Грузия - прекрасная страна, с богатым историческим, культурным наследием. Страна славящаяся гостеприимством, умопомрачительными ландшафтами, вкуснейшей кухней и ласковым морем. Хотя бы раз в жизни, но абсолютно каждому, стоит побывать здесь. Сила этой чудесной земли буквально наполнит и зарядит вас энергией. А множество историй этих мест останутся в вашей памяти на всю жизнь и помогут лучше прочувствовать колорит ее народа.
Сегодня мы хотим познакомить вас с одним потрясающим местом, местом, где грань между настоящим и прошлым стерта. Невероятное сооружение Гонио-Апсаросской крепости расположенное на восточном побережье Черного моря, является старейшим укреплением из ныне сохранившихся в Европе. Здесь можно получить удовольствие от созерцания двухтысячелетних каменных глыб и причудливого рисунка фундамента древних зданий, а также ознакомиться с археологическими находками в местном музее.
Впервые о замке, в I веке нашей эры, упоминает Плиний Младший. В II веке она была укрепленным римским городом в Колхидском царстве. Выигрышное географическое расположение, сделало Гонио центром пересечения государственно-правовых и культурных направлений восточной границы Римской империи. Укрепление славилось своим театром и ипподромом. Если учитывать возраст, восхищает сохранность замкового комплекса. Крепостные стены, 18 сохранившиеся башни, некоторые строения и древние акведуки - чудесно сохранились до наших дней, и ярко показывают высокий уровень развития, гениальную инженерную мысль того времени.
Гонио-Апсаросская крепость зародилась как одна из главных твердынь Рима, затем сыграла ключевую роль в период Византии. Участвовала в становлении и развитии многих империй и культур.
Первое упоминание наименования «Гонио» можно наблюдать в сообщении исторического деятеля Михаила Панарета в 14 столетии. Был период, когда цитадель стала торговой точкой республики Генуя. Со второй половины 14 века Гонио стал частью Оттоманской Порты, это продолжалось вплоть до 1878 года, концом послужило подписание договора Сан-Стефано, и Аджария (Батуми) была присоединена к территории Российской империи.
Как часть истории укрепления, испокон веков передаются великое множество мифов и легенд. Одна из самых распространенных легенд напрямую введет нас к прославляемым древнегреческим мифам об аргонавтах, от сюда мы можем наблюдать происхождение названия "Апсарос". Согласно легенде, именно здесь был похоронен Апсирт, сын царя Эета, поверженного Ясоном.
С этим местом связан слух, что именно на территории крепости нашел вечный покой Апостол Матфей. Один из двенадцати выбранных апостолов после предательства Иуды. Есть общество исследователей и верующих, уверенных, что безымянная могила является именно тем самым местом. В настоящее время вести какие-либо археологические изыскания, на месте неизвестного захоронения запрещены правительством Грузии.
Мы думаем, вы согласитесь, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому приглашаем вас присоединиться к нашей дружной команде на йога-туре в Грузии. Мы гарантируем заряд положительных эмоций, практикование йоги на фоне потрясающих видов и массу гастрономических открытий.
Оставляйте ваши комментарии, делитесь опытом. Ставьте лайк. Всем мира и добра. Всегда ваш "Тур-море"!