пригодится в условиях низкой освещенности, когда объект съемки движется.
Использование высоких значений ISO - это хорошо или плохо?
Не существует правильного или неправильного ответа на вопрос, хорошо ли снимать с низким или высоким ISO, потому что каждая ситуация с освещением индивидуальна. Правила фотографии созданы для того, чтобы их нарушать! Тем не менее, ISO - это баланс.
Высокие значения ISO лучше останавливают движение в условиях низкой освещенности. Высокие значения ISO также приводят к появлению зернистости. Из-за этого компромисса фотограф должен решить, что важнее.
Он либо снимает в режиме AUTO-ISO, позволяя камере выбрать наилучшее ISO для условий освещения. Либо старается снимать на минимально возможном значении ISO, чтобы остановить движение на изображении, но ограничить количество зерна.
Другие проблемы, вызывающие зернистость изображения
Есть две различные проблемы, которые могут быть причиной зернистости фотографий. Это проблемы с размером матрицы камеры и длительностью экспозиции.
Размер сенсора камеры
Не все сенсоры фотокамер сделаны одинаково. Вполне возможно, что сенсор вашей камеры недостаточно чувствителен для съемки в условиях плохого освещения (фотокамеры типа «навел и снял», самые ранние модели зеркальных фотоаппаратов). Камеры мобильных телефонов печально известны проблемами с зернистостью, поскольку они не имеют регулируемых настроек ISO, позволяющих изменять чувствительность матрицы камеры.
Если вы знаете, что будете регулярно делать фотографии при слабом освещении, возможно, придется инвестировать в оборудование, специализирующееся на съемке при слабом освещении.
Неправильные настройки экспозиции
Как уже упоминалось выше, ISO и экспозиция идут рука об руку. При изменении ISO камера будет регулировать выдержку и длительность экспозиции. В некоторых условиях освещения регулировки ISO может быть недостаточно, чтобы избежать зернистости изображения. Чтобы избежать шума на изображении, может потребоваться регулировка выдержки и экспозиции.
Длительная экспозиция также может стать причиной неправильных цветов и пере/недоэкспонирования снимка. Главное - знать, что лучше всего подходит для вашей камеры и условий освещения.
Как предотвратить появление зернистости на фотографии?
Теперь, когда вы знаете немного больше о шуме и о том, как ISO влияет на зернистость фотографий, пришло время узнать, как избежать зернистости в первую очередь.
Предотвратить появление зернистой фотографии гораздо проще, чем потом исправлять изображение. Выполнение этих 4 шагов по возможности обеспечит максимальную вероятность получения четких и резких фотографий. Хотя зернистость на фотографиях можно исправить с помощью программ для постобработки (см. ниже), лучше всего изучить стратегии, позволяющие снимать именно так, как вы видите сцену в данный момент. Также полезно знать эти стратегии, если вы начнете замечать зернистость в видоискателе во время съемки.
Вы сможете быстро внести коррективы и сделать более качественные снимки в дальнейшем.
- Снимайте с минимально возможным значением ISO. Как уже говорилось выше, важно знать свою камеру и оптимальные настройки ISO для каждого типа условий освещения. Начните с минимально возможного значения ISO, а затем, по мере необходимости, перейдите на более высокую ступень. При ярком освещении на полном солнце начинайте с ISO 100. Для частичной тени, пасмурных дней или съемки в помещении в солнечный день установите ISO 200. При увеличении ISO выше 400 начинайте следить за появлением шума. ISO выше 1600 следует использовать только в условиях крайне низкой освещенности. Можно создать для себя шпаргалку по ISO, которая поможет ориентироваться в условиях освещения.
