Антироссийская политика властей Болгарии лишила жителей страны доступа к космосу, считает обозреватель болгарского издания "Дума" Валентин Георгиев.
Он вспомнил, что когда-то СССР и Болгария совместно отправляли своих граждан в космос. Более того, Болгария стала одной из первых стран, которая внесла свой вклад в развитие космической отрасли.
"Мы были одними из первых, кто внес свой вклад в ее развитие. В другое время, создавшее много поводов для гордости. Когда мы были единым народом и имели настоящую страну", - заявил Георгиев.
Журналист привел в пример полет первого болгарского космонавта Георгия Иванова, который состоялся 10 апреля 1979 года и вызвал «эйфорию» у целой страны.
"Я помню экстренные передачи по радио и телевидению, которые создавали ощущение, что происходит что-то действительно грандиозное. И чем мы [Болгария] можем сегодня похвастаться?", - задается вопросом он.
По его словам, теперь "маленькая" Болгария вряд ли скоро отправит к звездам другого еще одного своего гражданина.
"Власть в нашей стране занята всем что ни попадя — кроме планов на будущее. Наши отношения с Россией заморожены, а надеяться на такое партнерство со стороны наших нынешних евроатлантических "друзей" — все равно что ждать письма от мертвеца. На расстоянии времени мы все равно будем ценить страну, которую безвозвратно потеряли. Социализм, второй "золотой век", - констатировал Георгиев.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.