Константин Алексеевич Коровин (1861-1939). Коровин считался, точнее, его «Хористка» - первой русской импрессионистской картиной. Исходя из этого, Францию любил больше, чем Россию. Родился в Москве, умер в Булонь-Бианкур (коммуна в Париже).
За границу выехал в 1922 году по совету Луначарского (иначе бы скорее всего до тридцатых не дожил).
Но, кстати, делал много интересного, несмотря на явную любовь к багетам.
Между прочим - невероятно актуальная по сегодняшним меркам картина.
Хоть сейчас печатай плакатами и развешивай по школам. Яти только поубирать.
Кстати, по самой рисовке князя я могу рассудить так - если бы Коровин придумал рисовать комиксы, то Стэн Ли и прочие ребята себя бы от стыда мочили в сортирах.
Мне она не особо нравится. Я почему-то не чувствую тут души, хотя композиционно все верно, и пропорционально, и снег белый, а небо тоже, но темнее - ну не идет нам импрессионизм, не идет. Ни лошадкам нашим, ни избушкам, ни санкам.
Нам детализация идёт. Каждый листик нужен нам, каждая тростиночка.
Я так считаю.
Кстати, здесь художнику позировал другой художник, про которого мы уже писали - Василий Поленов. А Коровин всё равно мужику нарисовал своё лицо. Вот такой он был человек - от всех брал самое лучшее.
Здесь как бы дичайше сквозит романтикой. Когда мужчинка настолько хочет произвести впечатление на девушку, что начинает читать свои идиотские стихи с рифмами в стиле «люблю - терплю», а молодая, но гораздо более мудрая девушка смотрит на него с выражением «господи-исусе-дева-мария-двенадцать-апостолов-плотник-иосиф-бери-весло-и-греби-мы-уже-практически-врезались-в-дерево!»
Вот Крыму импрессионизм почему-то идёт сильно лучше, чем среднерусским просторам - я думаю, это и из-за уникальной природы (а она действительно уникальна), и из-за того, что в Крыму, судя по всему, жили последние в мире неандертальцы, и из-за того, что зной летом нагревает воздух и рождает визуальные миражи и прочие прелести. Так и тут - Гурзуф летом это воистину прекрасное место. И да, без шляпки там стоять действительно не стоит.
Ну вот он, вечерний импрессионизм во всей красе. Парижу сильно к лицу. не видно ни клошаров, ни проституток, ни Генри Миллера со стаканом перно (хотя примерно в это время его там можно было застать.
Кстати, писал картину Коровин уже будучи практически слепым.
Ну вот она, первая ласточка русского импрессионизма. Безумно восхищала Савву Мамонтова, первого хипстера Российской империи. Ну, я вообще не фанат. Как и Академия художеств тех лет.
Ну представьте себе, приносят тебе это, и Охотников на привале. Или царевну Софью. Импрессионизм, май эсс. Коровина извиняет то, что с самим импрессионизмом он познакомится только через четыре года. Видимо, оно всех одновременно захлестнуло по миру. Не подсматривая.
Вот это - очень достойная работа. Кстати, я Северное сияние наблюдал со своей неугомонной женой в Териберке и очень ей благодарен, что она ночью вытащила меня на метеостанцию, где мы снимали сияние со штатива с ветром 30 м/с. Ощущения - незабываемые. И с виду картина действительно очень похоже на Северное сияние!
Кстати - Геммерфест это один из самых северных норвежских городов.
Вот это - воплощение импрессионизма Коровина. живая, дышащая энтропия муравейника. АнтиБосх. Талант признаю, но вот не нравится, и всё тут.
Тоска Коровина по Родине, по русским праздничным гулянкам. Примечательно, что уже шла коллективизация, индустриализация, ликвидация безграмотности, ГОЭЛРО, ДнепроГЭС, а у Коровина в голове Родина так и осталась лубочной, масленичной, зипунной.
Такая вот интеллигентская печальбеда - иммигрант отрывает себя от корней, и что у него получается? Вот такие картины. Посреди модного Парижа. А что в этот момент творят Дейнека с Самохваловым? То то же.
Сейчас, кстати, ситуация точно такая же. как у вас без корней, пацаны?…
Вот - прекрасное окно в Европу, уже немного отошедшую от кошмара Первой Мировой, и не окунувшейся в кошмар Второй. Практически «Полночь в Париже». Красные машинки, люди в красивых костюмах, двуколки и трамвайчики.
Ляпота. Вот поэтому и багет, и круассан на моём рисунке. Как же он чувствовал Францию!