Огромное заведение, которое делает очень нужную и очень важную работу. Заведение, от которого напрямую зависит плановая экономика. Учреждение, где каждый делает что угодно, только не то, что должен. Женщины-аналитики, которые готовятся вести персональный бьют-блог, бухгалтер, которая устраивает общественную жизнь, специалист по статистике, оценивающий длину дамских ножек и зам.ген.дир., который своей исключительной задачей видит “дружить” с нужными людьми. Согласно мифу о немцах, которые всегда трудятся эффективно как муравьи и упорно как пчелы, в Германии такое немыслимо. На самом же деле, в большинстве государственных инстанций “работа” течет именно так, ведь Германия - в многом - страна победившего социализма. Разве что, сами увлечения на рабочем месте другие:) Что это - социальная критика или фильм о любви? Постараюсь разобраться!
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
“Мать у них был Новосельцев”(с)
Как и абсолютное большинство сослуживцев, товарищ Новосельцев ежедневно ходит на работу, где от него лично - в этом он уверен на подсознательном уровне - не зависит ровным счетом ничего. В отличии от привычных главных героев в романтических комедиях и лав-стори, Новосельцев, хоть и “крепкий орешек”, но далеко не тестостероновый рельефный батончик или же обаятельный до мурашек мачо. Он - “тютя”. Мягкий, даже мягкотелый, на первый взгляд, безвольный, лишенный героической харизмы, зато очень трогательный в своей неуклюжести и застенчивой искренности. В такого героя хочется верить, потому как они встречаются в реальной жизни. Такого героя невозможно не любить, ведь он безобиден и нежен. А еще, он именно что настоящий герой: даже по меркам сегодняшнего, сошедшего с ума мира, остаться одному с двумя мальчиками далеко не норма для мужчины. Что бы кто не говорил, а справляться с детьми у женщин всегда получалось лучше. Да и дети об этом говорят недвусмысленно: с рождения нащупываю именно женскую грудь и на всех языках произнося первым делом слово “ма-ма”.
Прокофий Людмилович
О, беспомощные в борьбе с Германской несправедливостью карьеристки! О, немки, отстаивающие равные “квоты” для всех полов, когда речь заходит о постах руководящих. О, униженные отсутствием государственного выходного в “Международный женский день” (8 марта) в большинстве федеральных земель Германии! Смотрите, завидуйте, все уже было задолго до вас: 40 лет тому назад. В далеком Советском Союзе, где - как уверено большинство из вас - прав не было ни у кого, но у всех были непосильные обязанности. Вот она - героиня ваших тайных снов: Людмила Прокофьевна, потерявшая все, что испокон веков составляло “женское счастье”: ни мужа, ни детей, ни домашнего очага, ни даже добрых подруг. Только “офис”, карьера, кованное кресло высокого начальника, даже директорский пост - и непосредственное подчинение самому всесоюзному министру. О чем еще мечтать феминистке? Да и выглядит главная героиня - изначально - красноречиво: никакого намека на элегантность или привлекательность. Чтобы все знали: она не старается понравиться мужчине. Она - ему ровня.
В Швейцарии, товарищи…
Не скрою, незавидным Самохваловым (он нам уже не товарищ, но уже ли он господин?) время от времени ощущаю себя я. Когда начинаю “свою пластинку” про реальную жизнь в той самой Швейцарии или же в Германии, Голландии, да и просто на Западе. “Сложно, сложно…” - приговариваю я вместе с ним, хоть и - в отличии от Самохвалова, явно мечтающего вернуться в Благословенное “Там” - честно и от души. Да и в человекоугодии меня обвиняют регулярно: в комментариях подозревают, что я не могу искренне восхищаться деревенской русской жизнью в “Любовь и голуби”. Но, увы: восхищаюсь. От души. И люблю на нее смотреть, когда есть возможность - с курами, козами и сельчанами:)
А вот Самохвалов - просто олицетворение “подхалима” и “лизоблюда”, который давно уже забыл, что можно озвучивать “собственную точку зрения”. Прежде чем открыть рот, он задается одним вопросом: “а с чье точки зрения говорить?” И всегда найдет ключик от сердца собеседника, на худой конец, помогая себе “заморским” презентом. Такие люди в Германии, как и везде, есть, но встречаются они сравнительно редко - чаще всего и без этого “достойный минимум и чуть-чуть еще” дается легко. А таких парней можно встретить в молодежных крыльях политических партий. Плавали, знаем:)
“У меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать”
Набор персонажей-украшений - от секретарши-модницы до Шурочки, что давно уже не помнит, кем именно работает - почти бесконечен. Фильм богат им, как Греческие моря красивыми островами: им нет числа. Их хватило бы еще на ряд замечательных картин. То же самое можно сказать и о диалогах: для комедии без претензий на “выдающуюся театральную сатиру для избранных” тонких и искрометных реплик в фильме явно слишком много! Не знаю кто писал все афоризмы вроде “— Ты же умница. — Когда женщине говорят, что она умница, это означает, что она — круглая дура?” и перлы на подобии “Перестаньте плакать! Что Вы? Вам по должности не положено.” Но как этого мастера художественного слова не переманили в Голливуд - не просто загадка, а детектив. С точки зрения американской киноиндустрии непростительное преступление! Фильм радует шутками, анекдотическими мизансценами, самобытными скетчами и даже играми слов от начала и до конца: хорошее настроение гарантировано намного надежнее, чем тайна вкладов в Швейцарских банках.
Зло в лице отрицательного персонажа, Самохвалова, в конце терпит окончательное поражение, которому предшествует вереница унизительных обличений. Грустная линия с безответной влюбленностью в него бывшей однокурсницы, а ныне - как ей кажется - “затюканной” бытом Рыжовой заканчивается обнадеживающе: она не только преодолевает соблазн и возвращается “в семью”, но и - как мне показалось - осознает, что она то как раз, в отличии от манящего объекта ее симпатии, обладает богатством истинным, непреходящим. Ну а любовная линия главных героев - в лучших традициях жанра - затихает в долгом поцелуе. “Горько!” - хочется крикнуть с появлением заключительных титров. И немедленно побежать в офис - навстречу своей любви.
Да: и разумеется я был не я, не отметь я врезающийся в память с первого раза саундтрек. Хиты вне времени и жанра, которые я мог бы легко представить себе в самой разной аранжировке и притом, все такими же прекрасными. Да еще и слова со смыслом. Высший класс. Наверное, так безукоризненно работают действительно только на энтузиазме - просто за деньги такие шедевры не рождаются. Все по любви.
Прекрасная комедия о любви, с нотками социальной сатиры. С поистине Голливудским преображением главной героине - браво стилистам!
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
ПО 50 КОПЕЕК. НА ВЕНОК И НА ОРКЕСТР.🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.