Найти тему
Михаил PRO

ХРАМ, "ВОЗОБНОВЛЕННЫЙ" ПРИ ХРУЩЕВЕ (195Х г.). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, с. Кишино, Сусанинский район, Костромская область

Всем привет! Сегодня, как вы поняли, хочу рассказать Вам про храм про храм Рождества Богородицы с. Кишино. Буквально пару дней назад мои знакомые, рассказали, что ездили на конезавод, который находится рядом с п. Сусанино; а недалеко от конезавода есть заброшенный храм. Не знаю ли я его? Стали смотреть по карте: это оказалась церковь с. Кишино. Был я там 9 лет назад, 1 мая 2014 года, т.е. все фотографии в статье того времени. Итак вперед.

Что представляет село Кишино в наши дни? Нормальной дороги до села нет. Думаю, на Ниве или Уазике проехать можно, но на "семерке" (ВАЗ-2107) мы не рискнули... Хотя указатель, что дорога ведет в Кишино есть (на фото вы видите лучший отрезок пути до Кишино):

-2

Когда попадаешь в село, понимаешь, что когда-то оно было большое, и вероятно богатое. Сегодня еще стоят большие деревянные дома, в некоторых даже есть жизнь, видимо дачная. Но, например площадь перед храмом в зарослях борщевика.

-3

На фото один из кишинских домов:

-4

Село Кишино документально известно с 16 века. В нижеприведенном документе указаны 2 даты: 1593 (101) г. и 1558 (7066) г. Здесь упомянуты два деревянных храма: мч. Георгия и св. Симеона Богоприимца. Заметим, что село именуется как Кишема. В конце документа село упомянуто уже как Кишино в статусе приселка к с. Сухоруково в 1629-1630 (137-138) гг. Здесь уже упомянут храм Рождества Богородицы с приделом мч. Георгия и теплая церковь Симеона Персидского...

-5

Заметим, что такие же названия встречаются в документах по уплате дани, причем вновь мы видим упоминание Кишина как приселка с. Сухорукова.

-6

Также есть документ о том, что с. Кишино с окрестностями передано Троице-Сергиеву монастырю (позже Лавре) в качестве вотчины (см. 12 строчку сверху):

-7

Итак, мы видим, что приходская жизнь в этом месте известна с середины 16 века. Упоминается в селе минимум 3 деревянных храма, на месте которых очевидно и был построен в 1821 (6) году ныне существующий храм, вокруг которого выстроилось село. Таким образом храм стал центром населенного пункта.

Заметим еще тот факт, что село неоднократно упоминается как приселок с. Сухоруково. О храме в Сухоруково смотрите здесь:

Также в качестве приселка с. Сухоруково упоминается с. Богородицкое (см. документ выше)... О нем будет отдельная статья.

Итак, традиционно начнем со статистического описания храма за 1863 год:

-8

Приход храма насчитывал около 850 человек. Спустя 50 лет он ожидаемо вырастет. Смотрим статистическое описание за 1911 год:

-9

Заметим один важный факт. В двух представленных описаниях указан разный год постройки храма. Видимо в Костромской духовной консистории тоже бывали проблемы с документооборотом))). А возможно это даты начала и окончания строительства храма.

Вход на территорию храма:

-10

Продольно-осевая композиция храма включает в себя трехъярусную колокольню, квадратную двухстолпную трапезную, двусветный четверик и более низкий зауженный алтарь. Вообще храм описывают как "выразительный памятник костромского культового зодчества в переходных формах от барокко к классицизму".

-11

Посмотрим более детально фасады храма: как мы видим храм сильно зарос:

-12

Колокольня:

Трапезная часть и четверик. Обратите внимание все углы скруглены:

-14
-15
-16
-17

Что интересно, северный и южный фасады четверика украшены треугольным портиком с колоннами:

-18

Теперь предлагаю заглянуть внутрь храма. К сожалению нас ожидает там разруха и остатки церковной жизни. Очаг храма - печь. Металлические элементы видимо вырваны вандалами...

-19

За печью стоит шкаф с облачениями. На двери мы видим стихарь для мальчика-пономаря:

-20

Итак трапезная часть.

