Найти в Дзене

XX век: Андрюшины

Что послужило поводом начать исследовать историю своей семьи?

Исследование семьи началось с небольшого диалога между моей мамой и сыном.

- Бабушка, а расскажи о своих бабушке и дедушке! - спросил сын у бабушки.

- У меня не было бабушек и дедушек. Я ничего не знала о них. - ответила бабушка.

- Но так не бывает! У всех есть бабушки и дедушки! - возмущённо ответил сын.

"Бабушки необходимы внукам, они способны окружить ребенка такой атмосферой любви и ласки, до которой молодежь еще не доросла, не созрела."
(Матушка Виктория Могильная)

Поиски мы начали с мамы моей мамы - Андрюшиной Анастасии Ильиничны.

Получив архивную справку моя мама скажет: "оказывается меня назвали в честь моей бабушки Татьяны! Я даже этого не знала!"

Анастасия Ильинична родилась в селе Шаблыкино Ишимского уезда Тобольской губернии 9 марта 1915 года в семье крестьянина Ильи Гавриловича и Татьяны Антоновны. Она была первым ребенком в семье.

Восприемники: села Шаблыкинского крестьянин Иоанн Васильев (так в документе) Чибриков и солдатская жена Матрона Иоанновна (так в документе) Тимирева.

После погружения младенца в купель крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название – восприемник. Сейчас восприемников называют крёстными.
Село Шаблыкино Ишимского уезда Тобольской губернии. 1910год
Село Шаблыкино Ишимского уезда Тобольской губернии. 1910год

Свято-Екатерининская церковь в селе Шаблыкино Ишимского уезда Тобольской губернии. 1910год. В этой церкви венчались Илья Гаврилович и Татьяна Антоновна, здесь же крестили Анастасию Ильиничну.
Свято-Екатерининская церковь в селе Шаблыкино Ишимского уезда Тобольской губернии. 1910год. В этой церкви венчались Илья Гаврилович и Татьяна Антоновна, здесь же крестили Анастасию Ильиничну.

Всего в семье Ильи Гавриловича и Татьяны Антоновны было четверо детей:

- Анастасия;

- Варвара;

- Петр;

- Мария.

Внучка Варвары Ильиничны увидит свою бабушку всего несколько раз в жизни, станет генеалогом и восстановит историю семьи Андрюшиных.

За 20 лет на долю семьи Андрюшиных выпадет много испытаний и потрясений: революция 1917года, коллективизация 1930-х годов, ссылка, большой террор... Но семья останется вместе, Татьяна Антоновна не разведется со своим супругом, детей не отдадут на усыновление другим людям.

Жизнь Ильи Гавриловича и Татьяны Антоновны трагически оборвется в 1937 году. Им будет не суждено увидеть своих внуков. Илья Гаврилович захоронен в братской могиле недалеко от деревни Борки Ишимского района Тюменской области. Татьяна Антоновна захоронена в Омске. Что заставило Татьяну Антоновны оставить своих детей и уехать в незнакомый город остаётся загадкой.

Продолжение следует...