Когда речь заходит о настройках камеры для съемки в путешествиях, необходимо помнить о нескольких вещах. Во-первых, нужно убедиться, что камера настроена на правильную диафрагму и выдержку для того типа съемки, который планируется сделать. Также необходимо настроить баланс белого и ISO. И, наконец, всегда берите с собой запасные батарейки и карты памяти!
Общие настройки для фотографии в путешествиях
Прежде чем перейти к лучшим настройкам камеры для конкретных сценариев, рассмотрим основные параметры, которые необходимо знать. Это даст более четкое понимание, когда мы перейдем к конкретике. Кроме того, это поможет развить навыки владения и независимого управления настройками камеры для съемки в путешествиях.
Баланс белого
Баланс белого контролирует, как белый свет записывается в изображениях. Наши глаза автоматически настраиваются, поэтому мы не замечаем различных тонов при естественном освещении.
К сожалению, камеры не делают того же самого. Например, можно заметить, что снимки, сделанные при ярком солнечном свете, имеют небольшой голубой оттенок.
Есть два способа решения этой проблемы. Можно установить баланс белого во время съемки или скорректировать его в процессе постпродакшна. Если это планируется делать в постпродакшене, убедитесь, что съемка происходит в формате RAW.
Я всегда устанавливаю автоматический баланс белого на своей камере. Обычно это работает хорошо, но в экстремальных ситуациях я его меняю. Это может быть снег, плотная облачность или много отраженного света.
Фокусировка
Если вы не умеете быстро и эффективно наводить фокус вручную, я бы рекомендовал установить автофокус на камере. В большинстве случаев это сработает отлично и даст резкие фотографии. Если вы обнаружите, что результат не совсем подходит, переключитесь на ручную фокусировку для большего контроля.
Если камера оснащена многоточечной системой автофокусировки, следует проверить, не являются ли некоторые из точек менее чувствительными, чем другие. Крайние точки иногда фокусируются не так резко, как центральные.
Система автофокусировки с функцией распознавания лиц или глаз удобна для съемки в путешествиях. Она поможет снимать портреты в и без окружения. А автофокус, отслеживающий объект съемки, - просто находка для съемки дикой природы и экшн-фотографии.
Я всегда пользуюсь ручной фокусировкой, когда использую штатив. Он удерживает камеру в нужном положении, поэтому можно выбрать расстояние фокусировки без каких-либо изменений. Я могу приблизить определенные участки, чтобы изображение было четким и ясным.
ISO
Всегда следует стремиться к тому, чтобы ISO было как можно ниже. Чем оно выше, тем больше шума появляется на снимках. Цифровой шум придает фотографиям зернистость и снижает качество. Кроме того, при увеличении шума фотографии теряют резкость.
Многие фотографы придерживаются автоматической настройки ISO на своих камерах. Я не рекомендую использовать этот подход для съемки в путешествиях. Камера будет стараться держать ISO как можно ниже. Но оно все равно может подняться до более высокого уровня, чем хотелось бы.
Научитесь изменять значение ISO вручную. Большинство зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов имеют кнопку, диск или колесико для ручного управления ISO. Потренируйтесь использовать регулятор ISO во время съемки. Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к этому, но вы увидите преимущества в долгосрочной перспективе.
В путешествии вы столкнетесь с множеством различных ситуаций, связанных с освещением. И его условия могут быстро меняться. Перед отъездом потренируйтесь в управлении ISO, снимая в местах с разным освещением.
Лучшие настройки для различных сценариев
Теперь мы рассмотрим лучшие настройки камеры для различных сценариев. Это обычные ситуации для фотографа-путешественника. И следует знать, какие настройки понадобятся, когда вы окажетесь в такой ситуации.
Они не являются строгими правилами. С ними можно играть, экспериментировать, пока не найдете настройки, которые подходят для вашего стиля фотографии. Используйте их в качестве основы и работайте дальше.
1. Традиционные портреты
Портреты являются неотъемлемой частью портфолио любого фотографа путешествий. Существует два типа портретов, которые следует рассмотреть.
Первый - это традиционный портрет головы и плеч. Эти снимки забавны и просты в исполнении, если у вас есть готовая модель. Зачастую ей необходимо дать некоторые указания. Но не будьте назойливы и не заставляйте ее делать то, чего она не хочет.
Первое, о чем нужно подумать, - это фон. Сделайте его простым. Нейтральный цвет позволяет сосредоточить внимание на объекте съемки. Самая важная часть портрета головы и плеч - это глаза человека. Они должны быть четкими.
Держите глубину резкости небольшой, чтобы размыть фон. Это также называется эффектом боке. Малая глубина резкости привлекает внимание к объекту съемки. Поскольку человек будет стоять неподвижно, можно использовать более длинную выдержку.