-21

Как указано справочной литературе, историческая роспись здесь утрачена. То что мы увидим на фото датируется второй половиной 20 века. Посмотрим некоторые композиции.

1. В своде центрального нефа трапезной части расположено Воскресение Христово:

-22

2. В правом нефе новозаветная Троица:

-23

3. На восточной стене, над входом в основной объем храма Иисус Христос с апостолами и женами-мироносицами:

-24

4. На западной стене, над выходом, Нерукотворный образ:

-25

5. В правом приделе преп. Сергия Радонежского в алтаре изображена Тайная Вечеря:

-26

и далее направо по стене в пространстве между окон размещены преп. Сергий Радонежский, апостол от 70 Никанор, св. равноапостольные Кирилл и Мефодий:

-27
-28
-29
-30

На западной стене правого предела размещена композиция "Беседа Иисуса Христа с Никодимом). Слева на этом же месте стоит печь.

-31

6. Левый придел посвящен свят. Николаю чудотворцу. Здесь в алтаре помещено изображение Сошествия Святого Духа на апостолов:

-32

И далее по стене свт. Николай, вмч. Пантелеимон, св.преп. Зосима и Савватий Соловецкие:

-33
-34
-35
-36

В трапезной части есть еще один интересный момент. Но пока сохраним интригу и пройдем в четверик. Здесь росписи выполнены маслом и датированы 3 четв. 19 века. Некоторые композиции выполнены с использованием библейских гравюр Юлиуса Шнор фон Карольсфельда (1860 г.). (В 1848 году после периода средневековой романтики художник посвятил всего себя религиозному искусству. Важнейшим его трудом стало осуществление давно задуманного издания Библии в картинах.)

7. Свод четверика. Мы вновь видим Троицу Новозаветную с собором архангелов и Херувимами:

-37

8. Южная стена выполнена в одном стиле с северной. Здесь симметрично размещены чтимые образы Смоленской и Владимирской икон Божией Материй, между окнами второго 4 святителя, между первым и вторым светом, по сторонам от икон Божией Матери - клейма с Евангелистами.

-38

9. Западная стена содержит три большие композиции богородичного цикла: в центре "Рождество Богородицы", а по сторонам "Благовещение" и "Введение во храм". Над проходом в трапезную вновь видим Нерукотворный образ. По сторонам от прохода практически утрачены "Христос в доме Симона фарисея" и "Лепта вдовицы".

-39

10. Росписи алтаря. Над престолом в облаках изображен Святой Дух в виде голубя и Херувимы:

-40

На склоне алтарного свода в 3 клейма изображена композиция "Деисис":

Иисус Христос:

-41

Богородица:

-42

Иоанн Предтеча:

-43

По сторонам от восточного окна алтаря угадываются композиции "Жертвоприношение Авраама" и Моление о Чаше":

-44

а также "Снятие с Креста" и "Положение во Гроб":

-45

Ну вот мы и дошли до финала статьи. Осталось лишь ответить на вопрос, почему в названии упомянут Н.С. Хрущев. Действительно, в храме, в трапезной части сохранилась одна надпись, которая свидетельствует, что храм разрешено было вернуть верующим в годы правления Н.С. Хрущева, который обещал показать последнего попа. Как такое могло произойти, и долго ли он служил после этого - тема отдельного исследования. А сейчас лишь констатация факта:

-46

Данная надпись гласит: "Храм возобновлен с благословения епископа Сергия при священнике отце Дмитрии Лебедеве в лето..." Разберем эту запись подробнее.

Епископ Сергий (Костин) возглавлял костромскую кафедру в период 17.09.1956-15.06.1959 гг.

-47

Владыка управлял нашей епархией без малого три года. И именно ему, возможно, удалось открыть новый приход в годы "хрущевской оттепели". Владыка умер в Костроме и похоронен около храма свт. Иоанна Златоуста г. Костромы, который в те годы был кафедральным.

-48

Личность о. Дмитрия Лебедева пока точно установить не удалось.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки, пишите комментарии! До новых встреч!