Найти тему
Торжество православия

Нужно ли поворачиваться за кадящим с молитвою священником?

Знаете, что нас, как святыню и потенциальных святых, батюшка уже освящает, когда кадит возле алтаря. И потом поворачиваться за ним волчком не нужно. Нет такой традиции. Это уже просто привычка в каждом храме поворачиваться за всеми, чтобы не видеть недовольство тех же самых бабушек и не быть умником или "белой вороной".

Главное не поворачиваться к алтарю спиной, вертясь вслед за батюшкой. Надо просто тихо стоять на одном месте, наклонив голову. Если вам сложно стоять, ваши мольбы будут услышаны, читайте молитву перед любым ликом Богородицы https://t.me/molitvaikona/5244. И обязательно верьте, наша Небесная Заступница даст вам силы выстоять службу с радостью до конца.

Откуда этот обычай?

Каждение храма существует с давних времен. Ещё в ветхозаветной Церкви был такой обычай. Священник Захария совершал каждение храма, когда ему явился Архангел Гавриил и сообщил весть о скором рождении сына - св. Иоанна Предтечи. Но народ в это время находился вне храма.
В современной Церкви храм священник кадит во время вечерни, утрени, на часах. Это олицетворяет благоухание Благодати.

-2

Но сам смысл этого очень важен. Кадильницей или "Кадилом благовонным" называют саму Богородицу. Как Она вместила в себя невместимое, так и в кадиле находится и огонь (Божественная природа), и уголь (человеческая), и ладан (молитвы людей, приносимые Богу).

То что выходит из кадила этот фимиам. Это как молитвы христиан, восходящее на небеса. Это прообраз огненного дымного столба, который когда-то сопровождал Ковчег завета днем и ночью.

Этот дым означает силу, отгоняющую злых духов, славу Божию.

Но каждение бывает двух видов: полный, когда охватывает весь храм и малый, когда кадят только алтарь, иконостас, и предстоящий людей амвона.. Тогда и важно быть направлены к батюшке.

И каждение - это не просто ароматизация помещения, это прототип кропления святой водой. И перед тем как его начать, диакон просит благословение на это действие, у батюшки, с просьбой благословить кадило. Если вы считаете в этот момент, наоборот, находитесь в отчаянии, хотите уйти со службы и не достоять до конца, переходите, читайте и обязательно сохраните себе эту молитву: https://t.me/molitvaikona/4033. Она поможет быть вам услышанным.

Из молитвы, которую произносит батюшка ясно, что видимый Дух кадила означает невидимое присутствие благодати Господней, духовно укрепляющих верующих.
-3

Когда мы кланяемся на это каждение мы показываем свое смирение перед благодатью Святого Духа, которая преподаётся им через каждение.

Крутиться за диаконом не нужно.

Достаточно слегка поклониться во время каждения, когда священнослужитель находится в ближайшей к вам точке: если вы стоите в правой части храма, то когда он совершает каждение справа, если в левой — слева. Когда кадящий разворачивается кадилом в сторону церковного народа, тогда и нужно сделать поклон. Не нужно поворачиваться на триста шестьдесят градусов вокруг своей оси в зависимости от перемещения священнослужителя по храму.

К сожалению, чрезмерное усердие заставляет людей совершать необдуманные действия. В большинстве случаев правила поведения в храме передаются устно от «старших» прихожан «младшим», так что привычки и предрассудки передаются из поколения в поколение.

-4