Найти тему

«Приобрела я человека от Господа». Что это значит? (Бытие 4-5)

Приветствуем вас, уважаемые читатели! Мы продолжаем изучение Священного Писания сквозь призму темы «Благая весть в Библии». Отрывок для исследования на сегодня: книга Бытие, главы 4-5.

Ребёнок
Ребёнок
Бытие 4:1: «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа».

Каким образом в четвёртой и пятой главах книги Бытие звучит благая весть?

Мы видим, что Ева, получившая, как говорится в Бытие 3:15, обетование о том, что один из её потомков размозжит змию голову, выражает во время рождения её первенца, Каина, веру в то, что обетованный Господом человек уже родился. Она говорит «Приобрела я человека от Господа». Не просто от Адама, который был отцом Каина, не просто в результате их любви, а этот младенец есть человек Божий.

Когда мы читаем Бытие 4:1 в разных переводах, обращает на себя внимание вариация, которая имеет место во второй половине этого стиха. Но прежде чем мы поговорим об этом, обратим внимание на:

Бытие 4:25: «И познал Адам ещё жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя...»

Обратите внимание на то, что Ева использует, называя своего сына, именно тот термин, который прозвучал в устах Всевышнего тогда, когда Он обещал, что семя жены поразит змия в голову. Мы видим, как она демонстрирует свою веру в то, что может быть Сиф, её сын и есть то семя, которое Бог положил, которое Он определил для спасения, для избавления.

И вот, когда у неё рождается этот первый сын, Каин, сказано: «Приобрела я человека от Господа». И вот именно эта фраза «от Господа» передаётся по разному в разных переводах. Если у вас есть возможность посмотреть, как этот стих предлагается в иных переводах, сделайте это, пожалуйста, для расширения своего кругозора. Вы найдёте такие формы, как «при помощи Господа приобрела я человека» или же какие-то иные варианты.

Однако, самое удивительное заключается в том, что оригинал говорит дословно следующее: «Приобрела я человека-Господа». Предлог «от» в оригинале отсутствует. «Приобрела я человека-Господа» - говорит Ева. Что она имеет ввиду?

Выражая свою веру в неизменность и исполнение Божьего обетования о ниспослании семени, которое родится от неё, того избавителя, который должен поразить врага в голову, она говорит: «Я приобрела человека-Господа». Она выражает свою веру в то, что Избавителем должен стать Сам Всевышний, что прийти и родиться в образе человеческого дитяти, должен Сам Творец, Сам Господь.

И вот эта грандиозная вера и эта грандиозная весть очень ярко демонстрируется в следующей пятой главе книги Бытие. Здесь перед нами на первый взгляд довольно скучная история. Перед нами генеалогия, родословная от Адама до Ноя, где указываются годы жизни и происхождение сыновей от отцов и т.д. Но при исследовании значения этих имён в пятой главе книги Бытие мы делаем удивительное для себя открытие, которое показывает, почему Ева считала, что тот, кто должен родиться в числе её потомков, вот тот самый избавитель, по своей природе есть Сам Всевышний, Сам Господь, Сам Творец

Начнём с того, что все имена в Библии имеют большой смысл. Помните ли вы, например, кем был человек по имени Иедидиа? «Иедидиа» (2 Царств 12:25) - так передаётся в Синодальном переводе его имя. Это Соломон. «Иедидиа» означает «возлюбленный Господом». «Соломон» означает «мирный». Это имя одного и того же человека.

В Священном Писании имя имеет огромное значение. Оно несёт весть. К именам относились с большой значимостью и подбор их осуществлялся в библейские времена весьма тщательно.

И вот, когда мы прослеживаем генеалогию пятой главы книги Бытие, где представлено 10 поколений от Адама до Ноя, мы обнаруживаем, что каждое из имён в этой генеалогии несёт в себе весть.

  1. Итак, Адам. Слово «Адам» (אָדָם) означает «человек».
  2. Дальше в третьем стихе сказано, что у Адама рождается сын Сиф. «Сиф», по древнееврейски «Шэт» (שֵׁת), значит «положенный, утверждённый».
  3. Следующим рождается Енос. «Енос» (אֱנוֹשׁ), от глагола «анаш» (אָנַשׁ) - «быть в опасности, быть подверженным болезням, смертный, тленный человек».
  4. Дальше идёт Каинан. «Каинан» (קֵינָן) происходит от слова «кина» (קִינָה), т.е. «элегия, панихида, погребальная песнь».
  5. Следующее имя - это Малелеил (מַהֲלַלְאֵל). Это имя происходит от слова «гиллэль» (הִלֵּל) - «хвалить, восхвалять» и «Эль» («Бог»), т.е. «благословенный, восхвалённый Бог».
  6. Следующий человек в этой генеалогии это Иаред (יֶרֶד). От глагола «йарад» (יָרַד) - «опускаться, нисходить».
  7. Следующим рождается Енох. Имя «Енох» (חֲנוֹךְ) означает «учить, просвещать».
  8. Далее - Мафусал. Имя «Мафусал» (מְתוּשֶׁלַח) происходит от двух слов: в подлиннике «мут» (מוּת), т.е. «умирать», и «шалах» (שָׁלַח), т.е. «посылать, высылать, приносить». Дословно это имя означает: «его смерть принесёт».
  9. Далее - Ламех. «Ламех» (לֶמֶךְ) переводится как «отчаяние, безысходность».
  10. И наконец, Ной (נֹחַ). От глагола «ноах» (נֹחַ) - «покоиться, успокаивать».

Итак, когда мы складываем все эти 10 имён в пятой главе книги Бытие, получается предложение. Вот какое:

«Человеку (имя Адам) положено или определено (имя Сиф) быть смертным (имя Енос), совершать панихиды или печалиться (имя Каинан), но благословенный Бог (имя Малелеил) сойдёт или сходит (имя Иаред), уча (имя Енох), что Его смерть принесёт (имя Мафусал) ослабевшим или отчаявшимся (имя Ламех) - мир, покой, утешение (имя Ной)».

Давайте теперь повторим ещё раз:

Человеку положено, определено быть смертным, совершать панихиды, печалиться, но благословенный Бог сойдёт, уча, что Его смерть принесёт ослабевшим, отчаявшимся - мир, покой и утешение.

Вот почему Ева сказала о своём сыне: «Приобрела я человека-Господа». Не только она верила, что спасителем, избавителем будет Сам Творец, Сам Господь, но и все патриархи, жившие от Адама до Ноя, в своей генеалогии выражали эту мысль, демонстрировали веру в то, что Всевышний сойдёт, и более того, умрёт, и Его смерть принесёт ослабевшим, отчаявшимся - мир, покой и утешение.

Допотопные люди верили в то, что Бог станет человеком и таким образом победит врага.

Виталий Олийник