Как определить и лечить специфические заболевания коленного сустава у велосипедистов
Для покупки пишите в телеграме @Velosipedoff
Ссылка на наш канал https://t.me/velosipedoff39
Если у вас болят колени от езды на велосипеде, не стоит продолжать страдать.
Мы поможем вам определить, откуда исходит дискомфорт, что его вызывает и как его прекратить.
В этой статье мы рассмотрим области колена, в которых может ощущаться боль при езде на велосипеде, а также особые состояния, которые могут привести к боли в колене при езде на велосипеде.
Позже мы подробно рассмотрим внутреннюю работу колена и то, как травмы, связанные с чрезмерным использованием велосипеда, могут привести к проблемам, относящимся к трем широким категориям.
Все они будут иметь факторы, способствующие возникновению этих трех проблемных областей: изменение интенсивности тренировок (специфика велоспорта), изменение оборудования (специфика велосипеда) и наши внутренние анатомические и биомеханические особенности (специфика велосипедиста).
Главное - определить, что из этого является причиной боли в колене при езде на велосипеде, и внести изменения.
Читайте дальше, чтобы расширить свои знания о коленях и избавиться от боли в иглах.
Четыре основные области боли в колене у велосипедистов
Существует четыре области боли в колене: передняя, задняя, медиальная/латеральная и синдром подвздошно-большеберцового пояса. Давайте рассмотрим каждую из них по очереди.
Область 1: боль в передней части колена
Боль в передней части колена - на коленной чашечке (надколеннике) и вокруг нее - является наиболее распространенным проявлением травм, связанных с перегрузкой при езде на велосипеде, и одной из самых распространенных травм, характерных для велоспорта для женщин.
Иногда ее называют "весенним коленом", которое обычно возникает, когда велосипедисты увеличивают пробег после того, как зимой тренировались меньше.
Большая четырехглавая мышца крепится к костям голени через надколенник, поэтому при сгибании коленей усилия при педалировании передаются через пателло-феморальный сустав, по сути, сдавливая его обратно о бедренную кость.
Хотя это чаще встречается во взрывных видах спорта, часть сухожилия, прикрепляющая коленную чашечку к костному выступу под коленной чашечкой, может воспалиться (тендинит надколенника). Если эта область постоянно болит на ощупь, стоит обратиться за медицинской помощью. В этом случае необходимо прикладывать лед, использовать противовоспалительные средства и физиотерапию с использованием бандажа или без него.
Однако если вы читаете эти строки и у вас болит передняя часть колена при езде на велосипеде, скорее всего, у вас так называемый "синдром сдавливания надколенника".
Этот синдром - бич как велосипедистов, так и бегунов - может полностью выбить вас из колеи, вызывая боль при езде вне велосипеда и мучительную агонию при езде на нем.
Во время толчковой фазы педалирования мы редко завершаем последние 35 градусов разгибания колена - движение, которое в значительной степени контролируется косой мышцей vastus medialis (VMO).
Это означает, что в течение длительного периода времени и часто вопреки внешним признакам мышцы внешней стороны бедра становятся намного сильнее и плотнее, чем эти менее используемые медиальные мышцы.
Коленная чашечка слегка смещается, и усилие в пателло-феморальном суставе возрастает, вызывая диффузную боль в любом месте вокруг коленной чашечки. Мягкие ткани вокруг латеральной стороны надколенника со временем постепенно укорачиваются, и упражнения на укрепление одной только мышцы VMO становятся практически неэффективными.
Четыре способа лечения боли в передней части колена при езде на велосипеде
Ключ к лечению такого состояния - ослабление латеральных структур, прежде чем пытаться восстановить баланс и сосредоточиться на наращивании медиальной мышечной массы.
Для этого существуют различные методы, каждый из которых направлен на снижение нагрузки на пателло-феморальный сустав:
Если вас беспокоят боли в передней части колена такого рода, старайтесь при любой возможности держать ногу прямой.
Помните о проблемах, связанных со спецификой велосипеда. Убедитесь, что ваше седло установлено на правильной высоте. Слишком большая передача или слишком длинные шатуны также могут стать проблемой.
Также может помочь укрепление косой мышцы vastus medialis. После недели или около того регулярных растяжек и самомассажа займитесь укреплением косой мышцы vastus medialis, чтобы сбалансировать стабилизирующие силы на коленной чашечке. Это медленный процесс, и поначалу он может показаться бессмысленным, но продолжайте ослаблять латеральную сторону и укреплять медиальную, и через пару недель вы почувствуете разницу.
