Найти тему

5 громких скандалов в искусстве

Мы ходим в музеи, чтобы созерцать искусство, получать эмоции, эстетическое наслаждение, размышлять на философские темы. Верим, что перед нами настоящие работы художников, написанные много лет назад. Мы ценим историю происхождения произведений искусства, соотносим с биографией и происходящими в то время событиями. Но так ли это на самом деле? Даже самые статусные музеи ошибаются, стремясь сделать открытие и преднамеренно или нет показывают нам подделки. Неоригинальные работы попадают в частные коллекции, галереи, учебные книжные издания, музейные каталоги. Как это происходит? Расскажем на примере 5 громких скандалов современности в мире искусства.

Не Леонардо да Винчи

-2

Появление последней картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира» вызвало широкий общественный резонанс. На текущий момент — это самое дорогое произведение искусства стоимостью 450 млн долларов, которое сим фактом привлекает внимание. И имеет сомнительный провенанс. Полотно «Спаситель мира», написанное Леонардо да Винчи считается утраченным, но при этом существует несколько работ его учеников – леонардесков.

В 2004 году «Спаситель мира» был приобретен группой арт-дилеров за 10 000 долларов, как картина ученика Леонардо да Винчи и отправлена на реставрацию, детали которой не раскрываются. После вскрытия верхних слоев картины появилась гипотеза, что полотно подлинное и приписывается руке самого Леонардо да Винчи. Мир искусства распался на 2 лагеря: одни утверждают, что появление мужской версии Моны Лизы – великое открытие тысячелетия, другие видят следы мошенничества.

Картина была отправлена на исследования в статусные институции Европы и США. К слову сказать, признать полотно предлагалось и Пушкинскому музею. 100 % подлинность картины не была подтверждена ни одной серьезной институцией кроме Лондонской национальной галереи. В 2011 г. в Лондоне открывается выставка Леонардо да Винчи, и наравне с признанными шедеврами экспонируется картина «Спаситель мира». Благодаря успешной пиар-акции стоимость картины возрастает. Так, арт-дилер Ив Бувье покупает полотно за 80 млн долларов и продает пермскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву за 127 млн долларов. Факт невероятно завышенной стоимости раскрывается, и Рыболовлев начинает судебную тяжбу против Ива Бувье.

Несмотря на сомнительную атрибуцию и непризнание полотна многими музеями, накануне торгов аукционный дом Christie’s начинает бурную пиар-компанию для продажи картины. Привлекают селебрити к видеосъемкам, где они восхищаются картиной. Переносят лот в раздел современное искусство.

В 2017 году происходит беспрецедентное событие – сомнительный шедевр покупает неизвестный за 419 млн долларов, а с учетом комиссии Christie’s за 450 млн, тем самым полотно стало самым дорогим в современной истории. Но на этом провенанс «Спасителя мира» не заканчивается – загадочное полотно вновь исчезает из поля зрения. В 2019 году его обнаруживают на яхте наследного принца Саудовской Аравии. Предполагалось, что картина будет экспонироваться в Лувре Абу-Даби. Почему после покупки и проведенных повторных исследований, этого не произошло, остается догадываться.

-3

Не Лисицкий

-4

Еще один скандал в мире искусства связан с коллекцией Леонида Закса. Телеканал BBC опубликовал фильм-расследование о картинах с сомнительной атрибуцией, проданных за баснословные средства. Русский авангард начала 20 века – самое подделываемое направление живописи. На заре революции прогрессивное общество художников, поэтов, мыслителей восприняло происходящие события горячо, с немалой долей романтики. Подменив революцию политическую революцией эстетической. Марк Шагал, Казимир Малевич, Василий Кандинский, Наталья Гончарова, Иван Клюн, Эль Лисицкий. Появилось много течений, имен, последователей. Утвердившись во власти, большевикам бравурное искусство стало не нужно. Провозгласили социалистический реализм, и авангард ушел на задворки истории. Когда же авангард стал ценен за границей, советские дипломаты пачками вывозили русское искусство за рубеж, порой выдавая копии за оригинал.

