Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Судачки аля- натурель из «Мастера и Маргариты» и не только

Оглавление

К произведению М. Булгакова "Мастер и Маргарита" можно относится по разному. Можно смотреть или не смотреть экранизации, читать или не читать книгу.

Кстати смотрели последнюю экранизацию, как Вам?

Но никто не запретит нам взять кулинарную книгу и прочитать какими блюдами кормил писатель своих героев.

Мастер и Маргарита по версии нейросети
Мастер и Маргарита по версии нейросети

Начнем с ресторана Грибоедов, да-да, без кавычек. Ресторан Грибоедов, про который Булгаков писал, что «качеством своей провизии Грибоедов бил любой ресторан в Москве, как хотел, и что эту провизию отпускали по самой сходной, отнюдь не обременительной цене», и где подавали судачков а натюрель.

М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"

Нашла интересное размышление, что судачки это берши, а берши в свою очередь это волжские судаки, вид так и называется - берш или бёрш (Sander volgensis). Этот судак не имеет клыков, и взрослый он максимум 45 см, тогда как судак обыкновенный 45-80 см. Это рыба не для подачи целой. В отличии от берша.

Итак, как же готовили судачков аля-натурель? Возможно как раз вот так. натурель предполагает минимум всяких добавок.

А кроме того «Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова!», там помимо судачков….еще еды всякой навалом было.

М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"

Например стерлядь кусками отварная, переложенная раковыми шейками и икрой. Такого рецепта не нашла, но вот если здесь все сделать так и добавить шейки и икру, будет шикарно.

Кстати, говорят Булгаков, когда писал гастрономические строчки, сверялся с книгой Зеленко П.М. "Поварское искусство" (1902).

Перепела, вальдшнепы, гаршнепы , бекасы и кулики - это мелкая дичь, подается по сезону. И жарится вся одинаково.

Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г
Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г

Переместимся в нехорошую квартиру. Где Степан Богданович Лиходеев проснулся в одиннадцать совсем не в бодром настроении. Но незнакомец в берете (как потом выяснится «Профессор черной магии Воланд» ), предложил ему спасение, скажем прямо искусно сервированное.

А что-то в кастрюльке, это были сосиски в томате.

Оставим Степана Богдановича в Ялте, куда он злыми силами был перемещен. И узнаем, что там у господина Бездомного в больнице. Как он поспал, помылся, приоделся в пунцовую пижаму, обследован и получил немудреный завтрак. Но нужно сказать весьма полезный.

И снова переместимся в столовую к Никанору Ивановичу Босому, председателю жилтоварищества дома номер триста два-бис по Садовой, где он планировал весьма неплохо пообедать.

Мастер рассказывал Бездомному, как его возлюбленная готовила завтрак на керосинке. На канале есть целая статья в которой мы с Вами читаем книгу, о приготовлении еды на примусе. Посмотрите если еще нет.
А еще влюбленные пекли картофель. Помните этот момент?
М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
Печеный картофель (фото Интернет)
Печеный картофель (фото Интернет)

И знаете, уж лучше печеный картофель, чем осетрина второй свежести…впрочем решать Вам.

Мы пропустим все великолепные сцены бала, там ничем не кормили. Ибо там не ели, но позволю привести цитату из сцены после…

И снова ресторан Грибоедов…вскорости бесславно сгоревший

М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"

И филейчики из рябчиков например были приготовлены как "Марешаль из рябчиков", а не просто так. Мороженое конечно сливочное!

И как Вам меню? Жду Ваши реакции!

Еда
6,93 млн интересуются