Нет особого смысла заклеивать коленную чашечку, потому что силы, возникающие при езде на велосипеде, слишком велики и лента просто не будет держаться. С особо сложными случаями может справиться спортивный физиотерапевт, который может специально поработать над мобилизацией тугих боковых тканей вокруг коленной чашечки.
Стоит также отметить, что езда на велосипеде - не единственное время, когда мы сгибаем колени и нагружаем пателло-феморальный сустав.
Приседание, чтобы поднять что-то, и спуск по лестнице - более очевидные действия, но длительное сидение за столом с ногами под стулом (или в кресле кинотеатра) приводит к тому же эффекту.
Область 2: боль в задней части колена
Боль за коленом встречается гораздо реже и гораздо проще. Она почти всегда вызвана чрезмерным разгибанием колена.
Проблемы, характерные для конкретного велосипеда: слишком высокое седло или слишком большая спинка, хотя с той же вероятностью они могут вызывать боль и в подколенных сухожилиях.
Постоянная боль за коленом должна быть рассмотрена с медицинской точки зрения, чтобы исключить кисту Бейкера.
Названные в честь человека, который их описал, и не имеющие никакого отношения к выпечке хлеба, они представляют собой безвредное выпячивание синовиальной жидкости в пространстве за коленом. Ваш врач может обсудить с вами варианты лечения.
Область 3: Медиальная и латеральная боль в колене
Боль по бокам коленей - довольно распространенное явление, и виновниками здесь почти всегда являются ноги, а точнее, неправильно подобранные педальные бутсы.
В связи с этим боль часто возникает во время или после первого катания с защелками, а также при использовании новой пары обуви или замене защелок.
Чаще всего причиной боли являются коллатеральные связки, которые расположены на внешних сторонах коленных суставов и не дают им сгибаться в неправильную сторону.
Обычно в этом виноваты проблемы, связанные со спецификой велосипеда: неудачно установленные бутсы либо влияют на угол Q (насколько далеко друг от друга расположены ваши ноги), либо вызывают чрезмерное вращение коленного сустава, напрягая одну или другую коллатераль. Диаграмма "Положение бутс и боль в колене" (ниже) описывает обычных виновников и то, что с ними делать.
Два способа избежать и вылечить медиальную и латеральную боль в колене при езде на велосипеде
Регулярно проверяйте шипы на предмет чрезмерного износа. Перед заменой всегда рисуйте круглые шипы фломастером, чтобы отметить свое положение. Экспериментируйте с различными типами шипов, пока не найдете тот, который подходит вам по размеру (слишком большой или слишком маленький размер может привести к проблемам).
Начните с правильной ноги. Если вы новичок в выборе бутс, один из советов, как занять правильную исходную позицию, - сесть на край стола, расслабив бедра, колени и лодыжки под углом 90 градусов. Посмотрите вниз: тот угол, под которым ваши ноги естественно свисают, должны повторять бутсы.
Область 4: Синдром илеотибиальной полосы
Еще одно болезненное состояние, очень тесно связанное с синдромом сдавливания надколенника, называется "синдром подвздошно-большеберцовой кости".
Подвздошно-большеберцовая кость - это толстый fibrous ремень ткани, который проходит по всей латеральной части бедра, от таза до уровня чуть ниже колена. Эта структура имеет привычку со временем затягиваться и смещать коленную чашечку от центра, если ваши косые мышцы vastus medialis недостаточно сильны для противодействия.
Благодаря своему расположению, при многократном сгибании и разгибании колена оно перемещается вперед-назад по бугристому концу бедренной кости, расположенному чуть выше колена, амортизируясь бурсой, наполненной жидкостью. Именно в этом месте может возникнуть воспаление, которое затем раздражается при каждом сгибании колена.
Это неприятное состояние, которое чаще всего встречается у бегунов, усугубляется слабостью ягодичной мышцы - еще одной важной основной мышцы, которой пренебрегают при езде на велосипеде, - а также ношением бутс, которые направляют пальцы ног слишком сильно внутрь.
Как лечить синдром подвздошно-большеберцовой кости
В острой фазе травмы основным методом лечения является тот же, что и при воспалении: покой, лед и регулярный прием противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, если это допустимо.
Реабилитация после этого очень похожа на ту, что описана выше для синдрома компрессии надколенника, но с акцентом на укрепление ягодичной мышцы вместо (или наравне с) косой мышцы vastus medialis.
Растяжка, особенно подвздошно-большеберцовой мышцы, должна предшествовать укрепляющим упражнениям. Возвращение к нормальной деятельности должно происходить постепенно, ориентируясь на (отсутствие) боли. Невероятно стойкие случаи могут быть прооперированы, но это редко требуется при соблюдении вышеуказанного режима.
Поделитесь этой статьей