- Используйте настройки шумоподавления в камере. Многие цифровые зеркальные фотоаппараты оснащены технологией шумоподавления. Если в камере есть функция Long Exposure Noise Reduction (LENR) или High ISO Noise Reduction, то в ней есть встроенная технология, которая помогает уменьшить шум, когда потребуется съемка с высоким ISO или съемка с длинной выдержкой. Если в вашей камере нет этой технологии, возможно, стоит обратить внимание на более дорогое или новое оборудование. Обратите внимание, что лучше всего включать эту настройку только тогда, когда она необходима. Long Exposure Noise Reduction (LENR) или High ISO Noise Reduction мягко сглаживает шум на изображении, который также может сгладить мелкие детали и линии изображения. В качестве компенсации за уменьшение зернистости можно потерять некоторую четкость или текстуру отдельных частей изображения.
- Снимайте в формате RAW. Это стало стандартной практикой среди многих цифровых фотографов и должно рассматриваться во всех ситуациях, когда зернистые фотографии могут стать проблемой. Съемка в формате RAW по сравнению с jPEG позволяет получить больше контроля при постобработке для редактирования фотографий, включая некоторые из описанных ниже методов.
- Слегка переэкспонируйте и отредактируйте блики позже. Если вы снимаете в RAW в сложных условиях освещения, когда шум может стать проблемой, то, возможно, уже знаете, что придется редактировать зернистость в процессе постобработки. В этом случае можно рассмотреть одну стратегию - переэкспонирование. Снимая изображение (в формате RAW) с небольшой передержкой, можно избежать части шума или зерна на снимке. В процессе постобработки придется корректировать светлые участки, чтобы убрать переэкспонирование, но это может позволить получить более естественное изображение.
Как снимать при слабом освещении, не создавая зернистых фотографий?
Как уже упоминалось выше, одна из ситуаций, в которой чаще всего возникают проблемы с зернистостью фотографий, - это съемка при слабом освещении. Сюда можно отнести ночную съемку или съемку в затемненном помещении. В таких ситуациях датчику камеры не хватает света для правильного захвата изображения, что приводит к появлению шума на снимке.
Чтобы снимать при слабом освещении и не получить зернистую фотографию, необходимо впустить в камеру как можно больше света, что называется длинной выдержкой. Установив максимально низкую выдержку, можно пропустить больше света на матрицу камеры и уменьшить количество зерна на изображении.
Для таких ситуаций, как съемка при слабом освещении, следует рассмотреть возможность стабилизации изображения и отключения автофокуса на камере. Стабилизация изображения поможет уменьшить размытость при съемке с длинной выдержкой. Автофокус вряд ли будет хорошо работать в условиях низкой освещенности.
Наконец, по возможности в ситуациях съемки при слабом освещении следует также использовать штатив и дистанционный спуск затвора. Эти инструменты также помогут уменьшить размытие и дрожание камеры при съемке с длинной выдержкой. Если у вас нет штатива, прислоните камеру к стене или твердой поверхности. Используйте ремень для фотоаппарата и держите камеру как можно устойчивее к телу.
Как исправить зернистую фотографию после съемки?
Несмотря на все лучшие методы, неизбежно все фотографы время от времени получают зернистые фотографии. Это может быть особенно неприятно, если у вас есть потрясающий снимок объекта, но технические аспекты изображения выполнены некачественно.
К счастью, с помощью таких программ, как Photoshop или Lightroom, можно использовать некоторые полезные инструменты, чтобы сделать фотографию менее зернистой. Эти программы имеют специальные функции для устранения шума и зернистости на фотографиях. Хотя каждая платформа использует немного разные термины для обозначения технологии шумоподавления, принципы, по сути, одинаковы: сбалансированное подавление шума и сглаживание текстуры изображения.
Существуют также некоторые стратегии исправления зернистых фотографий, если у вас нет опыта работы с программным пакетом для редактирования.
Пошаговое руководство по редактированию в Photoshop
Шаг 1:
Найдите изображение на компьютере и откройте его в Photoshop.
Шаг 2:
Увеличьте масштаб фотографии в той области, которая наиболее сильно подвержена зернистости. Лучше всего приблизить лицо объекта или основную тему изображения. Вы хотите, чтобы эта часть изображения выглядела лучше всего, поэтому начните с нее.