Ищите места с интересным освещением. Это может быть солнце или тень. Но следует расположить объект съемки в таком месте, которое подчеркнет его индивидуальность. Это может быть определенный цвет или эффектный свет из окна или двери.
Типичные параметры для съемки портретов в путешествии
- Выдержка: 1/100 с.
- Диафрагма: f/4 - f/5,6 (Можно использовать более широкую диафрагму, но убедитесь в правильной фокусировке).
- Режим: Приоритет диафрагмы.
- ISO: 100 (Если только его не нужно повысить, чтобы обеспечить быструю выдержку).
2. Портреты в окружении
Другой вид фотографии людей - это портреты в окружении. Это когда вы снимаете более широкий вид, чтобы показать, что делает человек. Это может быть торговец на рынке, совершающий продажу, или уличный повар, готовящий местный деликатес.
Если человек находится на улице, то настроек для стандартных портретов должно быть достаточно. Но, возможно, придется немного увеличить выдержку, если человек делает что-то быстрое.
Портреты в окружении часто делаются в условиях недостаточного освещения, например, на рынках, в магазинах или ресторанах. Недостаток естественного света немного усложняет задачу. Это означает, что следует быть более осторожным с выдержкой.
Если человек стоит неподвижно, можно ориентироваться на выдержку около 1/100 с. Но если он двигается, может потребоваться более высокая скорость, например 1/125 с или даже быстрее. Это означает, что, возможно, придется изменить диафрагму или ISO, чтобы компенсировать это.
Выбирайте среднюю глубину резкости, чтобы показать человека и его окружение. Если у вас очень маленькая ГРИП, окружающая обстановка будет не в фокусе. Вы хотите видеть объект съемки и то, что он делает.
Серийная съемка - отличный вариант при съемке портретов в окружении. Вы не пропустите ни одного действия, если человек делает что-то быстро. При этом получатся несколько фотографий на выбор. Можно выбрать понравившуюся и опубликовать ее в своем блоге или социальных сетях.
Типичные настройки
- Выдержка: 1/125 с или быстрее.
- Диафрагма: f/5.6.
- Режим: Приоритет выдержки (Вы хотите быть уверены, что изображение будет резким).
- ISO: 400 (Возможно, выше, если работать в условиях недостаточной освещенности).
- Съемка: серийная.
3. Пейзаж
Существуют различные настройки для пейзажной фотографии, которые моно попробовать. Но одной из ключевых настроек для пейзажных фотографий является глубина резкости. В большинстве случаев нужно сохранить резкость как можно большей части сцены. Это означает, что вам нужна большая глубина резкости.
Для достижения большей ГРИП нужна узкая диафрагма. Помните, чем меньше диафрагма, тем больше число f-стоп. Начните с диафрагмы f/8 и повышайте ее до достижения желаемой глубины резкости.
Избегайте слишком высоких значений, например, f/18 или выше. Использование максимальной диафрагмы может негативно сказаться на резкости фотографии. При использовании самой узкой диафрагмы по краям снимка могут появиться аберрации. Но это может зависеть от качества объектива.
Выдержка не будет проблемой, если использовать штатив. Кроме того, можно держать ISO как можно ниже. Самая низкая ISO обычно составляет 100. Но если у камеры есть такая возможность, можно использовать ISO 50.
Съемка пейзажей с рук немного сложнее. Возможно, придется увеличить ISO, чтобы иметь возможность делать снимки с более короткой выдержкой. У вас не будет такой свободы в выборе настроек, поскольку возрастает риск дрожания камеры.
Как правило, для съемки с рук я выбираю минимальную выдержку 1/100 с. Проверьте, насколько устойчиво вы можете держать камеру, чтобы в будущем знать, какая минимальная настройка нужна.
Типичные настройки
- Диафрагма: от f/8 до f/16.
- Выдержка: Не менее 1/100 с при съемке с рук.
- ISO: как можно ниже.
4. Дикая природа
Для получения хороших фотографий дикой природы требуется много практики и терпения. И одна из главных проблем, с которой вы столкнетесь при этом, - движение. Дикие животные не могут долго стоять на месте. А некоторые двигаются невероятно быстро.
Важнейшим параметром при съемке дикой природы является выдержка. Для съемки диких животных потребуется выдержка не менее 1/250 с. И не удивляйтесь, если при движении животных вам понадобятся гораздо меньшие значения.
Для съемки гепарда в полном спринте или орла в полете может потребоваться выдержка ближе к 1/2000 секунды! Более длинная приведет к тому, что вы получите лишь размытость.
Режим приоритета выдержки - отличный вариант для съемки дикой природы. В этом режиме можно выбрать скорость затвора, а камера позаботится об установке диафрагмы. Можно выбирать выдержку в зависимости от движения животного. И в то же время не нужно беспокоиться о диафрагме.
