Найти тему

Самарканд. Загадочное место из "Последнего дозора" и самое большое разочарование.

Начать день запланировали с плова. Выбрали "Центр плова №1" по адресу ул. Ибн Сины,12.

Часов в 12 были на месте, подойдя ко входу увидели табличку "плов закончился". Оказалось, что всё съели, но нам повезло - сейчас Рамадан и плов готовят 2 раза в день. Посоветовали подойти к 19 часам. Через дорогу увидели ещё кафе, там плова уже тоже не было и мы решили отправиться дальше по маршруту, а за пловом вернуться вечером.

Следующим местом стало загадочное "Плато демонов" или "Шайтан Жига". Добрались до него вызвав Яндекс такси. Способ работает только в крупных городах и позволяет здорово сэкономить. Самостоятельные таксисты, поджидающие туристов у достопримечательностей просят гораздо больше.

Найти плато на картах непросто. На Яндекс картах его нет, на Гугл картах отмечено как "Teshk tosh".

Чем дальше отъезжаешь от Самарканда, тем меньше знают русский, но пытаются создать сервис для туристов. Отдыхающих из России, со слов местных, становится всё больше с каждым годом.

На Плато Демонов находится множество валунов необычной формы. Говорят, что раньше здесь было место языческих жертвоприношений.

Также есть легенда о сражении сил Тьмы и Света. Силы Света проигрывали, но им удалось превратить темные существа в камень, и когда-нибудь, возможно, они оживут снова. В романе Сергея Лукьяненко "Последний дозор" описывается битва на Плато Демонов. Оказывается, плато существует на самом деле)

В Шайтан Жига можно проверить фантазию. В камнях необычной формы каждый видит что-то своё. Кроме того, здесь открывается чудесный вид на озеро и горы. Единственный недостаток - надписи в стиле "здесь был Вася". Это портит всю атмосферу.

Находившись по Плато Демонов, вернулись обратно в Самарканд пробовать местные алкогольные напитки завода Ховренко. Перед дегустацией проводят небольшую экскурсию на которой рассказывают об истории завода.

Этикетки напитков времён СССР
Этикетки напитков времён СССР

В дегустационном центре дают 10 напитков - от вин до коньяков. Из того, что запомнила: Рислинг, Шардоне, Пино-нуар, Каберне Совиньон, Кагор, 2 вида коньяка разной выдержки, Самаркандский бальзам. Вина обладают выраженной сладостью. Сухие, скорее ближе к полусухим, полусладкие к десертным. Мне понравились даже сухие, хотя обычно не люблю такие вина. Здесь вкус у них сглаженный сбалансированный, ничего не кислит, пьются легко и приятно. Дегустация организована замечательно. Вина предлагают в порядке от лёгких белых до насыщенных красных и коньяков. На каждого гостя тарелка с сыром, изюмом, орехами и крекерами. Цена-250 тыс. сум с человека.

-4

Вечером вернулись в уже упомянутый центр плова. Было не по пути, но желание попробовать знаменитый самаркандский плов одержало верх, и в 19 часов мы были на месте. Остался только один вид плова с говядиной. Заказали порцию на 2-х. Попробовали и пожалели, что ехали сюда. Рис был жестковат, того чудесного вкуса который ощутили в центре плова в Ташкенте, не было и в помине. Плов напоминал тот, что подают в столовых в России.

Самаркандский плов нахваливали и блогеры и местные жители. Слышали версию, что здесь какая-то особая вода. На ней готовят "самаркандские лепёшки", которые не черствеют по пол года, и потрясающий, в том числе за счёт воды, по вкусу плов. В других регионах плов якобы не такой. Кстати о лепёшках, в Ташкенте пытались повторить их приготовление. Привезли из Самарканда тандыр и все необходимые ингредиенты. Не привезли только воду и климат Самарканда. Лепёшки получились совсем не такими.

Или мы не там пробовали, или в тот день у поваров что-то пошло не так. В итоге место, которое расхваливают в интернете стало для нас самым большим разочарованием.

Завершили мы день прогулкой по скверу где растут 500-600 летние чинары.

-5

Ночью мы выезжаем в Хиву, она и стала темой следующей статьи. Если вам понравилось, поддержите наш канал и жмите "подписаться".

Читайте также:

Абхазия. Гагра, Пицунда, Новый Афон, Сухум, Рица, Ткуарчал, Акармара.

Узбекистан. Ташкент, Ходжикент, Самарканд, Хива, Маргилан, Наманган.

Байкал. Листвянка, Слюдянка, Ольхон, КБЖД

Города России