Всем привет! Сегодня поговорим о храме, что стоит селе Северное Сусанинского района. Село жилое, добраться до него легко, оно недалеко от трассы Кострома-Сусанино-Буй.
В храме я был в далеком 2013 году. Итак вперед...
Традиционно начнем с исторической справки о селе и приходской жизни в данной местности:
Итак, мы видим, что по данным документов в 7161 (т.е. 1653 г) здесь уже был приход, в который входили 80 дворов, т.е. несколько сотен человек. Приход был вотчиной Троице-Сергиевого монастыря, ныне Лавры. Заметим, что само село называлось приселком Богородицким, и относилось к с. Сухоруково, центру монастырской вотчины (об этом селе и храме я писал, см. ссылку ниже).
Для желающий подробнее ознакомиться с монастырской вотчиной предлагаю почитать следующие документы. Если коротко, то здесь указано, что Аграфена Дмитреева Морозова в 1558 году передала в монастырь преп. Сергия с. Богородицкое с деревнями:
Здесь также упоминается с. Кишино, которое также есть у меня на канале:
Контексте сегодняшней статьи на важно ознакомиться с финальной информацией, опубликованной в данном источнике :
Здесь указано, что в 7101 (1593) году в селе уже были 2 храма: Рождества Богородицы и теплый - преп. Сергия. В церквях было все в достатке: книги и колокола...
Трагическая страница в истории прихода 1616 год (7124): село было разорено польско-литовскими интервентами. В результате Богородицкая церковь оказалась "без пения", т.е. не служила...
Храм, который сегодня стоит в селе, очевидно стоим на месте старых деревянных храмов. По данным статистического описания 1863 года, каменный храм был построен в 1803 году. Интересный факт: Император Александр I пожертвовал на строительство это храма 500 рублей:
Кроме того, в данном документе указана ценная информация о том, что деревянный храм Рождества Богородицы сгорел в 1803 году, т.о. указанный год можно считать начало строительства нового каменного храма.
Приход насчитывал 526 человек.
В 1911 году в Костромской духовной консистории была сделана такая статистическая справка о храме:
Как видим, здесь также указана та же информация по годам постройки храма и лицам причастным к этому. К 1911 году приход вырос и насчитывал уже 703 человека.
Однако в книге "Памятники архитектуры Костромской области" указано, что храм был достроен только к 1828 году.
Итак, несколько слов о храме. Церковное здание имеет традиционную пространственно-осевую композицию, характерную для храмовой архитектуры нашего региона того времени. В основе храма двусветный четверик, с востока к нему примыкает алтарь, в форме, пятигранной апсиды. С запада расположена поперечно вытянутая трапезная с полукруглыми алтарями приделов; колокольня 3х-ярусная.
В советское время храм лишился главки на четверике, обрушился шпиль колокольни и перекрытия трапезной, практически полностью утрачено внутреннее убранство.
1. Четверик. Вид с юга.
2. Трапезная часть.
3. Трапезная часть. Вид с юго-востока. Алтарь правого придела.
4. Колокольня.
Внутри колокольни все перекрытия разрушены:
5. Внутри четверика сохранились очертания композиций фресковой живописи, но идентифицировать сюжеты невозможно...
Западная стена:
Вид на западную стену из алтаря:
На этом фото хорошо видно, что в трапезной части нет абсолютно ничего...
Свод (восточная часть):
Еще:
Есть и частично сохранившиеся сюжеты, но их не много, и распознать их также крайне затруднительно.
Ангел в арке, соединяющей трапезную часть храма с четвериком. Северная сторона:
Та же арка с южной стороны:
Есть еще пару изображений на стенах четверика, где угадывается мужской лик:
и...
В советское время храм был закрыт, и вероятно стал использоваться как гараж. Восточная стена алтаря была расширена, на горнем месте установлены гаражные ворота...
В заключении хотелось бы обратить внимание читателя на одно, очень необычное сооружение, находящееся рядом с храмом, предназначение которого я так до конца и не понял. Справа от храма, на северной стороне, из кирпича сделан большой кубической формы колодец:
Варианты предназначения такого сооружения следующие:
1. Это купель для крещения взрослых. Но вопрос, почему на улице...
2. Колодец для слива воды после крещения... Но тогда не понятно, зачем его выполнили в таком большом размере.
В общем вопросы остаются. Если кто-то видел что-то подобное и знает зачем нужно такое сооружение, пишите, очень интересно.
А на сегодня все. Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Пока.