Другая полезная настройка камеры - автоматическая фокусировка на движущихся объектах. (В камерах Canon она называется AI Servo.) Это спасительная настройка для фотографов дикой природы. Она отслеживает объект и удерживает его в фокусе, пока он перемещается по кадру.
Убедитесь в точности фокусировки. Легко случайно сфокусироваться на длинной траве, на которой сидит животное, а не на нем самом. Камеры часто оснащены автофокусом, распознающим глаза. Но всегда перепроверяйте, что он сфокусирован на правильном объекте.
Типичные настройки
- Выдержка: 1/250 с для неподвижных животных (быстрее 1/1000 с для движущихся животных).
- Диафрагма: Авто.
- ISO: Авто.
- Фокусировка: AI Servo для Canon (Используйте эквивалентный режим в других марках).
- Съемка: серийная.
5. Фотосъемка восхода и заката
При съемке восхода и заката можно получить фантастические снимки. Но оба они сопряжены с определенными трудностями. Использование штатива значительно облегчит жизнь. Он дает устойчивую опору и большую свободу в настройках экспозиции.
Если вы хотите показать движение людей или машин, используйте длинную выдержку. Со штативом можно установить низкое значение ISO и использовать узкую диафрагму для большей глубины резкости.
Съемка восходов и закатов с рук дает больше ограничений в настройках. Вы не сможете снимать с рук медленнее, чем 1/60 с - будет слишком сильно дрожать камера. Найдите самую длинную выдержку, которую вы можете использовать без размытия, затем отрегулируйте диафрагму для большей глубины резкости.
Держите ISO как можно ниже. Возможно, придется немного увеличить его при съемке с рук. Но вы же не хотите потерять качество изображения, увеличив его слишком сильно.
При использовании штатива настройки камеры для съемки восхода или заката будут зависеть от того, что снимается. То есть это будет компромисс между глубиной резкости и выдержкой.
Если глубина резкости важнее, сначала установите диафрагму. Как только вы это сделаете, можно соответствующим образом настроить другие параметры.
Типичные настройки для «замораживания» действия
- Выдержка: 1/200 с.
- Диафрагма: от f/5,6 до f/10.
- ISO: установите в соответствии с приведенными выше настройками.
Типичные настройки для глубины резкости
- Диафрагма: от f/8 до f/16.
- Выдержка: 1/60 с или ниже при использовании штатива.
- ISO: как можно ниже.
6. Уличная архитектура
Вы, наверное, заметили, что здания мало двигаются. И это хорошо для съемки зданий и городских пейзажей. Не нужно беспокоиться о том, чтобы использовать быструю выдержку. Можно не торопиться и скомпоновать нужный кадр.
Основная проблема при съемке зданий - это сходящиеся линии. Это эффект, когда здания выглядят так, будто они падают назад. Если два высоких здания расположены близко друг к другу, будет казаться, что они наклоняются друг к другу.
Лучший способ избежать этого - отойти назад и сфотографировать здание с большего расстояния. Но для этого, возможно, придется использовать телеобъектив.
Перемещение не всегда возможно, потому что может не быть места, чтобы отойти назад. В этом случае необходимо исправить проблему в процессе постобработки. Для этого нужно исказить и наклонить изображение, чтобы здание выглядело прямо.
Это означает обрезку фотографии, поэтому постарайтесь сделать снимок с пространством вокруг главного здания. В противном случае обрежется главный объект.
Также можно использовать объектив со сдвигом и наклоном. Это специализированное оборудование, которое решает эту проблему в камере. Но объективы со сдвигом и наклоном стоят недешево. Профессиональные архитектурные фотографы часто используют их. Но у некоторых фотографов-путешественников на него может не хватить бюджета.
Типичные настройки
- Диафрагма: f/8 (Если здание или несколько зданий расположены в одну линию, можно использовать более широкую диафрагму).
- Выдержка: 1/100 с для съемки с рук.
- ISO: как можно ниже.
- Обязательно оставьте пространство вокруг главного объекта на случай, если понадобится скорректировать сходящиеся линии в постпродакшне.
7. Экшн-фотографии
Снимать быстро движущиеся объекты может быть непросто. Уловить идеальный момент, правильно сфокусироваться и обеспечить резкость изображения - все это может быть нелегко.
Режим серийной съемки - лучший друг экшн-фотографа. Он позволяет сделать множество снимков за очень короткий промежуток времени, чтобы не упустить моменты, которые можно пропустить.
Используйте автофокус камеры для экшн-съемки. В спорте всегда много быстрого движения, и удержать объект в фокусе может быть непросто. Это особенно актуально, когда вы одновременно пытаетесь правильно настроить экспозицию.
