Через несколько месяцев в России состоятся спортивные Игры БРИКС. Проходить они будут в Казани,в период с 11 по 24 июня. Уже известно, что талисманом этих игр избран симпатичный леопардпо имени Бриксик.
Словом, этим летом почти половина земного шара будет следить за соревнованиями спортсменов из стран Европы, Азии, Африки и Америки, входящих в БРИКС или стремящихся стать его участниками. Однако не все знают, что же это такое — БРИКС, выступившее организатором этих игр.
Итак, давайте разберёмся.
Как переводится БРИКС?
БРИКС — это аббревиатура, то есть наименование, созданное из первых букв англоязычных названий стран, образовавших это неформальное межгосударственное объединение стран с динамично развивающейся экономикой. Первоначально оно называлось БРИК, поскольку его образовали Бразилия, Россия, Индия и Китай. Это произошло в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики этих четырёх стран. Впоследствии «великолепная четвёрка» превратилась в «великолепную пятёрку» — к ней присоединилась Южная Африка. И БРИК превратился в БРИКС — то есть, по-английски, BRICS (Brazil, Russia, India, China, South Africa).
Первый саммит БРИК прошел тоже в России, где он родился. Эта встреча на высшем уровне состоялась в июне 2009 года в Екатеринбурге. На том историческом саммите целью объединения были определены «развитие последовательного, активного, прагматичного и открытого диалога и сотрудничества между странами».
Что такое БРИКС?
Согласно данным Всемирного банка, общая площадь стран БРИКС — примерно 30% территории Земли, а численность их населения — 42% от населения планеты, общая численность которого составляет 8 миллиардов человек.
Согласно прогнозам Международного валютного фонда, страны БРИКС по объёму ВВП уже обгоняют так называемую «Большую семерку» (G7), в которую входят США, Канада, Великобритания, Германия, Италия, Франция и Япония. По мнению МВФ, Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка уже в нынешнем году обеспечат 32,1% мирового ВВП, а «семерка» — всего лишь 29,9%. К 2028 году показатели пяти стран БРИКС будут на уровне 33,6%, G7 — 27,8%.
БРИКС — это, в отличие от евроатлантических организаций, не американская рота морской пехоты на походном марше, в которой все подчиняются одному командиру — Соединённым Штатам — авторитарно диктующим остальным свои условия.
Это объединение суверенных стран — очень демократичная площадка для партнёрства государств, чьи интересы в сферах экономики, политики и национальной безопасности совпадают. Отношения между странами строятся на принципах уважения суверенитета других стран, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства, многополярности финансовых отношений и взаимной выгоды. Поэтому это объединение становится привлекательным для других стран мира, уставших от длительного однополярного диктата США и их сателлитов.
Зачастую БРИКС называют аналогом НАТО или ООН, но это абсолютно не так. БРИКС создан для иных целей и не является международной организацией, так как у союза нет генерального секретаря, норм и устава. Работу по очереди координирует страна, организующая саммит. Она меняется каждый год.
У БРИКС нет даже своей штаб-квартиры. Впрочем, как сообщается,её планируют построить на нейтральной территории — в городе Банги, столице Центрально-Африканской Республики (ЦАР), которая пока не входит в БРИКС.
Страны БРИКС
В настоящее время в БРИКС входят девять государств. Это:
1. Бразилия
2. Россия
3. Индия
4. Китай
5. Южная Африка (ЮАР)
6. Египет
7. Иран
8. Эфиопия
9. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)
Аргентина, ранее планировавшая присоединиться к БРИКС в начале 2024 года, отказалась от вступления в ноябре 2023 года, после вступления в президентскую должность Хавьера Милея, проводящего проамериканскую политику.
Кроме этого, заявку на вступление в БРИКС подали такие страны, как Саудовская Аравия, Алжир, Венесуэла, Бахрейн, Пакистан и Беларусь.
Впрочем, не смотря на расширение БРИКС, на одном из последних саммитов его лидеров было принято решение, что название объединения останется прежним.
Игры БРИКС
Как уже говорилось выше, в июне 2024 года в Казани, перед очередным саммитом объединения, пройдут Игры БРИКС. В них примут участие спортсмены из 50 стран — участниц БРИКС, кандидатов на вступление в организацию, и стран, которые хотят присоединиться к союзу. Это Казахстан, Мексика, Турция, Уругвай и ряд африканских стран.
В программу Игр входят соревнования по 25 видам спорта. Дополнительно организаторы предложили каждой из стран-участниц добавить по одному национальному виду спорта. Известно, что пока предложили капоэйру от Бразилии, го — от Китая, джуксей — от ЮАР, кабадди — от Индии, а от России — борьбу на поясах, традиционный вид спорта в Татарстане.
Сергей КУЛИК