.
Будь у Вашингтона возможность избавиться от еврейского государства, там было бы мало сомневающихся в том, что это нужно сделать. Увы, данная обуза висит на Америке десятки лет, и никуда деваться сама по себе не собирается. С другой стороны, на горизонте забрезжил спасительный свет в виде войны Израиля с Ираном, которая может превратить весь Ближний Восток в пепелище, но избавит США от их беды. Поэтому американцы скрестили пальчики и затаили дыхание.
В прежние времена США оказали бы куда большую поддержку своим сионистским «друзьям», когда те ввязываются в очередной конфликт. Ныне все иначе и мир не может не замечать этого, не реагировать довольно остро на происходящее. Интересы самой Америки оказались внезапно выше и острее, чем потребности их союзников. Речь идет о нефти и ценах на нее. На минутку, Байден в прошлом году растерял больше половины стратегического запаса этого сырья в тщетных попытках повлиять на мировой рынок. И это его беспокоит.
Вашингтон в последние дни пытается настойчиво достучаться до голоса разума именно Тегерана, ибо от него зависит, как будет развиваться данный конфликт. Персы, надо отдать им должное, никакой эскалации не желают. Сознательно идут на уступки в ситуациях, где горячая кровь натворила бы бед. Они – за жизнь и мир, за развитие и какое-никакое, но процветание. Чем и объясняется масштабный, но хилый удар прошлой ночью по израильской территории. Формальность соблюдена, ущерба нет. Вопрос закрыт. Закрыт, же?
Механизм трагедии несложен, он давно известен и никакие старания империй неспособны изменить географию. Ормузский пролив – узкое место всей мировой торговли нефтью, через него проходит не менее 20% оной. Место, будто специально созданное, подготовленное высшими силами для большой войны. Если Израиль и Иран начнут обмениваться ударами и ущерб от них станет нарастать, то в какой-то не самый приятный момент он станет критическим для Тегерана. И тому не останется ничего иного, кроме как перекрыть злополучный пролив.
Важный момент – бестолковый в промышленном отношении Израиль крайне зависим от поставок из-за рубежа практически всего. Они очень старались стать независимым в военном отношении, наладить собственное производство, но американцы выкрутили им руки. Почти также, как с японцами, заставили свернуть перспективные производства и вынудили закупать элементарные вещи у них. Те же автоматические винтовки, патроны к ним, снаряды и прочее. Поэтому без поддержки со стороны США сионисты никакую войну не потянут.
И вот получается интересная картина – если Иран получает плюхи от Израиля, то это дело рук американцев, которые снабжают ЦАХАЛ всем необходимым. А потому персы считают, что имеют полное право, даже обязанность, мстить не евреям, а именно далекой Америке. И перекрытие Ормузского пролива как раз и станет этим жестом. А там ведь не только нефть, там еще и экспорт СПГ из Катара проходит. Ух, какой удар будет по мировой энергетике!
Проблема США и Запада в целом, что у власти там нынче «эффективные менеджеры». Чрезвычайно суетливые существа, чей горизонт планирования, если не мышления в целом, измеряется годовыми бонусами. А потому принимаемые ими решения дают сомнительную выгоду здесь и сейчас, но аукнутся огромными проблемами в будущем. Эскалация конфликта Израиля и Ирана гарантировано приведет к росту цен на нефть и топливо, что равносильно приговору Байдену. Ибо для американцев, нации автомобилистов, не сумевший сдержать цены на топливо президент всегда враг №1. А там еще и выборы на носу – вот уж не свезло, так не свезло.