Сергей Балакин
Продолжу рассказ о круизе на лайнере «Voyager of the Seas». Предыдущая часть здесь.
На второй день стоянки в Лаем-Чабанге уход судна был запланирован на 15:00. Мы решили использовать эти полдня для знакомства с Паттайей – благо, этот город значительно ближе, чем Бангкок (до её окраины полчаса езды, до центра – около часа). Оптимальным выглядел тот же вариант, что и вчерашний, – такси. Благо, машин неподалёку от круизного терминала всегда было предостаточно. У нас нашлись попутчики, и в итоге мы сторговались с таксистом на поездку в Паттайю туда-обратно плюс перемещение по городу за 42 USD, то есть по 21 доллару с каждой пары (напомню: это цены 2015 года). На лайнере тоже можно было купить трансфер в Паттайю, но он стоил в 3,5 раза дороже, причём без переездов по городу.
Итак, Паттайя – курортная столица континентального Таиланда. Гавань и многочисленные плавсредства – рыбацкие и туристичекие:
О популярности Паттайи у российских туристов свидетельствуют названия лодок – «Длиннохвост» и «Ихтиандр», написанные на нашей родной кириллице:
Собственно набережная:
А это некое подобие городского пляжа у набережной. Мутная вода, песок и кучи мусора – жуть!
Дома на набережной в центре Паттайи:
А это недостроенный 53-этажный небоскрёб Waterfront Suites and Residence – мрачный исполин на берегу:
Это здание является одним из грустных символов Паттайи. Строительство элитного кондоминиума и отеля началось в 2011 году, но в 2014-м было остановлено из-за волны протестов местных активистов. Основания для многих претензий выглядели сомнительными, тем не менее они спровоцировали серию скандалов, из-за чего стройка была заморожена. Позже бывший мэр Паттайи, согласовавший проект, был уличён в коррупции и оказался в тюрьме. Любопытно, что почти все сьюты и апартаменты небоскрёба удалось распродать ещё на стадии постройки, но израильская фирма-застройщик обанкротилась, и шансов вернуть деньги у обманутых дольщиков уже не осталось.
Здесь заброшенная многоэтажка показана по состоянию на октябрь 2015 года, но она и сейчас выглядит примерно так же, только ещё более мрачно. Несколько раз принимались решения демонтировать недостроенное здание, но денег на его снос до сих пор не нашлось.
Ещё один вид на небоскрёб Waterfront Suites and Residence и расположенную рядом с ним историческую Часовую башню:
Панорама Паттайи с холма Большого Будды:
Главная (хотя и сомнительная) «культурная» достопримечательность Паттайи - холм Большого Будды. Это целый комплекс религиозных памятников, включающий центральную позолоченную статую Будды, восседающего в позе лотоса, и ещё полтора десятка изваяний разных Будд, бодхисатв и других неведомых божеств.
К Большому Будде ведёт лестница из 120 ступенек, которую по бокам охраняют многоглавые золотые змеи:
15-метровая статуя Большого Будды сделана из бетона и установлена в 1977 году. Первоначально она была белой, но для вящего удовольствия туристов её позже покрасили в золотой цвет:
Вокруг главной статуи располагается компания скульптур поменьше: толстый Будда, худой Будда, беременная бодхисатва и иже с ними. По-моему, всё вместе это выглядит как махровый китч:
Как принято у буддистов, божествам делаются подношения – например, денежные купюры:
На вершине холма есть небольшой храм, где можно помолиться и задобрить богов подарками:
Рядом с лестницей находится длинный ряд колоколов, звон которых, как считается, очищает от грехов:
Сувенирная лавка, где у монаха можно купить буддийские реликвии, обереги, подношения богам, а также заказать молитву, улучшающую вашу карму:
Сувенирная и культовая продукция изготавливается здесь же руками местных барышень в белых одеждах:
Холм Большого Будды одновременно является и элитным кладбищем. Если я правильно понял, в основания многих статуй замурованы урны с прахом усопших и установлены мемориальные плиты в их честь:
Некоторые могилы заставлены куклами, фигурками сказочных животных и украшены свастиками:
Вокруг холма ярусом ниже есть богатые могилы знатных тайцев. Там же, на дорожках вокруг холма по соседству с могилами установлены разнообразные изваяния, смысл которых разгадать нам не удалось. Для надгробных скульптур они слишком необычны и даже карикатурны:
Одна скульптура мне показалась похожей на Петра Первого:
А другая, носатая, - на Депардье:
Напомню, что всё увиденное относится к нашему первому посещению Юго-Восточной Азии. Это теперь, после нескольких азиатских круизов и сухопутных путешествий, мы насмотрелись всевозможных культовых истуканов и сооружений досыта. Но тогда, в октябре 2015-го, нам всё это было в диковинку. Я ещё не догадывался, что свой Большой Будда местного изготовления есть чуть ли в каждом городе Таиланда или Вьетнама…
Все фотографии сделаны автором в октябре 2015 г.
Продолжение следует.
Предыдущая статья здесь.
Перечень всех публикаций журнала «КруиЗеро» здесь.