Для чего вообще вводить понятие ИКП?
Итак, еще раз проговорим, что такое идейно-культурное поле (ИКП) и почему бы просто не обойтись прочими похожими определениями, например, народ или культура? Идейно-культурное поле — это важнейшая характеристика некой единой общности людей (народа, нации, государства, цивилизации). Это то, что делает данную общность неповторимой и уникальной. Это ее нематериальные ценности: понимание правды, нормы, мораль, традиции, национальная идея и тому подобное. В материальном плане всё то, что данная общность произвела и считает необходимым сохранить: культурные ценности, книги, фильмы, спектакли, произведения искусства, особая национальная одежда, архитектурный колорит и проч. Это то, что можно назвать культурой данной общности. Всё вместе — и есть идейно-культурное поле данной общности людей. И если отдельный человек живет непродолжительное время, то ИКП общности, к которой этот человек относит себя (народ, нация, цивилизация), существует долго — столько, сколько существует данная общность. Это могут быть столетия и даже тысячелетия. ИКП всегда тесно связано с живой общностью. Она поддерживается ею и оказывает влияние на каждого нового человека, пришедшего в этот мир. Если же народ исчезает, то от ИКП останутся только культурные, материальные артефакты, которые, как скелет умершего животного, могут что-то рассказать о народе, но не всё. Эти артефакты годятся лишь для музеев. И мировые музеи наполнены материальными фрагментами умерших цивилизаций. Но уже нет тех, для кого они что-то значили.
Так, может быть, можно использовать просто термин «народ» и «цивилизация», «культура»? Зачем вводить еще одно определение? В работе над русской идеей мне, честно говоря, порой приходилось говорить о характере народа, его мечте, взгляде на самого себя, народном ощущении правды. И об этом писали многие авторы. И это легко понять человеку с художественным типом мышления. Человек же рационального склада ума на это может сразу возразить: «Позвольте, о каком характере народа идет речь? Вот есть отдельный крестьянин. У него дом, семья, лошадь, заботы. Ему не до ваших идей. Он озабочен тем, чтобы выжить и прокормить семью». И это правда. Если мы будем разбивать народ на отдельные личности, то может показаться, что на самом деле нет никакого «народного характера» и все это лишь аллегории поэтов и философов. О какой национальной идее тогда мы говорим? Что это? Где она хранится? Что такое «душа народная»? А нет никакой народной души. И тогда выходит, что и ностальгии никакой нет. Есть лишь привычка или психическое расстройство. Если нет «народной души», логично, что не происходит никакого разрыва у эмигранта со своим народом. Но это ведь не так. И ностальгия есть, и ощущение того, что здесь — среди своих, а там — ты чужой! Пусть всё будет много лучше в бытовом плане, а всё равно — не то. И ведь такой разрыв может доводить даже до крайне печальных последствий: душевных расстройств и даже до суицида. Вот и приходится психологам придумывать теории, которые объясняли бы этот феномен не как ощущение разрыва с чем-то незримым, а как внутренние психические проблемы индивида. Но ведь есть разрыв с чем-то незримым! С чем?
Идейно-культурное поле (ИКП) помогает ответить на этот и многие другие вопросы. Почему страдает человек, оказавшийся в среде другого народа? Что такое «народная душа» или «социокультурный код»? Где он хранится и как воспроизводится? Почему некоторые народы сохраняются, даже не имея своей государственности? Почему некоторые народы исчезают, хотя их потомки не истреблены физически? Что происходит с этими массами людей, переставших считать себя одним народом и начинающих ассоциировать себя с другой нацией? И так далее. И для нашего исследования, посвященного поискам оптимального устройства общества, понимание данной характеристики крайне важно.
В дальнейшем мы с вами перейдем к более глобальным сущностям идейного плана — мировоззренческим концепциям (МК), которые необходимы человеку для понимания мира, в котором он живет.
Издревле такими концепциями были религии, и мы их будем называть теистическими мировоззренческими концепциями или просто - теизмом. По мере развития науки появилась новая мировоззренческая концепция, призванная вытеснить все прочие, и основана она на материалистическом основании, отрицающем существование надчеловеческого разума или Бога. В данной возникшей и утвердившейся практически во всем мире МК высшим разумным существом признан человек. И поэтому данная мировоззренческая концепция может быть названа гуманизмом. Были (и еще продолжают существовать) теистические МК, но на смену им пришли гуманистические МК и уверенно отвоевывают позиции у теизма. Правда, гуманизм тоже неоднороден, он распадается на множество идеологий (эдаких эрзацрелигий), наиболее известными из которых являются: либерализм, коммунизм и фашизм. И к исследованию данных концепций мы с вами и приступим в следующей части.
(фрагмент книги)
14 04 24
А.Смирнов. Рабочий фрагмент книги посвященной устройству общества.
Для контактов https://t.me/mefodiyplus