Найти в Дзене

КОСМИЧЕСКАЯ РАПСОДИЯ на языке искусства

12 апреля, в День Космонавтики, на территории Библиотеки № 97 «Маяк» (ул. Новокосинская, д. 38, корп. 2) состоялось торжественное открытие Международного выставочного проекта «Космическая рапсодия».

Автор идеи проекта - Леонид Александрович Феодор, Заслуженный художник России, президент Евразийского художественного союза, президент Творческого содружества «Тетра-Арт», основатель Музея Русской культуры.

Куратор проекта - Мария Бандуркина.

-2

Экспозиция приурочена к юбилею Первого в мире космонавта – Юрия Гагарина, как духовная дань советскому прорыву в науке. Открытие художественной выставки состоялось в день Первого пилотируемого полета на околоземную орбиту, с которого началась эра космических исследований. И с тех пор художники во всем мире посвящают свои полотна притягательной, непознанной теме космоса, Вселенной и Человека в масштабе бесконечных галактик и таинственных чужих миров.

-3

"Человек родствен и подобен Космосу, но не потому, что он дробная часть Космоса, а потому, что он сам целый Космос и одного с Космосом состава". Николай Бердяев – философ, экзистенциалист.

Тема космизма в искусстве давно привлекала художников, стремящихся отразить свои мечты о далеком будущем человечества, вопросы жизни и смерти, влияние науки на деятельность разума и покорение космических пространств. После полета Юрия Гагарина тема космоса зазвучала с новой силой, угол зрения художников сместился на внутренний мир космонавта, его взгляд на связь Человека с Вселенной.

Но если еще 100 лет назад художники могли в своем воображении переноситься к далеким планетам, мысленно населяя их разумными существами и придумывать невероятные миры, ирреальные пространства и фантастические образы инопланетных обитателей. То сегодня, в век стремительного развития науки, техники и цифровых технологий, художники получили доступ к фотографиям из космоса, полученные спутниками и с запущенных к звездам зондов. Теперь можно мечтать, опираясь на научные данные и рисовать предполагаемые инопланетные миры интуитивно, на уровне экстрасенсорных видений и личных ощущений.

Именно о таких художественных мечтаниях, видениях и предположениях рассказывают произведения, собранные на выставке «Космическая рапсодия».

-7

Церемонию открытия вела куратор проекта – Мария Бандуркина.

Автор и идейный вдохновитель, Леонид Александрович Феодор, рассказал о концепции проекта и представил российских и зарубежных художников – участников экспозиции.

В честь открытия выставки, Леонид Александрович торжественно вручил каждому художнику «Благодарность» от ГБУК г. Москвы «ОКЦ ВАО» - за большой вклад в развитие культуры, значительные успехи в культурно-просветительской деятельности, а также за организацию и проведение выставки «Космическая рапсодия» в обособленном структурном подразделении Библиотеке № 97».

Благодарности получили: Владимир Демин, Светлана Чернова, Екатерина Корина, Анна Симлянская, Ирина Согрина, Михаил Белослудцев, Владимир Хвостов, Марина Бухаева, Серафим Земелёв, Леонид Феодор, Елена Феодор, Евгений Нэтра, Нина Гром, Алена Ковалева, Валерий Мирманов, Константин Поляков, Мария Бандуркина, Олеся Воронкова, Олег Денисов, Анна Запольская.

Леонид Феодор провёл небольшую экскурсию по выставке, представив работы иностранных участников и рассказал о своих произведениях. Эстафету подхватили другие авторы, объясняя свои полотна и выбранные сюжеты.

-11

В завершение – традиционное коллективное фото на память об открытии новой выставки.

-12

Подписывайтесь и будьте в курсе:
1) Аккаунт в VK - здесь проходят трансляции и публикуются фотографии:
https://vk.com/eurasianartunion
2) Аккаунты в Telegram: @artunions (
https://t.me/artunions), @eurasianarts (https://t.me/eurasianarts)
3) Новости и пресс-релизы проектов Евразийского Художественного Союза:
https://dzen.ru/id/61360f59a287c73b32a51bcf
4) Журнал "Арт-Биография":
https://dzen.ru/id/6135d1972c4bc965da7ad2a9
5) Журнал "Победители" - здесь публикуются все лауреаты конкурсов и выставок:
https://dzen.ru/id/5e4a3d3ae1f3c67ff238c947
6) Официальный сайт Евразийского Художественного Союза:
https://eurasianartunion.com/
7) Ссылка на вступление в члены Евразийского художественного союза:
https://eurasianartunion.com/index.php/ru/membership
8) Расписание и формы регистрации на проекты:
https://artdata.pro/index.php/ru/schedule

-13

Автор текста: Алена Ковалева,

руководитель информационного отдела Евразийского Художественного союза (ЕХС), руководитель секции "Художественное слово", куратор