В этом году исполнится 45 лет со времени иранской исламской революции. В интернете зачастую можно найти фотографии, которые иллюстрируют жизнь в Иране до этих событий и после.
К примеру, так выглядела иранская молодежь в начале 70-х годов.
А это относительно современные картинки:
Казалось бы все очевидно. Прогресс тогда и архаичные порядки сейчас. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Иран — древнейшая нация, история ее государственности одна из долгоиграющих в мире. Она насчитывает 5 тысячелетий. На этой территории сосредоточены большие запасы нефти, газа, медных, железных, марганцевых и свинцово-цинковых руд, здесь развита промышленность, мощная культура, соответствующая национальным традициям. То есть вполне себе самодостаточная и самобытная страна, которая на протяжении тысячелетий играла ключевую роль на Ближнем Востоке.
Однако в 20-веке Иран стал местом борьбы за нефть. В 1918 году британцы установили полный контроль над экономикой и армией страны. С того времени Иран словно на качелях истории — то там наступает вестернизация, когда она становится неотличима от западных стран, то напротив ее бросает в религиозные исламские порядки.
В послевоенное время восстановивший свою власть с помощью британских и советских (!) войск последний шах Ирана Мохамед Реза Пехлеви проводил пробританскую политику. Интересы туманного Альбиона были сильны, у них большие нефтяные концессии и они заинтересованы в контроле политической ситуации в стране. Удивительно, что здесь они столкнулись со всё возрастающим интересом Соединенных Штатов, которые в послевоенное время почувствовали свое мировое лидерство и стали теснить британцев даже в их исторически значимых регионах.
Однако такая прозападная ориентации власти вызвала сопротивление местной элиты и народа. В 1951 году премьер-министром стал Мохаммед Мосаддык. Он был выбран большинством голосов меджлиса. Он разорвал отношения с Великобританией, нефтяные месторождения были национализированы. Шах Пехлеви бежал.
Ответом стала операция "Аякс". ЦРУ выделило 1 миллион долларов на свержение премьер-министра. Об этом стало известно в 2013 году, когда спустя 50 лет были рассекречены правительственные документы, из которых следовало, что они подкупали политиков, финансировали антиправительственную пропаганду. В-общем, операцию можно считать удачной, поскольку Моссадык был смещен, заключен в тюрьму, а шах Пехлеви вернулся и продолжил политику, которая устраивала Запад. Именно тогда с 1953 до 1979 года и были сделаны фотографии, которые показывали, насколько "прогрессивным" был Иран.
Однако сделать страну с древней и самодостаточной культурой полностью прозападной было невозможно, менталитет не тот, да и ощущение, что тебя надувают, не избежать. Известно, к примеру, что в это время было запрещено носить чадру. Несмотря на ориентацию на Запад, шах тем не менее постепенно сворачивал демократию, к примеру, устранил многопартийность, подавлялась свобода слова.
Иранцы считали, что, по сути, Соединенные Штаты могут преследовать свои интересы за счет иранцев, и это подпитывало антиимпериалистический элемент революции
Профессор SIS Шади Мохтари
Как это нередко бывает, началом масштабной революции стал антиправительственный митинг, который был жестоко подавлен. И тогда в ответ поднялась вся страна.
Шах опять передал власть премьер-министру и бежал из страны. В Иран вернулся опальный аятолла Хомейни, именно с его подачи была принята новая конституция, согласно которой Иран стал исламской республикой, в основе которого — религиозное право.
Это стало цивилизационным ответом на предыдущую "вестернизацию" страны, когда она в угоду транснациональным компаниям теряла свою национальную идентичность.
Безусловно, в современном мире религиозное право вряд ли может отражать интересы всех социальных групп и способствовать благосостоянию и процветанию нации. Однако такие "качели" истории неизбежны, когда общество бросает в противоположности, особенно при грубом воздействии извне. Заметим, что и современная политика западных стран способствует подобному сплочению нации и антагонизму на цивилизационном уровне, когда Запад противостоит Востоку.