В минувшие выходные 13 и 14 апреля прошли матчи 24 тура Российской Премьер-Лиги! Все веселее и веселее стали проходить матчи РПЛ. Что удивительно, то много голов в этом туре забивали защитники. Общая результативность команд также высокая, как и в прошлом туре- столько же 28 голов на 8 матчей, но четверть из них, а именно 7 забили футболисты Балтики,, но обо всем по порядку. Для начала пробежимся по результатам матчей, но подведем более подробные итоги по истечению 24 туров (23 игр).
Сочи - Спартак
1 : 0
ФК Сочи одержал первую победу под руководством нового наставника Роберта Морено. Единственный гол в матче забил подключившийся к атаке защитник сочинцев Яхья Аттийят-аллах на 76 минуте. К четырём ничьим сочинцы добавили в актив ещё одну победу - как никак беспроигрышная серия при испанском наставнике.
В свою очередь эта победа сочинцев над московским Спартаком привела к отставке главного тренера "красно-белых" Гильермо Абаскаля. Когда команде поставлена задача бороться за медали и даже за чемпионство, а она проигрывает аутсайдеру чемпионата - это переполняет "чашу терпения". Вот и у руководства Спартака в очередной раз терпение кончилось. Абаскаль на выход. В активе испанского специалиста - бронзовые медали прошлого сезона 2022-2023.
Спартаковские болельщики, игроки и весь штаб "красно-белых" могут поблагодарить испанского наставника и постараться помнить только хорошее.
Ахмат - Балтика
1 : 7
Настоящую голевую феерию устроили футболисты Балтики. Встреча завершилась со счетом 7:1. В составе гостей отличились Анхело Энрикес (4 мин), Алекс Фернандес (8мин, 41 мин,84 мин), Юрий Ковалев (11-я), Виталий Лисакович (34 мин) и Максим Кузьмин (89-я). В составе хозяев автором единственного гола стал Светослав Ковачев (76-я).
Первые пять мячей "Балтика" забила в первом тайме. Таким образом, калининградцы установили рекорд РПЛ в XXI веке. Команда стала первой, кому удалось отличиться в выездном матче пять раз за первую половину игры.
Краснодар - Зенит
1 : 2
Зенит одержал волевую победу над ФК Краснодаром. В первом тайме открыл счёт защитник Краснодара Лукас Оласа (16мин). А во втором тайме прекрасными обводящими ударами поразили ворота краснодарцев: Матео Кассьерра (47мин) и Артур (63мин). Доигрывал ФК Крансодар в меньшинстве из-за удаления защитника Виктора Тормены на 90+4 минуте.
В очном матче лидеров Зенит всё-таки взял верх. Зенит немного оторвался от Краснодара. Кто-то говорит, что чемпион уже фактически известен, но я бы не стал спешить с этим. Всё-таки календарь у Зенита нелёгкий, ещё и осталась борьба за Кубок России.
Локомотив - ЦСКА
3 : 3
ЦСКА ушёл от поражения в московском дерби с Локомотивом, уступая в счёте в два мяча. Счёт был открыт защитником Локомотива Ильёй Самошниковым (44мин). Ответный гол "армейцев" последовал в начале второго тайма на 53 минуте, забил его Тамерлан Мусаев. Позже Локомотив забил два гола усилиями Евгения Морозова (55мин) и Лукаса Фассона (64мин). Во всех трёх голах Локомотива ассистентом был Максим Глушенков. ЦСКА смог отыграться благодаря забитым голам Антона Заболотного (80мин) и Ильи Агапова (87мин).
Как видим обоим командам приходится тяжело в наборе очков. Под конец сезона всем командам нужны сильно очки и никто так просто 3 очка не отдаст сопернику. Какая там гонка за Зенитом или Краснодаром?! Даже идущего на 3 месте Динамо догнать не могут, при учёте того, что "бело-голубые" потерпели 3 подряд поражения в последних матчах.
