Испанская Валенсия, кроме прочих своих достоинств, сохраняет память о семье Борджиа и гордится ей. Александр VI, в миру Родриго Борджиа, родился в городке Хатива, в 50 км от Валенсии. Чезаре, пока был кардиналом, был также архиепископом Валенсии, хотя ни разу в жизни не посещал свой диоцез. А Хуан, старший брат Чезаре, был герцогом Гандии, еще одного городка под Валенсией. Испанцы, видимо под впечатлением от Камино Сантьяго, начали создавать везде различные туристические “Дороги”, где ты можешь передвигаться и посещать достопримечательности. И валенсийцы создали “Дорогу Борджиа”.
***
Очень кратко об истории. Борджиа, по-испански Борха, - старинный испанский дворянский род. Не то, чтобы очень знатный, не то, чтобы совсем заштатный. Первым, кому улыбнулась мировая слава, быль Альфонсо Борха, он же Папа Римский Калликст III. Родриго был его внучатым племянником, и его под именем Александра VI знают все. Фигурой он был неоднозначной, и хотя я не разделяю запущенную пропагандой папы Юлия версию, что Борджа были исчадием ада и воплощениями зла (политические терки дело такое), до святости ему далеко. В частности, незаконных детей у него было в количестве. Самый талантливый и знаменитый из них Чезаре, но еще были два более старших сына, Педро Луис и Хуан. Педро Луис был старше своих сиблингов лет на 16, и был от другой, испанской любовницы. Именно для него Родриго добыл во владение герцогство Гандия и жену, кузину Фердинанда Арагонского (того самого Католического Величества, мужа Изабеллы Кастильской).
***
Педро Луис очень быстро умер, поэтому Хуан унаследовал за братом и герцогство, и жену. И в отличие от Чезаре, который создавал себе владения в Италии и Испанией вовсе не интересовался, Хуан в своем герцогстве реально жил.
Впрочем, Хуан тоже долго не протянул и был убит в Риме, по распространенной версии, которой придерживалась и его вдова, по инициативе Чезаре, которому вовсе не хотелось быть кардиналом, а хотелось быть военачальником папских войск. Когда Чезаре после смерти Александра был схвачен и доставлен в Испанию, этот факт ему предъявили в качестве дополнительного обоснования тюремного заключения. Впрочем, братоубийство так и не доказано, есть аргументы против.
***
Хуан до смерти успел завести детей, и этим положил начало герцогской династии Борха в Гандии, которая сохранилась в исторических бурях Ренессанса и благополучно существовала до 18 века. Впрочем, герцоги Гандия из боковых веток семьи здравствуют до сих пор, титул существует. Еще одним из известных и выдающихся представителей династии был Франциско Борха, святой католический церкви и третий генерал ордена иезуитов, правнук Родриго. Семья контрастов, но без сомнения яркая.
***
И вот герцогский дворец Борджиа в Гандии меня и привлек в этот город.
***
Сама по себе Гандия - маленький город недалеко от моря, где мало что есть, но они жутко фанатеют по семье Борджиа. Весь город уставлен памятниками Франциско, герцогине Марии Энрикес де Луна (жена Хуана), есть даже семейная линейка на площади, где есть Франциско, Александр, Чезаре, Лукреция и почему-то Калликст, но нет Хуана. Вероятно, гандийцы разделяют мнение Чезаре, что Хуан был ничтожеством. Также полно информационных плакатов о Борджиа, уличная плитка содержит их герб, на люках пишут их фамилию. Конечно, рестораны педалируют меню Борджиа (шутки про яд пропустим).
***
Из основных точек интереса представлены церковь, построенная безутешной вдовой Хуана, дворец герцогов, археологический музей с экспозицией палеолита и антички и галерея картин из собрания герцогов.
***
Удивительно то, что все очень хорошо музеефицировано, с душой и вниманием, и кроме того, оно совершенно нетипично и самобытно. И что опять же ценно для маленького городка, высоких художественных достоинств. Почти без образцов Страдающего Средневековья и кустарных уродцев.
***
Церковь очень лаконичная, однонефная, но с великолепной готической резьбой статуй в боковых капеллах. С золотом, но без роскоши. С натурализмом, но без испанского упоения смертью. Простые, но красивые витражи. Выдают аудиогид, который поясняет необходимо, достаточно и не долго.
Очень интересные сюжеты боковых алтарей. Один из них Троица, а вот парный к нему загадка. Хлеб и Вино? Две природы Христа?
***
Герцогский дворец в основном сохраняет память о Франциско. В главном зале висят гобелены с историей его жизни и обращения к Богу. Если кратко, он жил как нормальный герцог, вел дела, заводил детей. Состоял в Ордене Сантьяго. Но тут умерла португальская королева Изабелла, которой он служил, и мужика накрыло. Он пересмотрел ценности, написал докторскую по теологии, основал в своей Гандии университет, оставил герцогство на сына и вступил в орден к иезуитам. Но поскольку был крайне талантлив, стал генералом Ордена и занялся не только духовной деятельностью, но и административной. Иезуиты впоследствие активно прибирали дворец к рукам, перестроили часть в церковь и поместили там свои офисные помещения.
***
Во дворце есть совершенно великолепно расписанная часовня со звездным небом и серафимами на потолке, и местночтимыми святыми по стенам. На стенах и полу плитка из майолики. В оформлении явное мусульманское влияние. А мой друг-художник считает, что видны истоки модерна и творчества Гауди.
***
В новой галерее дворца они как-то умудрились сделать золотое барокко так, что от него не тошнит, что очень сложно. А наоборот, оно создает ощущение простора и света.
***
Во внутреннем саду иезуиты выращивали бамбук, привезённый с Филиппин. А в годы гражданской войны устроили бомбоубежище.
***
Монастырь св. Клары и госпиталь св. Марка, который патронировали герцоги, сейчас содержит сразу два музея: археологический и старинной живописи. При обычных условиях я бы не попал, потому что платить надо картой, которой у меня нет, но. Женщина в кассе очень прониклась тем, что я к ней пришел, а кроме того, я усиленно пытался понять по-испански, ведь других языков она не знала. Еще оказалось, что вход в археологический бесплатный сегодня, а в галерею завтра. Поэтому сначала женщина провела мне экскурсию на испанском по зданию госпиталя, а когда увидела, что я действительно с интересом смотрю палеолит и неолит, и при этом я из России, она решила не скрывать от меня и галерею. А в конце ещё подарила альбом. Видимо очень мало людей из далеких стран искренне интересует древняя история Гандии.
***
В галерее оказались наконец образцы Страдающего, но при этом были и невероятно красивые реконструкции живописи по сусальному золоту, с параллельной визуализацией этапов процесса.
***
Я считаю, что после Рима Гандия внезапно второе по необходимости место для фанатов Борджиа. Ехать до Гандии от Валенсии час на поезде от центрального Северного вокзала.