Вот не ошибусь: у вас всех в городе тоже такое есть. Рынок, где торгуют всякой всячиной. Вот всякой. У нас в Волгограде этот рынок имеет статус законного постоянного, и работает всю неделю, но в рабочие дни он полупустой. А по субботам-воскресеньям еще обрастает "блошиным рынком". "Надо купить нож к старой мясорубке, такие уже не производятся. Поеду в выходные на Мирок."
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немножко риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. А теперь ещё и щенка, чистокровного дворянина, считающего себя полуалабаем, прошлой осенью подобрала. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".
"На Мирок" - вовсе не потому, что вот, выйду в мир, то есть в люди. Когда-то на этой остановке законного рынка не было, а был кинотеатр "Мир". И остановка так и называлась: "Кинотеатр "Мир". Кинотеатра давным-давно нет, молодые люди и не знают, наверное, что он тут когда-то был. В здании бывшего кинотеатра теперь церковь. И остановка как-то по-другому, наверное, уже называется... Кинотеатра-то там с 90-х нет. Как Советский Союз кончился, так и стало популярным здания кинотеатров под храмы отдавать...
Интересно, а как сейчас эта остановка называется? Я ж третьи водительские права донашиваю, я уже и остановок общественного транспорта не знаю. Только те помню, которые в голову вбиты со времен "безлошадно"-безалаберной юности, и то чаще это трамвайные остановки. Рельсы же не так легко передвинуть с места на место.
Опаньки! А остановка так и называется: "Кинотеатр Мир"! Вот, наверное, молодёжь и гостей города в недоумение название вводит: остановка есть, а кинотеатра - нет.
Рынок здешний достаточно популярный среди простого народа близлежащих районов города. Особенно в выходные. Сюда фермеры свою продукцию свозят. Настоящие мясо, молоко, творог, яйца там, овощи-фрукты, рассаду, цыплят...
Тут рядом и вещевой, вездесущие то ли китайцы, то ли вьетнамцы... Я чего-то этот рынок не очень. Во-первых, тут в выходные пробки. Во-вторых, была б у меня семья человек в двадцать восемь, тогда б да. Полтора килограмма творога, свиную тушу и мешок огурцов, и всё это дешевле и натуральнее. А я-то в гордом одиночестве, зачем мне мешок огурцов? А свиная туша? Ну и "Мирок" хоть недалеко от меня, но по стороне "из дома". То есть едешь по делам, если у рынка тормозить, то рынок же такое дело непредсказуемое по временным затратам... И катай потом целый день с собой в машине молоко? Кефир привезу домой. Это молоко, в отличие от магазинного, непастеризованное, по жаре к вечеру скиснет непременно. А на обратном пути тормозить - это на другой стороне оживлённой 2-ой Продольной искать место парковки, да шестиполосную дорогу переходить... Да нунафиг. Пачку творога я и в "Ленте" куплю себе, там и парковка тебе, и продукты мелкими фасовками. Можно взять пачечку творожка, два огурца, один помидор, и нормально. А на рынке мне как-то неудобно продавцу говорить:
- Взвесьте мне один помидор, один огурец и три редиски. А вы взвесьте стакан творога, мне 200 граммов в самый раз будет.
Ну и в выходные я мимо рынка на Мирке стараюсь не проезжать. Забито всё. А тут в субботу - ну вот приспичило. Очень надо было. Еду это я, пробка жуть, я опаздываю и матерюсь, я умею. Ну народ! Сами на джипах всяких, и на вот тебе, сгрудились в месте продажи дешёвой простокваши! Правый ряд занят припарковавшимися машинами, средний - теми машинами, кто выпускает отъезжающую машину из правого ряда, надеясь на освободившееся место прижoпиться, и двигается только левый. Ну и кто знает город так же хорошо, как таксисты? Праильна, риэлторы!
Глянула я в яндекс-карты, оценила масштаб пробки и решила свернуть через частный сектор. Нарисовала себе в голове маршрут, как я сейчас вот тут у автомойки нырну, а вон там вынырну и буду самая умная. Ага. Все же уже знают, что со мной происходит из-за моего знания города и поисков короткой дороги? Оно...