Оренбург - Пари НН
3 : 1
ФК Оренбург на своём искусственном покрытии обыграл Пари НН. Счёт уже был открыт на 2 минуте Владимиром Обуховым. Пари НН смог отыграться благодаря голу Хана Боселли на 43 минуте. Во втором тайме у оренбуржцев победные голы забили Арсен Адамов (51 мин) и Химми Марин (87мин).
ФК Оренбург на правильном пути спасения. В 5 матчах одержано 3 победы и 2 матча были сыграны в ничью. А у Пари НН три подряд поражения в последних матчах. За игру не стыдно только Хуану Боселли, который снова отметился голом.
Урал - Динамо
2 : 1
Екатеринбургский Урал вырвал победу у московского Динамо. В первом тайме команды обменялись голами. Открыл счёт полузащитник уральцев Даниэл Мишкич (10мин). Ответный гол забил Константин Тюкавин на 34 минуте. А победный гол забил Алексей Каштанов на 90-й минуте.
Динамо потерпело третье подряд поражение, но сохранило 3 место в турнирной таблице. А Урал последний раз побеждал 26 ноября (Урал - Краснодар 3:1). Очень редко побеждает Краснодар, но как видим, "жертвами" становятся команды из верхней части турнирной таблицы.
Факел - Ростов
0 : 1
ФК Ростов вырвал победу в Воронеже над местным Факелом. Единственный гол в матче забил бразильский форвард Роналдо на 83-й минуте. Руководство Факела осталось недовольным судейством бригады главного арбитра Артёма Любимова. По словам генерального директора Факела Романа Асхабадзе, судья свистел только в одну сторону. Как итог, Любимов зафиксировал 23 фола у Факела и 9 у Ростова.
Четыре футболиста Факела (Игорь Калинин, Никита Моцпан, Ираклий Квеквескири, Ильнур Альшин) получили желтые карточки. У Ростова горчичники получили два игрока: Хорен Байрамян и Умар Осоко. Также желтую карточку за споры с судьей получил главный тренер Факела Сергей Ташуев.
Крылья Советов - Рубин
2 : 0
Самарские Крылья Советов выиграли в домашнем матче у казанского Рубина. Голы у самарцев забили: Юрий Горшков (9мин) и Владимир Хубулов (90+8мин). Это вторая подряд победа у самарцев.
А теперь разобьём все команды на группы по местоположению.
Лидеры: Зенит и Краснодар.
Шансы на чемпионство у этих команд выше, чем у других. Зенит обыграл ФК Краснодар в очном матче. Скорее всего, чемпионство и медали чемпионата России разыграют эти две команды. Шансы стали выше у Зенита, но Краснодар пока ещё рано сбрасывать со счетов.
Ближайшая группа преследователей: Динамо, ЦСКА, Локомотив, Крылья Советов, Спартак, Ростов, Рубин.
Все эти команды - пока ещё остаются претендентами на медали, а шансы на чемпионство стремительно таят и остаются теоретические шансы. Этим клубам регулярно побеждать не так просто. Крылья Советов и Ростов догнали по очкам московские клубы. Если какая-то из этих команд будет регулярно побеждать, то навяжет борьбу как минимум за бронзу, а если повезёт, то и за более выгодное призовое место.
Середнячки, близкие к зоне вылета: Пари НН, Факел, Оренбург.
Эти команды, на первый взгляд кажется, что далеко находятся от зоны вылета. Скорей всего задача для этих команд будет финишировать в сезоне чемпионата не ниже 12-го места и возможно постараются решить "локальные" задачи занять что-то вроде 10 места. Лучшая положительная динамика из всей этой группы у ФК Оренбурга.
Аутсайдеры: Сочи, Балтика, Ахмат, Урал.
Этим командам предстоит борьба за выживание в РПЛ. Незаметно растёт отставание от остальных команд. Успехом будет, если какой-то из этих команд удастся занять 12 место. Нужно срочно отыгрываться! Как видим, команды не сдаются. У трёх из 4ёх команд были победы в минувшем туре. ТАк что вся борьба ещё впереди!
Если понравилась статья, то не забывайте ставить лайк.
Смотрите российский футбол! Играйте в футбол! Читайте мой канал! И берегите себя!