США намерены серьезно усилить свой военно-морской флот с целью противодействия "новым вызовам" (под которыми понимается угроза со стороны РФ и Китая).
Вашингтонские политики намерены увеличить боевой состав ВМФ США до 355 кораблей в ближайшие 10 лет (против 289 в настоящее время).
Однако США "никогда" не смогут решить столь амбициозную задачу из-за фундаментальных проблем, преследующих американское судостроение.
Так, во всяком случае, считает обозреватель издания The National Interest Брендон Вейхерт.
Судостроительные верфи США просто не в состоянии полностью удовлетворить спрос, следствием чего, в частности, являются трудности в строительстве необходимых ВМФ США подводных лодок. Эта проблема преследует судостроение США десятилетиями, но никаких шагов по исправлению ситуации по большому счету не сделано.
Мало что предпринимается и сейчас, несмотря на то, что контуры третьей мировой войны замаячили на горизонте отчетливее, а вместе с ними отчетливее проступает хрупкость американской промышленной базы и связанной с ней логистики.
В какой-то момент Соединенным Штатам придется расплатиться за сладкий сон на лаврах победителя в Холодной войне.
На американских верфях всё плохо
Традиционно США строят военные корабли строго на своей территории. Делается это из стратегических соображений - чтобы не попасть в зависимость от стран, представляющих угрозу для США, либо оказавшихся жертвой агрессии.
И хотя в самих США кое-кто из сторонников свободной торговли считает такое решение неправильным, тем не менее именно оно обеспечило победу Союзникам во Второй мировой войне.
Что же происходит в США в области судостроения сейчас?
Для анализа сначала нужно разобраться в том, что такое современная успешная верфь.
Такая верфь придерживается стиля блочного строительства, использует групповые техники, имеет жесткие требования к допускам и испытаниям, функционирует в рамках большого кластера, демонстрирует серьезное отношение к мелочам.
Такому идеалу вполне удовлетворяют японские и южнокорейские верфи, американцы же заметно от них отстают.
В значительной степени это происходит из-за политики.
Широко распространенная в узких кругах шутка насчет того, что "совок переехал в США" имеет под собой достаточно серьезные основания.
Во всяком случае Конгресс любит финансировать проекты, увеличивающие занятость по всей стране.
Это позволяет конгрессменам радостно рапортовать об увеличении числа рабочих мест в их округах, и это же приводит к неэффективности, а следовательно, к снижению конкурентоспособности американского производства.
По этой причине американские судоверфи требуют больше рабочей силы, чем более производительные японские или южнокорейские.
Не хватает также и инвестиций в современное оборудование. Кроме того, американские судоверфи не сгруппированы в кластеры, то есть не расположены в одном регионе. Это само собой также создает дополнительные проблемы.
Известную "склеротическую" лепту вносит в снижение общей эффективности и Пентагон, а также тот факт, что к исполнению заказов ВМФ США допущена лишь горстка поставщиков. Этот факт естественным образом влечет за собой неоправданный рост расходов и чрезмерную бюрократию.
Но главной причиной упадка американского судостроения эксперты называют недостаточное количество военных заказов.
Таким образом ситуация напоминает заколдованный круг - недостаток заказов приводит к упадку верфей, а деградировавшие верфи на способны увеличить объемы производства.
Риски последствий
Все эти обстоятельства ставят под сомнение возможность увеличения американского военно-морского флота до 355 боевых единиц, как это запланировали в Вашингтоне.
По мнению некоторых экспертов флот будет скорее сокращаться, чем увеличиваться.
В случае возникновения прямого конфликта с Китаем в азиатско-тихоокеанском регионе, американский надводный флот скорее всего понесет большие потери, так что единственным козырем в руках США останется подводный флот, который в настоящее время не выглядит достаточно здоровым и сильным.
Количество подводных лодок недостаточно, а американские верфи не способны оперативно восполнить потенциальные боевые потери подводного флота.
Таким образом эксперты прогнозируют поражение США при столкновении с Китаем на море, и вовсе не потому, что китайские вооружения лучше.
Нет, они не лучше.
Но китайская промышленная база готова к войне, а американская - нет.
А что же Россия и Китай?
При всех тех проблемах, с которыми сталкиваются военно-морские силы США, американские эксперты предостерегают от недооценки возможностей России и Китая.
В частности это касается дизельного подводного флота.
Дизельные подводные лодки превосходят своих атомных собратьев в скрытности, поскольку электрические силовые установки, используемые ими при подводном ходе, шумят меньше.
Подтверждением этого факта является инцидент, случившийся в 2007 году, когда китайская дизельная подводная лодка класса "Сонг" незаметно приблизилась на опасное расстояние к авианосцу "Китти Хок".
Именно поэтому многие страны, в том числе и Россия, продолжают строить дизельные подводные лодки.
Что-то нам подсказывает, что в условиях длительной истощающей войны дизельные лодки получат преимущество не только из-за своей относительно малой шумности, но и из-за относительной дешевизны и быстроты производства.
Это такие "Т-34 подводной войны", основное преимущество которых не в броне и в не вооружении, а в оптимальной приспособленности к массовому производству и эксплуатации в условиях масштабной изнуряющей войны.
Россия признается американскими экспертами если не лидером, то одним из лидеров в проектировании подводных лодок, как атомных, так и дизельных.
Сейчас Россия работает над дизельной подводной лодкой четвертого поколения класса "Лада" (проект 677(М).
Ну как "работает"?
Правильнее сказать - работала.
Основным достоинством этой субмарины была бы воздушно-независимая силовая установка.
Если бы ее удалось создать в соответствии с намерениями и планами, она бы обеспечила возможность подводного хода без всплытия до 45 суток. Именно такая возможность позволила бы считать подводные лодки класса "Лада" лодками нового поколения, а не просто слегка модернизированным вариантом устаревшего класса "Кило" (в натовской классификации).
Кроме всего прочего, разрабатывался и экспортный вариант "Лады" совместно с Италией. Но проблемы с силовой установкой сперва заморозили проект, а после 24 февраля 2022 года проект был окончательно похоронен.
Тем не менее, несмотря на провал проекта "Лада", серьезные американские эксперты призывают не принимать провал одного проекта за провал всей оборонной промышленности России.
Всё по той же причине.
Российская военная промышленность в основном оправилась от кризиса 90-х - начала 2000-х, и сейчас в ходе СВО она модернизируется.
Чего явно не происходит, по мнению этих экспертов, с военной промышленностью США и Европы.
Будущее покажет, изменится ли такой расклад, и в какую сторону.
Мы же будем следить за развитием событий.
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе.
Берегите себя и своих близких.
До встречи!