Шаг 3:
Откройте фильтр уменьшения шума в опциях фильтра Filter > Noise > Reduce Noise (Фильтр > Шум > Уменьшить шум).
Шаг 4:
После того как инструменты фильтра уменьшения шума открыты, вы увидите несколько вариантов ползунков, включая силу, уменьшение цветового шума и повышение резкости деталей.
Следующим шагом будет регулировка этих ползунков взад и вперед, пока вы не улучшите внешний вид изображения. Каждый из этих параметров регулирует зернистость и шум на изображении.
Начните с регулировки сначала одного параметра фильтра, а затем медленно регулируйте остальные по очереди, пока не устраните зернистость изображения. Не существует универсального решения для редактирования зернистости в Photoshop. Вам нужно будет сбалансировать резкость изображения, уменьшив количество шума.
Если отредактировать изображение слишком сильно, некоторые черты объекта могут показаться неестественными или «пластмассовыми».
Шаг 5:
Закончив редактирование фотографии, снова уменьшите масштаб и просмотрите полное изображение. Есть ли другие области, которые требуют внимания к деталям? Передает ли изображение тон или историю, которую вы пытались рассказать, или что-то потерялось после устранения зернистости?
Шаг 6:
Сохраните версию как дубликат. Откройте оригинальное изображение и сравните их бок о бок.
Дважды проверьте, что баланс между уменьшением шума и передачей деталей изображения подходит для того, чтобы рассказать историю, которую вы надеетесь запечатлеть. Если это не так, повторите шаг 4 и снова отредактируйте ползунки. Продолжайте этот процесс, пока не добьетесь желаемого изображения.
Пошаговое руководство по редактированию в Lightroom
Шаг 1:
Найдите изображение на компьютере и откройте его в Lightroom.
Шаг 2:
Увеличьте область фотографии, наиболее сильно подверженную зернистости. Снова постарайтесь сфокусировать область редактирования деталей на ключевой части объекта, которую вы хотите исправить.
Шаг 3:
В Lightroom начните редактировать фотографию, найдя панель Details (Детали) в модуле Develop.
Открыв эту панель, можно повысить резкость и уменьшить шум изображения. Как и в Photoshop, панель содержит несколько различных ползунков, включая Luminance, Detail и Contrast (Яркость, Детализация и Контраст).
Шаг 4:
Отрегулируйте ползунки. Начните с ползунка Luminance, сдвинув его вправо, чтобы уменьшить шум на изображении. Затем отрегулируйте ползунки Detail и Contrast, чтобы изменить резкость деталей на изображении. Опять же, не существует «волшебных» формул для определения оптимальных значений ползунков. Каждое изображение отличается от другого, и каждое требует пристального внимания к балансу между резкостью и шумоподавлением.
Шаг 5:
Сохраните версию изображения или используйте инструменты сравнения, чтобы вернуться и сравнить два снимка «до и после». Если необходимо внести дополнительные правки, повторите четвертый шаг, пока не добьетесь желаемого внешнего вида изображения.
Замечание о предустановках
Если вам приходится редактировать шум и зернистость на многих своих фотографиях (и вы уже пробовали приемы для их уменьшения в первую очередь), то можете обнаружить, что пресеты в Lightroom или Photoshop являются полезным инструментом. И в обеих программах можно настроить пресеты для шумоподавления, которые автоматически сбалансируют уровни шума/зерна и повысят резкость ключевых областей изображения, таких как лица и глаза.
Также можно приобрести пресеты у других фотографов и загрузить эти конфигурации в Lightroom и Photoshop, а можно создать свои собственные и сохранить их, чтобы использовать снова и снова.
Однако следует отметить, что шум и зернистость каждого изображения будут разными. Даже если вы используете предустановку, возможно, придется вернуться к редактированию каждой фотографии, чтобы добиться единого вида всех снимков.
