Найти тему
Туризмо

В поисках первых грибов 2024

На дворе 14 апреля и для грибов в наших краях однозначно рановато, но из соседней Калужской области донеслись слухи о том, что пошли первые грибы. Такая же информация пришла и из Нижегородской области.

Мы с супругой на подъём лёгкие и уговаривать друг друга не пришлось: полчаса на сборы и мы уже мчим в сторону Дмитровского района. Тихие охотники мы совсем начинающие и мест грибных не знаем (рыбаки в принципе такие же 😁), но слышали, что Дмитровские леса богаты таковыми, поэтому и поехали в этом направлении. Первым делом конечно купили средство от клещей, т.к. их сейчас немало.

Погода была довольно интересная: утром прошёл дождь, а на небе грузные тёмные облака сменялись ярким обжигающим солнцем. Поскольку это было утро воскресенья, машин практически не было и ехать было - одно удовольствие. В дороге я постоянно поглядывал на карту в поисках новых водоёмов для рыбалки или просто приятного отдыха у воды. Так, по пути заглянув на несколько прудов, часа за полтора-два мы добрались до первой посадки практически на границе Дмитровского и Кромского районов.

Увы, но здесь даже не успела пробиться зелень из под вороха засохшей прошлогодней травы, не говоря про грибы. Но мы не отчаялись и поехали дальше. Спустя час поисков, нам всё же посчастливилось найти пару великолепных Эльфовых чаш. Справедливости ради скажу, что до этого дня мы с Ладой совершенно ничего не слашыли про этих обитателей леса и буквально в дороге узнали об их существовании из статьи про ранние грибы. В этот же день случай был на нашей стороне и мы смогли воочию увидеть эти прекрасные алые создания.

Саркосцифа алая или алая эльфова чаша
Саркосцифа алая или алая эльфова чаша

Пока переезжали от леса к лесу, Ладе попалась новость, что во Мценске местные уже находят сморчки. В Дмитровских зарослях нам больше ничего не встретилось и мы решили прокатиться до лесов между Мценском и Болховом. Маршрут проложили через Сосково и Знаменское (просто чтобы проехать по новым для себя дорогам). Заодно в Сосково заехали в пятёрочку и взяли перекусить, т.к. впереди было 2 часа дороги и не известно, сколько ещё в лесах, а завтрак был уже давно.

Мемориал в Сосково
Мемориал в Сосково

К этому времени погода снова начала меняться в худшую сторону и по приезду в район Кривцовского мемориала уже всё небо было затянуто серыми бетонными облаками, поднялся лёгкий ветерок.

В одной из посадок был ров, вдоль которого мы с супругой решили пройтись. Почва рядом с плодородным полем была очень влажной, местами на поле стояла вода. Весь склон под ногами "дышал", а сквозь прошлогодний сухостой пробивалась молодая зелень.

И в этой посадке нам не посчастливилось найти грибов (не считая двух поганок).

-3

Отсутствие грибов нас совсем не огорчало, может быть даже напротив. Не ожидая найти что-то под ногами, можно было с упоением разглядывать всё вокруг и наслаждаться тем, как просыпается природа после зимнего анабиоза.

-4

-5

Ландшафт уже начал пестреть фиолетовыми огнями лесных фиалок и переливался бриллиантовой россыпью капелек воды на манжетках.

-6

-7

Продвигаясь глубже вдоль рва нам все чаще стала встречаться различная живность. После неаккуратного шага в стороны отпрыгивали маленькие лягушки, умело маскирующиеся в прошлогоднем сухостое. А небольшие ящерки стремительно удирали от нас, извиваясь, будто плывя по ковру из растительности.

Найдите лягушку на фото
Найдите лягушку на фото

Милая микромата
Милая микромата

Неожиданно для себя мы наткнулись на делянку бобра. Вокруг лежали искусно обточенные под конус стволы деревьев, а в воде виднелась умело смастерённая плотина.

-10

Бобринный лесоповал
Бобринный лесоповал

-12

Несолоно хлебавши решили переехать в ещё один лесок. Тут уже пригодился полный привод, т.к. местами поля не просохли и доступные для проезда прогалки меж посадками представляли собой кашу. Тихим сапом подъехали к интересующему нас лесочку.

-13

-14

Грибов здесь так же не было но мы наткнулись на очень интересное и довольно жуткое (спасибо бурной фантазии) местечко.

Вся засохшая трава здесь была наклонена по направлению к одной точке (молодому кустарнику) - будто эпицентру небольшого торнадо или ещё хуже - месту обитания тёмных сил. При этом я не могу представить себе такие мощные завихрения воздушных потоков в лесной чаще. Зловещую картину дополнил лежавший сломанный ствол берёзы, на котором уже начали появляться листочки. Странным был тот факт, что пня от этого ствола в обозримом радиусе мы не нашли.

-15

-16

Этим мистическим аккордом было решено завершить поездку выходного дня и отправиться домой готовиться к новой трудовой неделе.