Во первых, нас, таких же умных любителей коротких дорог больше, чем я думала. А во-вторых, мы въехали в улицу, перегороженную всякими лохмотами. Назад не выскочишь, сзади меня такой же умник тащится. А впереди меня тоже умник тащится... И из-за торгующих шушунами и заполонивших улицу даже разъехаться не представляется возможным двум встречным машинам. Короче, ничегошеньки по времени я не выиграла, не опоздала, и то хлеб. Но пока я черепашьим шагом тащилась в этих так называемых торговых рядах, я упёрлась глазом вот в это:
А мне ж надо перед Пасхой убраться! Мне ж цветочков новых надо! А тут же наверняка дешевле будет, чем во всяких Ашанах и Фикспрайсах! Сегодня суббота, надо завтра, в воскресенье, да к обеду, к концу базарного дня приехать и посмотреть, что почём. Вдруг и правда дешевле?
Сказано - сделано. Запаслась сторублёвками, тут же тебе пикалки для карт не предложат. А вдруг, помимо цветов, отрою жемчужное зерно? Найду тут какое-нибудь яйцо Феберже, вот по телику такое недавно показывали. Что не все яйца ещё обнаружены, и настоящие владельцы этого истинной ценности своих предметов старины не знают. А что? Сразу разбогатею. Новые двери Борис Аркадьичу куплю, старые проржавеют скоро.
Главное - книги в руки не брать! Их тут много.
Ооо, ребята, блошиный рынок - удивительное зрелище! И это я ж к концу базара пришла, многие торговцы уже свернулись. Не отказала себе в удовольствии. Прошлась... Вся молодость перед глазами! Тут тебе и мужские норковые шапки, как моль-то не добралась, и вазы, и статуэтки, и винные пробки соседствуют с чехлами на телефоны, и "юбочку примерьте, прямо на вас юбочка, всего за 50 рублей отдам!"
Торговцы и всамделе уже почти разошлись, и покупатели тоже. Оказывается, в субботу торговля гораздо активнее, чем в воскресенье. Приехать ещё в субботу, пораньше, поглазеть на всё это, что ли?
Блошиный рынок раскинулся гораздо шире, чем я ожидала. По частному сектору непосредственно от рынка прямо до трамвайной линии, и еще всякие разветвления-ответвления, попробуй найди, где тут это яйцо Фаберже:
Кто всё это покупает и на что продавцы надеются? Ну вот целая витрина бейсболок:
Хотя, надо признать, тут цыгане шумною толпой в покупателях... И детские вещи, и игрушки прям на "ура" покупают, торгуются.
- Пятьдесят рублей? Дорого! За двадцать отдашь? А за тридцать?
Задумываюсь: может, они где-то и правы, цыгане-то? Смысл покупать ребенку в магазине босоножечки по цене дороже взрослой обуви, когда через месяц эта обувь мала будет? Смысл обуви у ребенка какой? Защитить ножку, чтоб не мало было и не давило нигде опять же. И чтоб не жалко было этими сандаликами в песок, в грязь, в лужу и камушки пинать. За 50 рублей сандаликами не жалко камушки пинать? Не жалко. А за пять тыщщ? А за пять тыщщ я рбеночка на руках носить буду! Красивые, новые, модные, последняя коллекция? Оно ему надо, ребенку, эта последняя коллекция? Ему в лужу надо! "С чужого плеча", "наш ребенок не будет донашивать непонятно за кем", "еще не хватало заразы нахвататься"! Не знаю, кто больше прав. Мы или те же цыгане...
Кажется, продавцы тут не от бедности меняют норковые шапки и прочие предметы старины на 50 рублей. Тут какой-то клуб по интересам, что ли. Продавцы между собой переговариваются, как старые добрые знакомые.
- А чой-то Наталь Иванны седни нету? Не заболела?
- Внуков привезли, торгового дня лишили!
Такое впечатление, что им всем тут с хурхурами своими просто постоять в кайф. С людьми пообщаться.
Не в кайф, пожалуй, жильцам улиц. Я как представлю, что два дня из семи на моей улице толпа толпится, шум и гомон с самого утра, хоть за калитку не выходи... Какие-то улицы свои дворы в торговые дома превращают с удовольствием. Гаражи распахивают и прямо из гаража автолавка устраивается. Базар окончен, гараж закрылся. Кому-то из жильцов такое категорически не нравится. Тогда появляется вот это:
И надо признать, что в этой улице нет никого. А через улицу опять покрывала на земле расстелены.
Я яйцо Фаберже не нашла, вернулась к началу, к искусственным цветам. Да, ребят, таких цен нет нигде!
А у меня одна знакомая к кладбищу за цветами ездила, говорит - там выбор больше. Выбор-то там больше по сравнению с Фикспрайсом, но там и цены с небоскрёб. А тут...Может, это я просто в конце базарного дня потому что? Сто пятьдесят рублей букетик в среднем. Я ж говорю, дешевле, чем в Фикспрайсе!
