Найти тему
Что почитать?

​«Щелкунчик»: краткое содержание...

Гофман написал «Щелкунчика» в 1816 году под впечатлением от общения с детьми своего товарища. Вот почему главные герои сказки дети – Мари и Фриц. Дело происходит в канун Рождества, дети обсуждают, что им подарит их крёстный Дроссельмейер – искусный мастер. Под ёлкой Фриц и Мари Штальбаум находят множество всяких игрушек и богатств, а от Дроссельмейера им достаётся миниатюрный золочёный замок. В самом конце праздника Мари находит уродливого и неказистого Щелкунчика – приспособление для колки орехов.

Мари жалеет уродца, а в ту же ночь становится свидетельницей битвы между ним и его армией кукол и семиголовым Мышиным королём с мышами-солдатами. Мари пытается спасти Щелкунчика, но чувствует боль в руке и лишается сознания. Придя в себя, она пытается объяснить родителям, что случилось, но те ей не верят. Крёстный рассказывает Мари, что Щелкунчик, де, его нюрнбергский племянник, превращённый в куклу по злой воле королевы Мышильды. Истинный лик Щелкунчик вернёт, только победив Мышиного короля и завладев сердцем прекрасной дамы.

Мари с Щелкунчиком отправляются в волшебную страну. Орехокол побеждает Мышиного короля, и Мари становится той самой прекрасной дамой. Впрочем, наяву домашние не верят девочке, считая её рассказы отголоском недавней горячки. Сказка заканчивается тем, что в дом к Штальбаумам приходит благородный молодой человек и представляется племянником Дроссельмейера. Мари и молодой человек женятся.

КНИГОКИНО 🌹

Сказки
3041 интересуется