На встрече в Лондонском королевском обществе будет рассмотрена базовая модель, впервые сформулированная в 1922 году, согласно которой Вселенная представляет собой огромное, ровное пространство без каких-либо заметных особенностей.
Если вы уменьшите масштаб Вселенной, далеко за пределы уровня планет, звезд или галактик, вы в конечном итоге увидите огромное, равномерно испещренное крапинками пространство без каких-либо заметных особенностей. По крайней мере, такова общепринятая точка зрения.
Принцип, согласно которому все везде выглядит одинаково, является фундаментальным столпом Стандартной модели космологии, которая призвана объяснить Большой взрыв и то, как Вселенная развивалась в течение 13,7 миллиардов лет с тех пор.
Но на этой неделе в лондонском Королевском обществе состоится встреча ведущих космологов мира, чтобы задать вопрос: а что, если это базовое предположение ошибочно?
Встреча состоялась после того, как ряд громких астрономических наблюдений бросил вызов общепринятой точке зрения, по словам профессора Субира Саркара, космолога из Оксфордского университета и соорганизатора встречи.
«В космологии мы используем модель, которая была впервые сформулирована в 1922 году», — сказал он. «У нас есть отличные данные, но теоретическая база устарела. Все больше и больше людей говорят то же самое, и это уважаемые астрономы».
На конференции собрались некоторые ученые, стоящие за недавними аномальными находками. К ним относятся наблюдения, которые предполагают, что Вселенная расширяется быстрее в одних регионах, чем в других, намеки на мегаструктуры в ночном небе и доказательства существования космических потоков – огромных небесных рек материи в масштабах, которые не могут быть легко уместны в рамках традиционных теорий.
Доктор Натан Секрест из Военно-морской обсерватории США, сотрудничающий с Саркаром, представил результаты, которые повышают вероятность того, что Вселенная немного однобока. Проанализировав каталог из более чем 1 млн квазаров (чрезвычайно ярких галактических ядер), команда обнаружила, что в одном полушарии неба примерно на 0,5% больше источников, чем в другом.
Это может показаться не таким уж большим несоответствием, но, по словам Саркара, если оно подтвердится, это подорвет основу темной энергии, которая, как предполагается, является доминирующим компонентом Вселенной. «Это означало бы, что две трети Вселенной только что исчезли», — сказал Саркар.
Саркар предполагает, что вера в стандартную модель космологии укоренилась настолько глубоко, что к ней относятся как к «религии». «Честно говоря, меня раздражает, что этот принцип не был проверен», — сказал он, хотя не все согласны с такой характеристикой.
Профессор Венди Фримен (Wendy Freeman), которая представляет новые результаты космического телескопа «Джеймс Уэбб», сказала: «Вот все эти дразнящие нити на разных уровнях значимости. Нам нужно больше исследований того, где стандартная модель дает сбой, если вообще работает. Я не думаю, что есть что-то очевидное, что выдержит испытание временем».
Такого рода активные дебаты приветствуются на конференции. «Я с нетерпением жду энергичной дискуссии», — сказал Саркар. «Пусть они придут на это со всем, что у них есть».