Найти в Дзене
Хочу в путешествие

Брестская крепость - памятник войны, территория мира.

Строительство крепости началось 190 лет назад на месте древнего Бреста. Место было выбрано удачное в военном плане - у слияния рек Западного Буга и рукавов Мухавца.

Строительство обошлось дорого. Но военных успехов не было. В 1915 году крепость была сдана без боя. Город Брест был сожжён.

Во время II мировой войны крепость была захвачена немцами дважды. Первый раз в 1939 году. Но после заключения мирного договора между Германией и Советским союзом немецкие войска из крепости были выведены.

-2

Самая трагическая, в тоже время самая славная и героическая страница в истории Брестской крепости - это лето 1941 года.

-3

Когда в воскресенье 22 июня граждане и гражданки Советского союза узнали о начале необъявленной войны, военнослужащие брестского гарнизона уже вели  ожесточенный бой. Крепость была окружена: воды, еды, боеприпасов не хватало.

-4

По плану фашистской Германии крепость планировалось взять за несколько часов. Но защитники крепости держали оборону больше месяца. Только на 32 день войны - 23 июля 1941 года - в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов. По официальным данным это был последний защитник Брестской крепости.

-5

Для нашей группы экскурсию по территории крепости провела экскурсовод Галина. Это грамотный, высококвалифицированный, эрудированный -- специалист. Галина умело держала наше внимание на протяжении всей экскурсии. От нее мы узнали много интересных фактов из истории Брестской крепости, а также о том, как возводился и как работает мемориал. Мы осмотрели основные памятники, посетили Свято-Николаевский гарнизонный собор. Это единственный византийский храм на территории Беларуси. Храм неоднократно посещался российскими императорами. Он возобновил службы в 1994 году. 

-6

-7

-8

-9

-10

Впечатляет грандиозный архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала, который включает в себя величественный монумент "Мужество",

-11

-12

-13

взмывающий в небо штык-обелиск,

-14

пронзительную скульптурную композицию "Жажда",

-15

площадь Церемониалов,

-16

3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших,

-17

руины и уцелевшие сооружения крепости,

-18

-19

-20

-21

-22

музей.

-23

На территории крепости было захоронено 1048 человек. Участники поисковых работ, которые продолжаются и в наши дни , находят останки погибших жителей и военнослужащих гарнизона. Опознать их не представляется возможным. На мемориале указаны фамилии 277 погибших.

-24

Многие погибли от жажды, хотя до реки было всего несколько метров. Тех, кто пытался достать воду из реки, фашисты расстреливали. В реке были найдены трупы с пулевыми ранениями. Композиция "Жажда" напоминает нам об этом. И это не только жажда в прямом понимании этого слова, но и неимоверная жажда жизни. Но сотни жизней детских и взрослых были жестоко оборваны немецкими захватчиками.

-25

Впечатляюще выглядит стометровый обелиск, отсылающий нас с винтовке Мосина - основному оружию защитников Брестской крепости. Вес памятника 620 тысяч тонн. Сложную конструкцию устанавливали в течение пяти с половиной часом. При сильном ветре конструкция может раскачиваться до одного метра.

-26

После экскурсии мы смогли прогуляться по мирной крепости, где всё напоминает о самой страшной войне XX века. На деревьях молодая листва.

-27

-28

-29

Жизнь продолжается. Школьники несут почетную вахту у Вечного огня, память о бессмертном подвиге героических защитников Брестской крепости передается следующим поколениям.

-30

-31

Брестской крепости присвоено звание Крепость - герой.

-32

-33

-34

-35
-36

-37

-38

-39

-40