Почему про болота вспомнил?
Родился то я в Западной Сибири. Можно сказать в самом эпицентре Васюганских болот. Потом, когда пришлось поскитаться по Советскому Союзу, я узнал, что болота мои, хоть и в междуречье Оби и Иртыша, а размером со Швейцарию будут (я думал они меньше) — одни из самых больших болот в мире, – вот она, Васюганская равнина какая. Но самое любопытное, площади болот растут. Уж лучше бы оставались на месте. Как вы знаете, без них тоже нельзя. Болота – источник пресной воды – тысячи озёр и речек берут начало из болот.
А еще узнал, что возраст моих дорогих болот около 10 тысяч лет. Палеонтологи определили, – про них говорят, что они как бы листают страницы каменной книги.
Со студентами я сходил в Москве в Почвенно-агрономический музей имени Вильямса
Сделал одну любопытную фотографию.
На фото ниже в разрезе структура болота и стволы берез, которые оказались погребенными в болоте. А сколько им лет? – ученые насчитывают более 5 веков! Болото сохраняет то, что в него попадает.
Васюганские болота — дом не только для таких красавцев и красавиц как северный олень, беркут, орлан-белохвост, скопа, серый сорокопут, сапсан, белка, лось, соболь, глухарь, белая куропатка, рябчик, тетерев, норка, выдра, росомаха (всех не перечислить). Но еще и дом неведомых нам историй. Болото. Что за явление такое?
" Болото - это особый мир , отдельный ,живущий
своей особой жизнью , имеющий постоянных
обитателей и временных гостей , свои голоса ,
свои шумы , и , главное , свою тайну . "
/ Ги де Мопассан /
Какие истории и открытия сокрыты на дне его? Прошлое, утраченное время, как тебя вернуть?
Теперь заботы будней, радикулит в спине, остеохондроз на шее и артроз на руке, а лес?
Лес стал болотом, будто не наяву, будто листаешь ветхие страницы из забытой книги. Там, где мрачные тени леса и недоступные болота с корягами, заключают в себе теплоту, обаяние и тайны русских сказок.И вот я думаю, на дне болот и под болотами сколько тайн сокрыто, а если достать, много открытий ждет человечество.
Летом, проходя сквозь лес в поисках груздей, боровиков и опят, встречаешь глубокий ров мелиорации перед поросшими зарослями лесами, словно граница между темным миром умерших и беспокойным миром живых, тлеющая в зловещей тишине.
Зимой вообще туда не сунешься – но включаешь воображение, что за жизнь в болоте, там, под снегом.
В болоте все мудро, – идешь за брусникой или клюквой, вступаешь в черные воды, ощущая таинственное затмение звуков и света, словно погружаешься в параллельное измерение, где время теряет свою ценность и пространство тает в мраке, а ягодку-то не достать.
В темных недрах леса, ты надеешься наткнуться на избушку охотника, лачугу отшельника, избушку Бабы-Яги, или как Куприн на убогое жилище красавицы Олеси с бабкой-ведьмой, собирающей травы с резким запахом и ядовитые грибы, которые могут быть смертельны. Только зачем тебе лесные существа? Нужен ты им?
У Куприна в рассказе "Болото" герой едва спасается
"Низко нагибаясь, чтобы различить дорогу, Сердюков перебежал плотину и быстрыми шагами пошел вверх. Туман садился ему на лицо, смачивал усы и ресницы, чувствовался на губах, но с каждым шагом дышать становилось легче и легче. Точно карабкаясь из глубокой и сырой пропасти, взбежал, наконец, Сердюков на высокий песчаный бугор и задохнулся от прилива невыразимой радости. Туман лежал белой колыхающейся, бесконечною гладью у его ног, но над ним сияло голубое небо...".
А может болоту нашему поклониться? Много мудрости в нем, поднять всю за свою короткую жизнь не удается, только и всего.
Болота, болота, болота. Есть и будут. Только в сказках человек может с ними справиться.
Помните, "Скорый гонец" в сборнике Афанасьева?
"В некотором царстве, в некотором государстве были болота непроходимые, кругом их шла дорога окольная: скоро ехать тою дорогою — три года понадобится, а тихо ехать — и пяти мало! Возле самой дороги жил убогий старик; у него было три сына: первого звали Иван, второго — Василий, а третьего — Семен малый юныш. Вздумал убогий расчистить эти болота, проложить тут дорогу прямохожую-прямоезжую и намостить мосты калиновые, чтобы пешему можно было пройти в три недели, а конному в трое суток проехать. Принялся за работу вместе с своими детьми, и не по малом времени все было исправлено: намощены мосты калиновые и расчищена дорога прямохожая-прямоезжая".
Русские народные сказки Афанасьева А.Н.
Пословицу/поговорку выберете, – определите свое отношение к нему родимому...
Приступайте, да чиркните пару слов.
-Вольно чёрту в своём болоте орать.
-В болоте тихо, да жить там лихо.
-Всяк кулик своё болото хвалит.
-Было бы болото, а черти будут.
-Болото без черта не бывает.
-Лягушка — и та хочет, чтобы её болото было больше всех.
-Корова по болоту, телёнок по сухой земле проходят.
-Крупная рыба в болоте не водится.