Как и при съемке дикой природы, выбирайте фокусировку AI, если она есть в камере. Она зафиксирует объект съемки и будет отслеживать его перемещение по кадру. Автофокус и режим серийной съемки сочетаются, чтобы вы всегда могли сделать идеальный снимок действия.
Также можно выбрать режим приоритета выдержки. Установите выдержку в зависимости от скорости движения. Затем воспользуйтесь автоматическими настройками ISO и диафрагмы, чтобы камера установила их за вас.
Типичные настройки
- Выдержка: минимум 1/250 с.
- Диафрагма: Авто.
- ISO: Авто.
- Фокусировка: Авто AI.
- Съемка: серийная.
8. Фотографирование еды на открытом воздухе
Фотографирование еды на открытом воздухе - идеальный способ съемки еды во время путешествий. Постарайтесь разместить блюдо в тени, чтобы избежать резких теней. Облачные или пасмурные дни идеально подходят для этого.
Можно использовать малую глубину резкости. Но убедитесь, что вы правильно сфокусировались на той части блюда, которую хотите выделить. Подумайте о том, какой элемент является звездой тарелки. Какое блюдо является местным деликатесом?
Выдержка должна быть не менее 1/100 секунды, чтобы избежать дрожания камеры. Вы будете использовать широкую диафрагму, поэтому при достаточном освещении можно использовать более короткую выдержку.
Типичные настройки
- Диафрагма: f/4.
- Выдержка: 1/100 с (используйте минимум 1/60 с.).
- ISO: от 100 до 400 (При съемке на открытом воздухе не нужно поднимать ISO слишком высоко).
9. Фотографирование еды в помещении
Фотографирование еды на открытом воздухе - дело простое. Но попытка сделать хорошие снимки в помещении может оказаться сложной. Основная проблема, с которой вы столкнетесь, - это недостаток естественного освещения.
Рестораны и крытые рынки могут быть темными местами. В этом случае не останется ничего другого, как увеличить значение ISO.
Разные камеры показывают разные результаты, когда дело доходит до высокого ISO. На некоторых камерах при высоких значениях ISO появляется много цифрового шума. Как правило, я бы не стал подниматься выше ISO 1200. Если у вас камера не профессионального класса, то при таком ISO вы столкнетесь с шумом.
Также понадобится широкая диафрагма, чтобы получить достаточно света для экспозиции. Это даст малую глубину резкости. Но это можно использовать для творческих снимков вблизи еды.
Выдержка зависит от типа снимка, который планируется получить. Если фотографируется готовящееся блюдо, выдержка должна быть быстрой, чтобы не было смазывания движения. Если блюдо уже подано и готово к употреблению, можно замедлить выдержку, чтобы больше света попало на матрицу.
Я не рекомендую использовать вспышку для съемки еды в помещении. Она размоет цвета и оттенки, и получится плоское изображение. Яркие цвета играют огромную роль в привлекательности фотографии еды. А яркая вспышка снижает аппетитный эффект от снимков.
Типичные настройки
- ISO: от 800 до 1200.
- Выдержка: 1/80 с.
- Диафрагма: f/2.8.
10. Ночная фотосъемка
Ночная съемка проста, если используется штатив. Выдержка может быть установлена на любое значение. А ISO можно установить как можно ниже. Также можно использовать узкую диафрагму для получения большой глубины резкости.
Если вы хотите, чтобы большая часть изображения была в фокусе, установите диафрагму около f/8. Но если требуется получить меньшую глубину резкости с большим количеством боке, можно опуститься ниже. Но не забывайте фокусироваться на нужной части изображения.
Без штатива вы обнаружите, что на снимке слишком много шума. Без штатива настройки экспозиции более ограничены. Единственный вариант - увеличить ISO. А чем выше ISO, тем больше цифрового шума вы увидите на своем изображении. Штатив необходим для ночной съемки.
Типичные настройки (со штативом)
- Диафрагма: f/8 или выше.
- ISO: 100.
- Выдержка: Зависит от диафрагмы.
Заключение
Я использую эти настройки камеры для фотографии в путешествиях для получения стабильных результатов, когда отправляюсь на поиски приключений. Я не всегда придерживаюсь их. Меняю и приспосабливаюсь к ситуации и окружающей среде. Но они служат мне руководством к действию, когда нахожусь в пути.
Вот как вы должны смотреть на эти параметры. Ничто не является чем-то неизменным. Не обязательно следовать любому из этих советов, если не хотите. Но эти настройки камеры для фотографии в путешествии могут стать для вас базовыми. Их можно изменять по своему усмотрению. Но всегда можно вернуться к ним, если понадобится помощь в незнакомой ситуации.
Авторы статьи: Кав Дадфар, Кристофер Брайан-Смит
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!