Добавление зернистости для ее скрытия на изображениях
Последний инструмент, о котором стоит упомянуть при исправлении зернистых изображений, заключается в том, что иногда лучшей стратегией может быть добавление еще большего зерна и шума в изображение. Если вы уже пытались отредактировать шум на изображении с высоким ISO и не смогли сделать это успешно, можно добавить зерно в изображение и придать ему естественный вид. Это может быть особенно эффективно для черно-белых изображений, которые, естественно, выглядят лучше с небольшим зерном и шумом.
Добавить шум в изображение можно как в Photoshop (функция Add noise feature - Добавить шум), так и в Lightroom (панель Effects - Эффекты).
Как исправить зернистые фотографии без Photoshop или Lightroom
Как начинающий фотограф, вы можете быть не заинтересованы в том, чтобы тратиться на программное обеспечение для редактирования профессионального уровня, такое как Photoshop или Lightroom.
Хотя в конечном итоге эти платформы предлагают самое высокое качество и наибольшее количество инструментов, для редактирования шумов можно использовать бесплатное программное обеспечение или программы для редактирования фотографий, которые поставляются с вашей камерой или компьютером.
Функции каждой из этих программ будут отличаться, и они могут не предлагать одинаковый уровень настройки. Однако большинство, если не все, бесплатные или базовые программы для редактирования фотографий должны включать инструменты для подавления шума. Некоторые плагины и фильтры можно бесплатно загрузить из Интернета, если в вашем базовом пакете программ их нет.
Наконец, в настоящее время существует ряд приложений для iPhone и Android, которые предлагают технологию шумоподавления. Это потребует дополнительных действий по загрузке изображений на мобильный телефон, и, возможно, будет сложнее редактировать с той тщательностью и детальностью, с которой вы бы редактировали на мониторе компьютера, но вполне возможно использовать приложение, чтобы сделать фотографию менее зернистой.
Подведем итоги: как сделать фотографию менее зернистой
Теперь, когда вы знаете, что является причиной зернистости изображений, стратегии ее предотвращения и некоторые методы устранения, вот краткий обзор всего, что нужно знать, чтобы сделать фотографии менее зернистыми:
- Используйте как можно более низкую настройку ISO.
- Если приходится использовать более высокие значения ISO, воспользуйтесь настройками шумоподавления на камере или слегка переэкспонируйте изображение.
- Используйте ползунки шумоподавления, фильтры или предустановки в программе редактирования, чтобы быстро уменьшить зернистость.
- Отстранитесь от изображений во время постобработки и просмотрите их позже. Проверьте, не потеряна ли текстура и детали при коррекции шума.
Вопросы по теме
Бывают ли случаи, когда хочется получить зернистую фотографию?
Как и все правила фотографии, стандарты, касающиеся зернистых фотографий, иногда предназначены для того, чтобы их нарушали. Бывают случаи, когда вы можете намеренно увеличить зернистость фотографий в качестве творческого элемента. Две наиболее распространенные причины для этого: скрыть недостатки и воссоздать вид винтажного изображения.
При постобработке, если вы оказываетесь перед выбором между наличием зерна на фотографии и слегка расфокусированным изображением, некоторые фотографы предпочитают скрыть несовершенство фокуса за счет большего шума. Этот способ используется редко и должен применяться только теми, кто имеет опыт в технике постобработки.
Другие фотографы могут вводить шум, чтобы воспроизвести фотографию из прошлого или создать ностальгическое ощущение от своих снимков. Чаще всего такие фотографии делаются для имитации снимков, сделанных на пленке, включая черно-белые фотографии или фотографии с эффектом сепии.
Почему фотографии с мобильного телефона получаются более зернистыми, чем с зеркального фотоаппарата?
В отличие от зеркальных камер, которые имеют множество опций для настройки того, как свет попадает на матрицу камеры, мобильные телефоны имеют меньше возможностей для предотвращения зернистости фотографий. В целом, размер сенсоров камер смартфонов меньше, и у них нет возможности настраивать ISO.