- Если возьмете 10 букетов, я по сто рублей отдам!
А мне и надо 10. У меня деревенское кладбище большое... Мне даже больше надо. Но я теперь в следующую субботу приеду, в базарный разгар чтоб.
Ну и в связи с тем, что на эти цветы денег у меня в два раза больше потратить планировалось, я завернула в тот рынок, который легальный, с нормальными торговыми местами. Решила, что в конце дня тут смогу говяжьих мослов Антохе купить по такой же дешевке. Пока дошла до мясных рядов...
Сначала попала в ряды с рассадой всякой. Я было губу раскатала на вон те петуньи в подвесных кашпо. Раскатала и закатала, потому что вазончик такой стоит тысячу рублей. А вот мультифлоры кустик взяла, за сотню. Наобещали, что будет ранняя-ранняя. Посмотрим.
Ходила я по этим рассадным рядам, принюхивалась и думала: всё. Никакой рассады на подоконнике. Ни-как-кой! Потому что у меня с огурцами на сегодняшний день вот что, стыд и позор:
Это то, что удалось спасти от кошачьих зубов, но листья все равно покоцанные все.
Из рассадных рядов - в овощные. Чёрта лысого тут нет. И свежая клубника есть. Про огурцы-помидоры можно и не заикаться. И про молодой чеснок. А еще можно не заикаться про щавель и всякую там тебе черемшу. А редиска просто мешками:
Купила редиски. Полкило. Аж на целых 15 рублей. Чтоб я теперь эту редиску в супермаркете брала?
Потолкалась из любопытства там, где всякую живность продают:
Кролики были. А вообще цыплята всякие еще рано, наверное.
Занесло меня в молочные ряды... А я сколько уже по рынку-то тут хожу? В шагах - не скажу, потому что шагомер сел. А не в шагах, а в нагулянном аппетите... А продавцы тут все... "Творожок попробуйте! Вам какой, послаще, покислее? По сто пийсят рублей за килограмм отдам, килограмм заберете?" "Сыр домашний, домашний сыр! Вот я кусочек уже отрезала, пробуйте, не стесняйтесь!"
А я и не постеснялась. В следующую субботу поеду, возьму краюху ржаного хлеба, а зелень тут же куплю. Интересно, если я буду с куском хлеба, по которому укроп с петрушечкой разложены, переходить от продавца к продавцу и домашний сыр вот так пробовать, мне так же охотно бесплатно пробовать будут предлагать или нет?
А каймак... Ой, только не надо вспоминать про тот каймак, который в магазинах, ага? И вот эта традиция накладывать каймак в стаканчики горочкой, чтоб он на рожок мороженого был похож... И коричневатая пенка сверху... Самое вкусное в каймаке - вот эта коричневатая пенка...
Сто пийсят рублей - стаканчик? Тут прям фикспрайс какой-то. Сто пийсят рублей. Всё стоит пятьдесят, сто, сто пятьдесят рублей.
А у меня вообще-то в четверг вечером Санька с Денисом приезжают, помочь во дворе убрать, шашлыки поделать. Что получится с шашлыками, я не знаю. Но вот блинчики с каймаком точно получатся!
Вышла я из молочных рядов, сами понимаете, с творогом, с каймаком и с куском домашнего сыра. И во рту вкус домашних сыров. Разных. Сырный микс.
Добралась до мяса... А вот мясо меня разочаровало. Точнее, кости разочаровали. Кости были. Такие замечательные говяжьи кусмяки, что один мосол надо двумя руками держать. Всего-то по сто рублей за кило. Только самый маленький кусочек этого собачьего счастья весил три кило... Я отказалась.
А на выходе из рынка снова попала в ряд с искусственными цветами:
Ребята, Ашан отдыхает! Что такое Ашан по сравнению с рынком на Мирке? Ничто. Ашан плетется где-то в хвосте. В субботу опять поеду. Чтоб в разгар базарного дня попасть. Вон глиняную куницу руками успеть погладить. И еще сыра домашнего надо купить. Я ж кусочек-то взяла, сами понимаете, на 150 рублей... А этот кусочек уже в машине непостижимым образом уменьшаться в размерах начал! Я зачем-то его развернула, смотрю на него просто, а он всё меньше и меньше становится.
Думаю теперь, где найти к рынку в субботу короткую дорогу. Или выехать пораньше, чтоб можно было поближе где припарковаться?