Спорт давно вышел за рамки простой зарядки по утрам. Он прошел долгий путь от олимпиады в древнем Риме до крупной индустрии, которая в свою очередь создала одну из самых могучих и динамичных экономических систем на планете.
В зависимости от страны и региона популярность видов спорта может сильно разнится. Но тем не менее существует общая закономерность, основанная на статистике.
10. Гольф (465 миллионов человек)
Некогда исключительно аристократичный вид спорта в ХХI веке начал становиться более массовым, распространившись в довольно широкие круга.
Основная масса практикующих гольфистов и обычных болельщиков по-прежнему сосредоточена в Северной Америке, западной Европе, Южной Африке и Австралии с Новой Зеландией, однако в последние годы его популярность растет в странах Азии и Африки. В 2021 году в США насчитывалось около 25 млн игроков.
9. Регби (482 млн человек)
У регби есть несколько основных разновидностей — регби-юнион, регби-7, регби-лиг.
Этот вид спорта очень популярен в Ирландии, Великобритании, Франции, а также в Австралии, Аргентине, Южной Африке и Новой Зеландии.
Также регби является национальным видом спорта в ряде островных государств Тихого океана. В частности, в 2016 году мужская сборная Фиджи стала первым в истории олимпийским чемпионом по регби-7.
8. Бейсбол (505 млн человек)
Этот вид спорта в основном ассоциируется с США, что неудивительно, однако в Канаде, странах Карибского бассейна и Восточной Азии его популярность также находится на очень высоком уровне.
В результате MLB продолжает уверенно удерживать позиции как одна из самых востребованных в мире лиг с точки зрения продаж прав на показ матчей.
7. Баскетбол (830 млн)
Один из самых медийных видов спорта, подаривший миру Майкла Джордана, Шакила О Нила и Леброна Джеймса — абсолютных звезд, о которых слышал практически каждый человек вне зависимости от того, увлекается он баскетболом или нет.
Этот вид спорта популярен на всех континентах, что делает его одним из самых распространенных на планете. Тем не менее, конечно, главным местом баскетбола является США, где им увлекается больше половины населения.
6. Волейбол (около 900 млн)
Как и баскетбол, волейбол широко распространен по планете, однако особенно большой популярностью он пользуется в Северной и Южной Америке, России, странах Европы и Азии.
По медийности он значительно уступает практически всем конкурентам, однако берет свое массовостью, в чем огромная заслуга его пляжной разновидности.
Впрочем, классическим волейболом все равно занимается огромное количество людей — в одной России их почти 2.5 млн.
5. Настольный теннис (более 1 млрд)
Несмотря на то, что настольный теннис значительно уступает по мировой медийности даже регби, не говоря уже о бейсболе с баскетболом, он опережает их в массовости. Это обусловлено в первую очередь его бешеной популярностью в Азии (особенно в Китае) и Европе, хотя в Северной Америке и в Африке у него также много поклонников.
Официальной статистики в отношении количества практикующих игроков, разумеется, нет, однако, по разным данным, их число варьируется от 350 до 380 миллионов человек. И это только те, кто занимается активно.
4. Большой теннис (более 1,2 млрд)
Теннису никогда не стать самым массовым спортом в мире в силу того, что он очень тяжелый, дорогой и требовательный к экипировке и инвентарю. Тем не менее он стабильно держится в топ-5 за счет огромной аудитории болельщиков по всему миру.
Популярности тенниса способствует его полноценное развитие в мужском и женском сегментах. Если абсолютные баскетбольные суперзвезды — это исключительно мужчины, то в теннисе уже много лет существует определенный паритет.
3. Хоккей (1,9 млрд)
Статистика хоккея на льду и хоккея на траве объединена в одну. Все же корни у обеих игр одинаковые.
Хоккей на льду традиционно почитаем в Северной Америке (в частности, в Канаде это вид спорта номер один), России, странах Северной и, частично, Восточной Европы.
Хоккей на траве гораздо шире «размазан» по планете, однако ни в одной стране не пользуется такой же популярностью, как хоккей на льду.
Львиную долю медийной популярности, разумеется, обеспечивают хоккей на льду и две ведущие лиги мира — НХЛ (безальтернативный лидер) и КХЛ.
2. Крикет (более 2,5 млрд)
Уникальный случай, когда мало кому интересный в Европе и Северной Америке вид спорта много лет твердо удерживает вторую позицию в общемировом топе. Все дело в его бешеной популярности в странах Южной Азии — только Индия, Пакистан и Бангладеш дают в совокупности около 1,5 миллиарда поклонников.
1. Футбол (4,5 млрд)
Абсолютный лидер мирового спорта, с отрывом занимающий первое место по популярности во всей Европе, Южной Америке и ряде стран Азии В США футбол является самым динамично развивающимся видом спорта за последние 20 лет и уже почти догнал по популярности баскетбол и бейсбол.
В Китае количество активных футбольных болельщиков составляет около 200 миллионов человек, в Австралии футбол входит в топ-5 самых посещаемых видов спорта. Даже в Индии футбол стабильно входит в тройку самых популярных видов спорта.
Чемпионат мира по футболу — самое масштабное спортивное событие планеты. Матчи мундиаля-2022 суммарно посмотрели около 4 млрд человек.
Такой бешенной популярности футбол обязан своей доступностью. Для игры достаточно ровной местности и мяча, а вместо ворот можно использовать любые опознавательный предметы.