Для улучшения зернистости снимков, сделанных с помощью мобильных телефонов, можно использовать некоторые из описанных выше приемов, в том числе слегка переэкспонировать изображение и применить программное обеспечение для шумоподавления, чтобы отредактировать фотографию позже. Это особенно полезно в условиях низкой освещенности, где мобильные телефоны работают плохо.
Хотя технология продолжает совершенствоваться стремительными темпами, если вам нужны четкие фотографии с минимальным зерном, лучше выбрать зеркальную камеру.
Что приводит к размытию фотографии?
Две распространенные причины размытости фотографий: Движение объекта съемки и движение камеры.
В первом случае объект движется слишком быстро, чтобы сенсор камеры смог остановить движение в кадре. Это сводится к вопросу выбора правильной выдержки для имеющегося освещения. Слишком длинная выдержка - и объект будет размыт.
Второй вариант означает, что камера сама двигалась во время срабатывания затвора. Дрожание камеры возникает в результате нескольких различных сценариев, включая движение при нажатии на спусковую кнопку, неправильное удерживание камеры или внутренние вибрации, вызванные спусковой кнопкой.
Как предотвратить смазывание фотографии?
В отличие от зернистых фотографий, которые можно отредактировать в процессе постобработки, размытые изображения практически невозможно исправить с помощью Photoshop или Lightroom.
Лучший способ справиться с размытыми фотографиями - не делать их.
Изучение стратегий, позволяющих каждый раз делать четкие фотографии, поможет избежать головной боли, связанной с последующей постобработкой.
Попробуйте выполнить следующие действия, чтобы предотвратить появление размытых снимков:
- Правильно держите фотоаппарат. Чтобы правильно держать камеру, встаньте так, чтобы ноги находились на расстоянии плеч друг от друга и были твердо поставлены. Поместите левую руку под объектив (не сбоку от него). Широко расставьте пальцы, создавая плоский «стол» для стабилизации объектива. Затем правой рукой держите камеру с таким усилием, чтобы она слегка прижималась ко лбу. Подтяните локти и держите руки плотно прижатыми к груди.
- Использование неправильных настроек автофокуса или стабилизации изображения. Большинство цифровых зеркальных фотокамер имеют настройки автофокуса и стабилизации изображения, которые могут помочь справиться с размытостью изображения. Эти настройки помогают определить фокусную точку изображения и автоматически отрегулировать выдержку, чтобы запечатлеть движение конкретного объекта. Настройки автофокуса в каждой модели камеры работают немного по-разному, и многие камеры поставляются с различными опциями (например, автофокус по области или автофокус по одной точке). Работа камеры будет зависеть от того, как используются функции автофокуса и стабилизации изображения. Узнайте, как они работают на вашей камере, и настройте их соответствующим образом.
- Спешка при съемке. В большинстве случаев поспешная съемка без продумывания настроек приведет к получению некачественного снимка. Остановитесь на несколько секунд, чтобы оценить освещение, объект съемки и то, как можно настроить параметры камеры, чтобы избежать смазанных фотографий. Убедитесь, что вы подобрали оптимальное сочетание выдержки и ISO для съемки движения объекта. Освещение и движение объекта могут быстро меняться, поэтому не стоит часто менять ISO и выдержку в течение съемки. Не стоит просто «поставить и забыть», ожидая получить четкие снимки.
- Используйте штатив, автоспуск или дистанционный спуск затвора. Если у вас по-прежнему возникают проблемы с движением камеры при нажатии на кнопку спуска затвора, возможно, стоит рассмотреть альтернативный способ спуска затвора. Используйте штатив, чтобы обеспечить дополнительную стабилизацию при съемке. Еще лучше использовать штатив в паре с автоспуском или дистанционным спуском затвора. Все эти дополнительные функции уменьшат дрожание камеры при срабатывании затвора.
Автор статьи: Эйми С.
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!