Найти в Дзене
Дизайн в Саду Жизни

РАСТЕНИЯ БЕЗ ХЛОПОТ: N2 - АСТИЛЬБА, минимум ухода

Растения без хлопот: Астильба
Растения без хлопот: Астильба
Неприхотливость растения определяется его требованиями к условиям произрастания, необходимостью в уходе, устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Чтобы уменьшить уход за растениями, подбирайте такие, которым подходят условия вашего участка!

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­______________________________________________________________________________________

Астильба - многолетние корневищные травянистые растения с отмирающей на зиму надземной частью. Ценится астильба не только большим разнообразием окраски цветков, разной формой соцветий, но и красивой, ажурной листвой, которая декоративна в течение всего сезона.

Многочисленные прикорневые листья на длинных черешках, дважды или трижды перистые, реже простые, темно-зеленые или красновато-зеленые, зубчатые. Мелкие цветки, белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные, собраны в верхушечные соцветия - метелки.

Цветут в июне — август. Соцветия могут быть пирамидальными, ромбическими, метельчатыми, но особенно изящны поникающие. Декоративность соцветий зависит от их плотности. Мелкие цветочки собраны в удлиненные метелки.

По высоте куста растения делят на низкие - 15-60 см высотой, средние - 60-80 см и высокие - 80-200 см.

Астильба
Астильба

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Освещенность - разреженная тень или затенение в самое жаркое время дня. Однако, многие сорта астильбы прекрасно чувствуют себя на открытом солнце. Цветение здесь обильнее, но короче, а листва немного светлее.

ПОЧВА

Может расти в местах с довольно высокими грунтовыми водами и переносит даже застой воды. Долгосрочную засуху астильба не переносит.

Хорошо растет на плодородной влажной почве. Бедная почва, солнечное местоположение и отсутствие дождей могут погубить растение. В таких случаях астильбы нужно поливать два раза в день - рано утром или вечером.

Астильба
Астильба

УХОД

Астильбы очень плохо переносят перегревание верхней части корневища, а мульча способствует уменьшению перегрева, потери влаги, сохраняет рыхлость почвы, препятствует появлению сорняков и, что очень важно, создает благоприятные условия для зимовки. В цветниках лучше всего мульчировать растения корой, стружкой сразу после посадки, покрывая всю поверхность почвы мульчей слоем в 5 см.

ПОСАДКА

Астильбы можно пересаживать в любое время вегетационного периода, даже в момент цветения, однако в течение 2-3 недель после пересадки их нужно поливать. В цветниках астильбы высаживаются на расстоянии не меньше, чем 30 см (высокие сорта - 50 см), в бордюрах - 30-50 см.

При посадке выкапываются ямки глубиной и шириной 20-30 см. В них сыплется 1-2 горсти костной муки и золы, комплексных минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор, из расчета 25-30 г/м.кв., добавляется перегной. Все это смешивается, проливается водой. Посаженные деленки засыпаются мульчей слоем в 3 см.

Астильба
Астильба

Делят и пересаживают астильбы через каждые 4-5 лет, особенно быстро разрастающиеся через 3-4 года. Это обусловлено быстрым вертикальным нарастанием корневища. Постепенно старые кусты слишком сильно выпирают, молодые корни, расположенные у основания почек, оказываются у самой поверхности и быстро пересыхают, из-за чего сильно снижается продолжительность и качество цветения - цветоносов становится меньше, соцветия мельче.

Однако, в принципе, астильбы могут расти на одном месте до 15-20 лет. Чтобы поддерживать декоративность старых растений, следует ежегодно заботиться них. Следует подсыпать грунт вокруг растения, чтобы верхние корни не подсыхали. Обязательно следует подкармливать астильбы сначала весной после отрастания азотными удобрениями, потом сразу после цветения или осенью калием и фосфором, из расчета 20-25 г на одно растение. Следует осторожно разрыхлить почву и после этого снова мульчировать.

Астильба
Астильба

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Астильбы практически ничем не болеют, изредка поражаются слюнявой пенницей, земляничной и галловой нематодами. Бороться с пенницей проще всего вручную. Земляничная нематода поражает почки и листья, от нее можно избавиться только путем полного уничтожения больных растений. Галловая нематода живет в корнях, вызывая образование на них галлов. С ней можно бороться, уничтожая больные корни.

Астильба
Астильба

----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам в помощь, деление Астильбы: "Чтобы размножить астильбу делением корневища, не нужен опыт"

----------------------------------------------------------------------------------------------

Следите за публикациями на нашем канале. Мы продолжим знакомить вас с неприхотливыми, малоуходными растениями.

----------------------------------------------------------------------------------------------

-7

Посетите и подпишитесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересные видео ролики о растениях и не только!