Найти тему
Tour2Go

Крепость Масада: символ неукратимости народа Израиля и падения Иудейского царства

Расположенная у Южного берега Мертвого моря на высоте 450 метров над уровнем моря крепость Масада входит в число десяти самых известных и символичных мест Израиля. Это место популярно у туристов как из самого Израиля, так и из разных стран мира, желающих познакомиться с историческими событиями, связанными с этим местом.

Первоначально крепость была возведена царем Иродом I в 25 году до нашей эры в качестве бункера для себя и своего окружения.

Окруженная недоступными скалами, Масада стали доступна лишь по узкой и извилистой тропе, которую сложно пройти менее чем за полчаса, что делало её неприступной.

Для усиления безопасности царь опоясал плато деревянными стенами толщиной около 4 метров, также возвели башни, дворцы, синагогу, склады для продовольствия и оружия. За благополучие жителей здесь отвечали резервуары для воды, термы по типу римских, а также золотые запасы царя.

-2

Впоследствии судьба крепости, особенно её обитателей, складывалась менее удачно. После захвата римскими легионами Иерусалима, Масада оставалась последним непокорённым местом в Иудее.

Считается, что всего около тысячи евреев три года отстаивали крепость.

Считается, что римляне победили, буквально поднявшись до уровня возведённой на скале крепости. Был построен осадный вал вокруг крепости, площадки для метательных машин и тарана, и т.п.

Именно таран помог пробить внешнюю стену в одном месте, но римляне после этого наткнулись на упомянутую выше деревянную стену.

-3

Эту проблему для себя римляне решили просто и логично, конечно. Стену подожгли, что и решило исход противостояния.

Но обители крепости решили не покоряться завоевателям, так как ничего страшнее рабства для них не существовало. И они просто убили себя сами.

Сначала мужчины убили женщин и детей, а потом по жребию были выбраны 10 человек, которые убили остальных и друг друга. Последний поджог крепость и покончил с собой.

Говорят, что римские воины, увидевшие такое количество трупов, совсем не радовались своей победе.

-4
А поступок защитников Масады позже стал считаться символом героизма и неукротимости еврейского народа.

На территории Масады разместился римский легион, а позже, примерно в 6-7 веке, согласно археологическим находкам и ряду письменных источников, там находился византийский монастырь, развалины которого можно увидеть и сейчас.

Более старой из доступных сейчас к осмотру находок являлась синагога, а также дворец царя Ирода, фрагменты мозаик, уже упомянутые вырубленные в скалах водные резервуары и т.д..

-5

Сама крепость, верней её развалины, была обнаружена в 1862 году, и только спустя сто лет начались масштабные раскопки, продолжавшиеся почти два года.

Позже это место стало доступным для туристов, в 1971 году была построена канатная дорога, перевозящая их от подножия скалы до крепости за пару минут. В настоящее время Масада является национальным парком.

Путешествие пешком по узкой тропе бывших обитателей Масады, хотя это и непросто, позволяет насладиться панорамными видами на окрестности и на Мёртвое море. Однако летом из-за жары этот путь часто закрывается – тогда попасть наверх можно только на фуникулёре.

-6

Для израильтян, конечно, Масада – это не просто достопримечательность. Тема стойкости еврейского народа, к примеру, отражена в ежегодной клятве бронетанковых войск Израиля: "Масада больше не падет!".

Даже сайт парка встречает посетителей фразой "Гора, ставшая символом". Там же можно прочитать, что Масада символизирует конец Иудейского царства.