«Мир Дикого Запада»
Когда создавался первый сезон «Мира Дикого Запада», канал HBO планировал наречь этот сериал второй «Игрой престолов», которая уже близилась к завершению. И поначалу «Мир Дикого Запада» оправдал все ожидания: большой размах, отличный сюжет с неожиданными сюжетными поворотами и хороший актерский состав. Главным плюсом первого сезона оказалось нелинейное повествование, благодаря которому в сериале был создан безумный сюжетный поворот.
При создании второго сезона учитывались плюсы первого, и, похоже, создатели решили выкрутить плюсы на полную, но это сыграло с ними злую шутку. Возросший размах оказался слишком натянутым, а нелинейное повествование настолько запуталось, что зрителям пришлось разбираться, где, что и когда произошло.
Второй сезон «Мира Дикого Запада» стал для сериала фатальным. Хотя третий сезон и получился отличным, его посмотрели намного меньше людей, так как зрители оказались недовольны вторым.
«Остаться в живых»
Первый сезон сериала «Остаться в живых» можно назвать одним из лучших на телевидении. 25 серий для зрителей пролетели в одно мгновение, но за это время открылось множество сюжетных линий и загадок, на которые ответы должны были появиться в продолжении. Второй сезон оказался тоже вполне себе неплохим. Критики и зрители единогласно посчитали его удачным, однако он оказался явно хуже первого, потому что, во-первых, он слабо двигает сюжет, а, во-вторых, не дает ответы на вопросы из первого сезона и сам задает еще больше вопросов. Кроме того, именно во втором сезоне всерьез начала раскрываться тема веры, которая впоследствии закрутилась слишком сильно и стала, скорее, недостатком сериала, чем его плюсом.
«Настоящий детектив»
Сериалам-антологиям часто тяжело даются вторые сезоны. Обычно продолжение такие сериалы получают только в случае большой удачи первого сезона, поэтому получается так, что следующим сезонам всегда приходится равняться на идеальный первый. В случае с «Настоящим детективом» дуэт из Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсона пытались перебить Колином Фарреллом, Рэйчел Макадамс, Тейлором Китчем, Келли Райлли и Винсом Воном, однако актерская игра не спасла от прохладного приема, во время которого из минусов часто отмечали предсказуемые сюжетные повороты.
«Неуязвимый»
«Неуязвимый» - это мультсериал, основанный на одноименном комиксе Роберта Киркмана, Кори Уокера и Райана Оттли. Благодаря тому, что создателем сериала также выступил Роберт Киркман, «Неуязвимый» получился практически идеальным, хотя некоторым зрителям не понравилась рисовка. Впрочем, эти «некоторые» были меньшинством, в то время как большинство отметило в плюсах, пожалуй, каждый аспект мультсериала. Фанаты с нетерпением начали ждать и второй сезон, но он вышел только через два с половиной года и показал только 8 эпизодов с четырехмесячным перерывом после первой половины сезона. Естественно, нетерпеливые фанаты были на пределе и надеялись, что все их ожидания оправдаются сполна, но этого не случилось. Если первый сезон показал удивительно жестокое и масштабное повествование, то второй больше сконцентрировался на драме и раскрытии персонажей. Это было явно не то, чего фанаты ждали так долго, и теперь все возлагают надежду на то, что Роберт Киркман сдержит обещание и выпустит третий сезон намного быстрее, а также покажет что-то на уровне первого сезона, а не вялого второго.
«Трудные подростки»
Сюжет «Трудных подростков» вращается вокруг учеников центра помощи трудным подросткам и профессионального футболиста, который в надежде очистить загубленную репутацию берется за обучение трудных подростков. Первый сезон сериала выглядел живо и чем-то напоминал «Бесстыжих» с их бесконечными проблемами, которые они решали необычными способами, а иногда и не решали вовсе, но зато сталкивались с последствиями. Пожалуй, единственным минусом оказался исполнительный состав из актеров, которые выглядели точно не как подростки. К этому можно было уже давно привыкнуть, но, если продолжать сравнивать с теми же «Бесстыжими», в которых в подавляющем большинстве детей играли дети, а подростков – подростки, то это большой минус.
Впрочем, это было не так важно. Более интересно было наблюдать за сюжетом, который в первом сезоне для российских сериалов казался чем-то относительно новым. Вероятно, создатели «Трудных подростков» поняли, что нашли золотую жилу, и начали ее отрабатывать. Второй сезон – это точная копия первого. Ковалев начинает все сначала и еще раз пытается найти взаимодействие с подростками, но у него плохо выходит; Фил снова попадает в серьезные неприятности и раздражительно отказывается от помощи Ковалева; а все остальные, несмотря на свои большие проблемы, все равно в конце побеждают, только если в первом сезоне была эстафета, то во втором – футбольный турнир.
И все то же самое повторяется в следующих сезонах, однако, в отличие от многих других сериалов, почти никто из персонажей никак не развивается, кроме Ковалева, который становится чуть более серьезным и ответственным.
«13 причин почему»
«13 причин почему» рассказывает про девушку по имени Ханна Бейкер, которая записала на кассеты 13 причин, по которым она решила добровольно уйти из жизни. Именно этим и оправдывается название сериала, и именно поэтому в первом сезоне 13 серий. Но совершенно непонятно, почему после удачного первого сезона Netflix решил снять второй. Хотя ответ кроется прямо перед глазами – «это же Netflix». В свое время эта компания штамповала один сериал за другим и из всей массы удачными оказывались очень немногие, поэтому за каждый успех было решено цепляться как можно крепче. Однако «13 причин почему» должен был остаться мини-сериалом, и второй сезон это доказал, когда был разбит не только критиками, но и обычными зрителями. То же самое произошло и с двумя последними сезонами, которые повторили ошибку первого и столкнулись с точно такими же последствиями.
«Любовь. Смерть. Роботы»
«Любовь. Смерть. Роботы» - это точно такой же пример, что и с «Неуязвимым». Первый сезон оказался идеальным. Практически каждый эпизод в нем является чем-то совершенным и доведенным до того, что исправлять нет необходимости. В нем проще перечислить неудачные эпизоды, чем удачные, потому что первых крайне мало. Иная ситуация произошла со вторым сезоном, который вышел через более чем два года и показал фанатам только 8 эпизодов, хотя в первом сезоне было 18 эпизодов. Во втором нет размаха, нет запоминающихся сюжетов, а перечень студий ограничился всего лишь тремя странами, в то время как в первом сезоне отметились 12 стран. Как итог, зрителям не понравилось.
Некоторые ошибки были учтены в будущем: третий сезон вышел уже через год, хотя серий было все так же мало, но студий оказалось чуть больше. При этом самое главное – это возвращение к истокам: первый эпизод является продолжением второго эпизода из первого сезона, а все остальные серии – яркие, местами жестокие и захватывающие.