Одной из таких стала коллекция Леонида Закса. Согласно легенде, собирательством занимались предки Леонида, пополняя коллекцию авангардистами маленьких белорусских городов. Дядя Леонида Моисей Закс после Великой Отечественной войны, будучи американским бизнесменом, приехал в СССР и также приобрел множество работ. Леонид Закс получил в наследство коллекцию, которая насчитывала 200 работ. В начале 2000 –х были организованы выставки коллекции в Белоруссии. Однако уже в 2010-х появились сомнения в подлинности картин. К тому времени полотна Леонида Закса были проданы музеям и частным лицам.

Несмотря на то, что у полотен, которые были проданы, имеются лицензии и сертификаты, серьезные институции не подтвердили подлинность. А экспертные компании, выдававшие документы, либо закрылись, либо отказались комментировать эту ситуацию.

Не только частные коллекции, но и серьезные музеи наводнены подделками в искусстве. Каналу BBC удалось связаться с несколькими, кто купил работы из коллекции Закса: Художественный музей Кливленда, Миннеаполисский институт искусств, Венская Альбертина. После проведения расследования они сняли картины с экспозиции.

Не Кустодиев

-5

В 2005 году в аукционном доме Christie’s за рекордные для этого художника 2,9 млн долларов была продана картина «Одалиска» Бориса Кустодиева миллиардеру Виктору Вексельбергу. Но уже в 2009 году инвестиционный дом «Аврора», осуществляющий сделку от имени Вексельберга, заподозрил, что картина может не принадлежать кисти художника. Атрибуцию не подтвердили Русский музей, научно-реставрационный центр имени Грабаря, Третьяковская галерея. Лондонский суд постановил, что «Аврора» Вексельберга может требовать возврат средств у аукционного дома Christie’s.

-6

Не Грабарь

Коллекционер Леонид Петров в 2014 году купил картину Игоря Грабаря «Зимний пейзаж» за 1 млн долларов. В подлинности не сомневался, к картине были приложены документы серьезной организации Научно-исследовательской независимой экспертизы имени Третьякова (НИНЭ ) за подписью одного из лучших специалистов по Грабарю Ирины Геращенко. 2 года Петров любовался картиной и радовался, ведь работы художника пошли вверх по цене. Однако появился потенциальный покупатель, который засомневался в подлинности. Подозрения пали на слишком свежие краски и поэтому было решено отнести полотно на химический анализ. Исследования показали, что картина написана спустя 50 лет после смерти Грабаря. Подделку выдал пигмент синей краски, использовавшийся в работе, которого не существовало в 30-е годы 20 века. Начальник научно-исследовательской лаборатории Музея современного искусства Виталий Семикин в одном из своих интервью прокомментировал, что на первых же этапах исследования был обнаружен пигмент синего красителя, который появился только после 1935 года.

Не Поль Гоген

-7

Оригинальную мошенническую схему придумал американский арт-дилер иранского происхождения Эль Сахай. Он приобретал оригинал картины с сертификатом подлинности, делал копию произведения и продавал реплику с документами от оригинала в Азию. После вновь получал сертификат и продавал оригинал на европейском рынке. Мошенничество вскрылось, когда на аукционных домах Sotheby's и Christie’s одновременно появилась картина «Ваза с цветами» Поля Гогена. На одном аукционе копию продавал ничего не подозревающий японский коллекционер, а на другом торговался оригинал Гогена.

Казалось бы, что из этого? Некто состоятельный купит по завышенной стоимости неоригинальную картину. Ведь порой качество подделки не хуже подлинника. Из частной коллекции фальсификация может проникнуть в государственные галереи, музейные каталоги, войти в историю, распространиться в массах. Искоренить ошибку в условиях глобального интернета почти невозможно. Очищать зерна от плевел, отличать правду от фейка - важная задача. Необходимо сберечь культурное достояние от фальши для будущих поколений.

Подготовлено для Gerbera Magazine

Нравятся истории об искусстве? Поддержите канал лайком и подпиской.