Повеление Иисуса не судить других, возможно, является наиболее широко цитируемым из Его высказываний, хотя оно почти всегда цитируется без учета контекста. Вот слова Иисуса: «Не судите, иначе и вы будете судимы» (Матфея 7:1). Многие люди используют этот стих, пытаясь заставить замолчать своих критиков, интерпретируя смысл слов Иисуса так: «Вы не имеете права говорить мне, что я неправ». Взятое в отдельности, повеление Иисуса «Не судите» действительно, кажется, исключает все негативные оценки. Однако в этом отрывке есть нечто большее, чем эти три слова.
Протоиерей Алексей Уминский говорил: «Человек не должен позволять другим людям «есть» себя. Человек не должен быть объектом для манипуляций. И вообще человек не должен соглашаться с тем, что он объект, с тем, что его используют, с тем, что его унижают, с тем, что его постоянно терроризируют. В этом НЕТ…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов протоиерея, https://t.me/molitvaikona/10817 .
Библейское повеление не судить других не означает, что мы не можем проявлять проницательность. Сразу после того, как Иисус сказал: «Не судите», Он говорит: «Не давайте собакам святыни; не бросайте жемчуга вашего свиньям» (Матфея 7:6). Чуть позже в той же проповеди Он говорит: «Берегитесь лжепророков. . . По плодам их узнаете их» (стихи 15–16). Как нам различить, кто такие «собаки», «свиньи» и «лжепророки», если у нас нет способности, выносить суждения о доктринах и делах? Иисус дает нам разрешение отличать добро от зла.
Кроме того, библейское повеление не судить других не означает, что все действия одинаково моральны или, что истина относительна. Библия ясно учит, что истина объективна, вечна и неотделима от характера Бога. Все, что противоречит истине, является ложью, но, конечно, назвать что-то «ложью» — значит вынести суждение. Назвать прелюбодеяние или убийство грехом — значит вынести приговор, но это также значит согласиться с Богом. Когда Иисус сказал не судить других, Он не имел в виду, что никто не может определить грех таким, какой он есть, основываясь на Божьем определении греха.
И библейское повеление не судить других не означает, что не должно быть механизма борьбы с грехом. В Библии есть целая книга под названием «Судьи». Судьи в Ветхом Завете были воздвигнуты Самим Богом (Судьи 2:18). Современная судебная система, включая судей, является необходимой частью общества. Говоря: «Не судите», Иисус не говорил: «Всякое допустимо».
В другом месте Иисус дает прямое повеление судить: «Перестаньте судить по видимости, но судите правильно» (Иоанна 7:24). Здесь у нас есть подсказка относительно правильного типа суждения и неправильного типа. Взяв этот и некоторые другие стих, мы можем составить описание греховного типа суда.
Поверхностное суждение ошибочно. Выносить суждение о ком-либо исключительно на основании видимости греховно (Иоанна 7:24). Глупо делать поспешные выводы, не исследовав факты (Притчи 18:13). Симон-фарисей вынес приговор женщине по ее внешности и репутации, но не мог увидеть, что женщина была прощена; Таким образом, Симон вызвал упрек Иисуса за его неправедный приговор (Луки 7:36–50).
Лицемерное суждение ошибочно. Повелению Иисуса не судить других в Евангелии от Матфея 7:1 предшествует сравнение с лицемерами (Матфея 6:2, 5, 16), а за ним следует предупреждение против лицемерия (Матфея 7:3–5). Когда мы указываем на грех других, хотя сами совершаем тот же грех, мы осуждаем себя (Римлянам 2:1).
Суровое и неумолимое суждение неправильно. Мы «всегда должны быть кротки ко всем» (Титу 3:2). Именно милостивым будет оказана милость (Матфея 5:7), и, как предупреждал Иисус: «Как вы судите других, так и вы будете судимы, и какой мерой мерите, такой и вам будут мерить» (Матфея 7:2).
Самодовольное суждение ошибочно. Мы призваны к смирению, и «Бог гордым противится» (Иакова 4:6). В притче Иисуса о фарисее и мытаре фарисей был уверен в своей праведности и с этой гордой позиции судил мытаря; однако Бог видит сердце и отказался простить грех фарисея (Лк. 18:9–14).
Неистинное суждение ошибочно. Библия ясно запрещает лжесвидетельствовать (Притчи 19:5). «Никого не клевещи» (Титу 3: 2).
Христиан часто обвиняют в «осуждении» или нетерпимости, когда они высказываются против греха. Но противостоять греху не является ошибкой. Поднятие знамени праведности естественным образом определяет неправедность и привлекает пращи и стрелы тех, кто предпочитает грех благочестию.
Иоанн Креститель навлек на себя гнев Иродиады, когда выступил против ее прелюбодеяния с Иродом (Марка 6:18–19). В конце концов, она заставила Иоанна замолчать, но не смогла заставить замолчать правду (Исаия 40:8).
Верующих предостерегают от несправедливого осуждения других, но Иисус приветствует «правильный суд» (Иоанна 7:24, ESV). Мы должны быть проницательными (Колоссянам 1:9; 1 Фессалоникийцам 5:21). Мы должны проповедовать всю волю Божью, включая библейское учение о грехе (Деяния 20:27; 2 Тимофею 4:2). Мы должны мягко противостоять заблуждающимся братьям и сестрам во Христе (Галатам 6:1). Мы должны соблюдать церковную дисциплину (от Матфея 18:15–17). Мы должны говорить истину с любовью (Ефесянам 4:15).
Интересно почитать
Сильная молитва Николаю Чудотворцу, изменяющая судьбу за 40 дней.
Сильная молитва Николаю Чудотворцу, изменяющая судьбу за 40 дней. Читайте ее каждый день с верой и надеждой, и Вы не поверите, как изменится Ваша жизнь! Эта удивительная молитва уже помогла множеству православных людей, поможет и Вам. ⠀Необходимо читать ее ежедневно на протяжении читать продолжение