Найти в Дзене
Кино под углом

Умеют ли в США снимать кино без «клюквы»?

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Ведь, если вот так посмотреть на всё, что выпускает Голливуд, то вполне себе можно сделать вывод, что, если в кино показывают тех же русских – то мы там обязательно будем сильно пьющими, или врагами всего цивилизованного мира, или, в очень крайнем случае – будем такими… второстепенными «хорошими парнями». Ну, или будут и «хорошие русские», которые ради того, чтобы быть «хорошими», будут нарушать приказы и делать всё «вопреки». Сами понимаете, за примерами далеко ходить не надо – почти любой фильм, в котором есть русские, как раз будет один из таких вот…

Фрейзер и его американский коллега...
Фрейзер и его американский коллега...

С другой стороны, если говорить о такого рода «клюкве» и прочих элементах, то, как можно понять, американцы почти всех показывают, что называется, не в самом хорошем свете. Просто у них, за всё время существования Голливуда, сложилось такое мнение, что они, американцы, самые лучшие люди на Земле, и только они могут делать что-то такое, важное для всех. Собственно, почти любой фильм, в котором действие разворачивается не в США, а по всему миру, именно американцы то спасают мир, то делают что-то ещё подобное. А остальные «жители мира», неважно, в какой именно стране разворачивается действие, показаны, в лучшем случае, именно «на подхвате», если это так называется… Кстати говоря, когда в других странах, снимают кино про американцев, выставляют их примерно в том же свете – даже, когда снимают кино (или сериал) в очень лояльной к США Канаде – вспомните тот же «Строго на юг». Канадец Бентон Фрейзер – вежливый, начитанный, грамотный, умный и развитый физически, в отличие от своего американского коллеги, который без помощи Фрейзера ничего просто не может… И, если это не «канадская клюква» в ответ на то, как всех показывают США, то я даже и не знаю…

"Пляж "Омаха"". Высадка под огнём - а там всё было пристреляно...
"Пляж "Омаха"". Высадка под огнём - а там всё было пристреляно...

Тем не менее, кино без «клюквы» – бывает ли оно вообще? На самом деле, да. Понятное дело, что там, скорее всего, будут в сюжете только американцы. Ну, например, именно американцы могут бороться с каким-нибудь Злом. Это может быть Зло инфернальное, Зло, которое угрожает всей Земле, или Зло вполне себе локальное. Например, это могут быть нацисты. И нет, я не буду говорить о том, как плохо, или как хорошо американцы участвовали во Второй Мировой войне (я использую именно этот термин, так как пишу именно про них). Скажем так, я в курсе, что побережье Нормандии обороняли далеко не войска первого эшелона – понятно, где именно на тот момент был «первый эшелон», не так ли? Но, как мне кажется, с учётом того, что американцы и прочие высаживались под огнём, на голый берег – а немцы «работали» из бункеров и долговременных огневых точек, качество их подготовки, скажем так, не было чем-то решающим. У них была отличная позиция – и американцы понесли при высадке на некоторых участках довольно ощутимые потери. И при этом – они не побежали обратно, они не отменили высадку. Они высадились и захватили этот плацдарм. И, насколько я понимаю, даже там, где высадку поддерживали линкоры (знаете, когда в бункер «прилетает» «чемодан» калибра 356 – например, от линкора «Техас», это страшно!), американские войска несли потери. Потому, что немцы очень сильно не хотели, чтобы они высадились, знаете ли…

Есть такой фильм. Довольно неплохой...
Есть такой фильм. Довольно неплохой...

Я не буду говорить о том, что американцев едва не разбили, например, в Арденнах – потому, что их техника и вооружение уступали немцам. Я скажу только то, что, несмотря на всё это, они сражались. И сражались довольно отчаянно. Так вот, почему они не могут снять фильм про эти события? И снимают ведь! И да, я сейчас про такие картины, как «Спасти рядового Райана», «Красотку Мемфиса», или «Ярость». Кто-то скажет, что эти фильмы о том, «как американцы всех победили», но… сами же понимаете, что это не так. Да, каждый из этих фильмов можно ругать за разного рода… «неточности», или просто ляпы. Например, если говорить о «Красотке Мемфиса», то этот бомбардировщик, за всё время своей службы не получил ни одного попадания. А в фильме, если кто-то смотрел, он вернулся под конец, что называется, «на честном слове и на одном крыле». Кстати, если кто-то не знает, то эта песня и есть про «крепость» B-17…

Неплохой сериал...
Неплохой сериал...

Но, именно в этих фильмах (кстати, и сериалах тоже!), американцы как раз и показывают, что они честно сражались с нацистами, гибли от их пуль и снарядов, воевали против Зла – и хорошо воевали, если разобраться. Кстати говоря, в сериале «Властелины воздуха» – там и русские были немного. В последней серии, командир американской «крепости» выбросился с парашютом, и оказался у русских. Они доставили его американцам. Но, суть не в этом. Русских-то там показали нормально! Без «клюквы» и прочего. Просто, если кто-то не помнит, мы ведь на одной стороне сражались, союзниками были… Кстати говоря, в той же серии было показано, как американца привели в концлагерь, которые освободили наши. И опять же – ничего плохого про русских, зато очень много всего… нехорошего про немцев… Тем более, что они это заслужили…

И здесь нет, что "американцы всех победили"...
И здесь нет, что "американцы всех победили"...

Можно поговорить и про «Ярость»… Да, там показаны… не особенно умные немцы – но и экипаж танка, что называется, им под стать. Хотя бы потому, что они столько «косяков» допустили, что про это даже говорить не хочется. Но – опять же, фильм не говорит о том, что «американцы всех победили», фильм не говорит о том, что «американцы выиграли войну». Фильм просто рассказывает о том, как экипаж танка M4A3 (который был сыгран танком M4A2) «держал» некий перекрёсток, через который должна была пройти колонна «электриков». И всё. Нет, конечно, там были и другие боевые действия и события, которые, кстати говоря, очень так хорошо показывают отношения американцев и немцев на захваченных территориях (все помнят фразу героя Брэда Питта о сигаретах и шоколаде?). Я не буду говорить о моральном облике американских солдат – это их дело. Зато, кстати говоря, честно, и без всяких экивоков…

Так что да, если разбираться максимально беспристрастно, то американцы, конечно, умеют снимать кино без «клюквы». Правда, тогда они подменяют её на пафос, и порой пафос там идёт в таких количествах, что просто способен убить неосторожного зрителя. Но это уже, как говорится, совсем другая история. Да и пафос порой бывает разный. Хотя, если смотреть некоторые фильмы Майкла Бэя, например, ту же «Скалу», то там в некоторых сценах, от пафоса даже монитор начинает мироточить…