Найти тему
Морена Морана

Спустя почти десять лет(!) есть шанс, что она начнет работать наравне с мужчинами

Вы уже видели, наверное, крик души какого-то пикабушника, который по совместительству является руководителем. Мол, женщины – не очень хорошие работники, потому что они десять лет работают не в полную силу, а сидят в декретах. И даже расписал, как это выглядит, в деталях, заявив, что так делают 3-4 женщины из десяти.

«1 год - устроилась, полгода вникала в процесс, поработала полгода в полную отдачу

2-3-4 год - декрет

5 год - вернулась, не работает толком, потому, что вечные пропуски из-за больничных. К концу года вроде освоила снова рабочие задачи, но...

6-7-8 года - второй декрет

9 год - вернулась и сидит ещё год как бесполезный груз. Ибо сначала полгода больничные, потом полгода втягивается, потому что давно нифига не умеет, кроме, как сидеть в соцсетях.

10 год - и вот спустя почти ДЕСЯТЬ ЛЕТ!!! есть шанс, что она начнет работать наравне с мужчинами-менеджерами. А есть шанс, что она решит уволиться и устроиться поближе к дому. Чтобы в шаговой доступности от сада или дома.

Я люблю всех женщин. Я фанат. У меня есть все их альбомы! Но как работодатель: если у вас нет 2, а лучше 3-4 детей, мужа и открытой ипотеки - я никогда не буду рассматривать вас на вакантное место. Ибо это убыток. Вот и вся логика. Извините
».

Ну что же, пришлось процитировать этот опус практически целиком, чтобы легче было разбирать на атомы. А разбирать придется, потому что это серьезно. Это не чашка кофе на первом свидании, с которого можно в любой момент уйти и попросить счет. А серьезная дискриминация. Ну что же, давайте приступим.

1 год - устроилась, полгода вникала в процесс.

Если честно, я не знаю, как устроено то предприятие, о котором пишет автор, но полгода «вникания в процесс» - это долго. Это значит, что процессы обучения новых сотрудников никак не выстроены вообще, человек просто барахтается сам, как может. И скорее всего, никогда не работал в похожей должности. В идеале, адаптироваться можно быстрее, даже если должность достаточно сложная.

Да, все мы когда-то бываем «первоходками». Устраиваемся на свое первое место, где косячим и еще мало что умеем. Но эти вещи существенно сглаживаются с опытом. В идеале подбор кадров и нужен для того, чтобы максимально сгладить эти процессы. И да, есть такие должности, вникать в тонкости которых надо годами. Но таких должностей не так много. И за них держатся, на них переманивают людей. Большинство должностей и наемных работ этого всего не требуют. Там и вникаешь быстрее, и раскочегариваешься быстрее, даже после простоя. Мне кажется, сейчас не так много мест, где люди по полгода просто «сидят», и люди эти в основном устроены по какому-то великому знакомству, а не просто так.

2-3-4 год – декрет

Ок, молодые женщины действительно частенько уходят в декрет. И их за это не любят даже и сами женщины. Много читала тем, что, мол, возникла такая ситуация, что на место «декретной» специалистки никто не хочет идти, поэтому ее нагрузку распределяют между всеми остальными. Но тут два момента. Если мужчина не может пойти в отпуск по беременности и родам, то в отпуск по уходу за младенцем он может идти? Может. Но, почему-то, не хочет. Глядишь, и превратились бы три года в полтора, а то и в год. А мужчина и женщина были бы наравне как работники. Но нет, не хотят. А женщины в результате кусают за бочок друг друга, иногда до крови. При где-нибудь в Москве, где разница между средними зарплатами М и Ж 11%, от перемены мест слагаемых ситуация не сильно бы и изменилась в семье. Деньги те же, а распределение более справедливое. То же самое и касательно больничных. Где же папы? Так что теоретически да, мужчины более выгодные работники. Только вот за чей счет этот банкет?

Но с мужскими декретами, к сожалению, гладко только на бумаге. Я на самом деле считаю, что вопрос решать принудительным «делением» декрета нельзя. Есть и мужчины, и женщины кому сидение дома с ребенком противопоказано. И у них должен быть выбор. К тому же, отбирают всегда охотнее, чем дают, и чудесной возможности вырастить ребенка до садиковского возраста можно в одночасье лишиться, а не хотелось бы. Все-таки ситуации бывают разные. Есть дети сложные, с особенностями здоровья, больные… Так что декрет пусть будет. Он, кстати, не из кармана работодателя оплачивается, как многие думают. А из фонда социального страхования. Но должна же быть альтернатива. Если женщина правда вынуждена устраиваться только для того, чтобы «пересидеть», может дать ей официально какую-то зарплату, к примеру, два-три «МРОТа», ну и пусть не мыкается по фиктивным работам, а растит ребеночка. Государство же последнее время просит рожать, вроде как? Хороший был бы выход из ситуации. Сразу минус конфликты, минус сложности подбора кадров, минус неэффективные работницы. А средства там могли бы быть плюс-минус те же.

Кстати, хотела заметить еще одну деталь. Если мы опустим все вот эти «декретные» проблемы, то еще одна нарисуется. Женщины хотят работать поближе к дому. Чтобы, если что, и сад под боком, и быстрее с работы прибежать, ужин приготовить. Но это ведь тоже просто решается. Пусть муж устраивается поближе. Или вообще на удаленку, как сейчас модно. И за ребенком в сад бегает. И наваривает борщи. Кто мешает. А то снова он – отличный работник, она – работник второго сорта. А то, за чей счет банкет, опять в кокетливом тумане неизвестности. Но ведь и мужчины часто покидают насиженные места. Те, которые с головой и руками – метят на должность повыше. Редко кто сидит на одном месте больше трех-пяти лет, всем хочется зарплату, перспективы, плюшечки… А те, у кого ни головы, ни рук, намного чаще женщин ударяются в пьянство, я вот знаю намного больше мужчин, уволенных за пьянку, чем женщин. Но это тоже не принимают в расчет… А вот еще, кстати. Женщин, всю жизнь работающих на одном месте, я знаю много. 10 лет она в декрете, но следующие 30-40 лет – на своем посту… И часто за небольшую зарплату, на местах, куда больше никто не идет...

Короче говоря, обидно выглядит окружающая действительность. Женщин действительно считают работниками так себе, о чем открыто говорят еще до начала всякой работы. И они сами себя таковыми часто считают. Вопросы детьми решать приходится опять же женщинам - за спасибо... Можно много говорить от том, как это несправедливо, но пока оно так, вижу только один выход. Стремиться быть на две головы выше коллег-мужчин. Это нужно для того, чтобы хотя бы идти вровень...

Что думаете по поводу вот этих «расчетов» работодателя?