Аналитики британского журнала The Economist ведут свою статистику по инфляции во многих странах мира. Например, в России они подсчитывают рост цен, начиная с 2008 года.
И вот, согласно опубликованным недавно данным, оказалось, что по расчетам The Economist инфляция в России за последние 5 лет получается 103%, тогда как по данным Росстата за этот период - только 41%.
Вот график роста цен в России по годам, опубликованный в журнале The Economist.
По нему получается, что инфляция составила:
- в 2019 году - -4,5% (дефляция);
- в 2020 году - 3,1%;
- в 2021 году - 18,6%;
- в 2022 году - 35,4%;
- в 2023 году - 32,9%.
Если перемножить эти индексы для расчета инфляции за 5 лет - получится 103%.
А вот данные Росстата:
в 2019 году – 3%;
в 2020 году – 4,9%;
в 2021 году – 8,39%;
в 2022 году – 11,94%;
в 2023 году – 7,42%.
Перемножение этих индексов дает совокупный результат 41%, который в 2,5 раза ниже, чем расчеты The Economist.
Причем видно, что в первые два анализируемых года данные примерно схожи, а далее начинают различаться с каждым годом все сильнее.
В 2021 году данные Росстата оказались ниже в 2,2 раза, в 2022 году - почти в 3 раза, а в 2023 году - уже в 4,4 раза. Как вам такая динамика?
Как замеряет инфляцию The Economist? Сначала они анализируют большую выборку покупок россиян по разным товарным группам. Как сказано в исследовании, учтено примерно 15 млн покупок, совершаемых граждананами в разные периоды.
Затем выбирают из общего числа покупок те товарные группы, которые приобретаются наиболее часто. А в этих группах выбирают конкретные товары, которые приобретаются наиболее часто. И подсчитывают изменения цен конкретно по ним. То есть, если товар не пользуются спросом, то его ценовую динамику не учитывают.
Росстат же учитывает изменение цен на все подряд, в т.ч. те товары и услуги, которые многие люди не покупают ни разу за свою жизнь, придавая каждому из них свой вес.
К слову, подобной The Economist методикой пользуются и российские аналитики аналитического холдинга "Ромир", у которых рассчитанная инфляция получилась схожей с данными The Economist (за последние 2 года по состоянию на ноябрь 2023 она оказалась равной около 60%, тогда как у The Economist вышло около 70%):
А инфляция у Росстата за последние 2 года получилась всего около 20%.
По своему личному бюджету любой россиянин безошибочно определит, чьи данные более точно отражают реальный уровень инфляции в страны: The Economist и Ромира или Росстата?
Например, лично я веду статистику цен на часто приобретаемые мной продукты и некоторые другие товары, и по моим подсчетам за последние 2 года цены на мою "продовольственную корзину" выросли примерно на 60% (по 30% в год).
Но, хочу обрадовать (или огорчить) вас: уже в следующем году мы, вероятно, не узнаем, как растут цены в России по данным The Economist, потому что сейчас принимается закон о запрете зарубежным компаниям собирать данные о росте цен в России.
Так что, только Росстат, только хардкор. Ну а если на личном кошельке инфляция ощущается как-то иначе - это уже ваши проблемы.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.