Искусствоведы сравнивают стиль Ань Хэ с работами знаменитого портретиста и космополита Джона Сарджента, одного из самых заметных художников периода «Прекрасной эпохи», или, как называют её на французский манер, «Belle Époque». В картинах обоих прослеживается влияние импрессионизма и романтизация женских образов.
Детство вундеркинда прошло в Академии художеств
Можно сказать, что Ань Хэ на роду было написано стать художником. Его отцом был профессор искусств, который, заметив интерес сына к живописи, начал лично его обучать и развивать в мальчике заложенный в нём дар.
Регулярные занятия, самодисциплина, талант и безудержная увлечённость позволили Ань Хэ очень быстро прогрессировать. Когда ему было всего четырнадцать лет, у него состоялась первая персональная выставка, имевшая большой успех и привлёкшая к вундеркинду внимание специалистов. В том же году он получил свою первую награду.
Он писал маслом великолепные пейзажи, но наиболее полно его изобразительный талант раскрылся в фигуративной живописи. В 1977 году одна из его картин была выбрана для Национальной художественной выставки, посвящённой 50-летию основания китайской армии. В 1979 году за работу «Утро Сиша» молодой художник получил награду за выдающиеся достижения в области изобразительного искусства.
В 1981 году Ань Хэ окончил Академию изящных искусств Гуанчжоу, одну из лучших в стране. С самого детства он был вхож в стены этого заведения и получил уникальную возможность наблюдать за тем, как работают знаменитые на всю страну художники и их ученики. Именно там он познакомился с Гуанем Цзецзуем, которого ныне считают живым классиком, а картины — национальным достоянием.
Ань Хэ постигал премудрости живописи под руководством известных мастеров и отличался пытливым характером. Он смотрел, как работают в студии другие и показывал свои картины, просил совета, терпеливо принимал исправления и критику. Он никогда не упускал случая научиться чему-то новому и перенять у старших товарищей их секреты.
Во время обучения Ань Хэ настолько ярко заявил о себе, что его пригласили во Всекитайскую ассоциацию художников (All China Artist Association). В возрасте 24 лет, ещё будучи студентом-старшекурсником, он стал самым молодым из её членов, хотя обычно в ряды данной организации принимают только состоявшихся и признанных профессионалов.
Карьера молодого дарования развивалась стремительно: его произведения экспонировались на самых престижных выставках, проходивших в крупнейших городах Поднебесной. Картины Ань Хэ украсили обложки сотен книг. Правительство КНР приобрело три его работы для постоянной коллекции Национального музея изящных искусств в Пекине.
После эмиграции в США хотел вернуться обратно в Китай
Казалось бы, жизнь и карьера складывались настолько удачно, насколько это вообще было возможно. Но в 1985 году эмигрировала в США его мать, а вскоре туда же отправился и он сам. Ань Хэ, взявший новое имя Ханс Эмис, признаётся, что сначала Америка встретила его неласково. Первые месяцы в Нью-Йорке были самыми сложными и безденежными.
«Я не знал, как найти галерею, и совершенно не понимал языка, — вспоминает художник. — Хотел вернуться обратно в первый же день, как только приехал в США».
Свой первый гонорар за картину в размере 200 долларов он получил только спустя два года. Его первым побуждением было купить билет на самолёт и отправиться обратно на родину, но он пересилил этот порыв и остался. Вскоре с помощью обосновавшихся в городе соотечественников выставил свои работы в одной из галерей и привлёк к себе внимание коллекционеров. Его картины начали покупать, и Ань Хэ получил возможность вернуться к любимому занятию.
Движущая сила природы — красота
Три года спустя в качестве постоянного места жительства он выбрал гораздо менее людный и очень живописный Сан-Франциско. Ань Хэ стал весьма обеспеченным человеком: сегодня его работы находятся в частных собраниях по всему миру. Среди поклонников его творчества есть даже особы королевских кровей.
«Женские портреты в романтическом стиле сделали Ань Хэ одним из самых востребованных художников в Соединённых Штатах, — так отзывается о творчестве китайского художника владелица частной галереи Патрисия Тервиллигер. — В каждой из его работ читается большое восхищение женщинами и уважение к ним. Многие люди коллекционируют картины Ань Хэ на протяжении долгих лет. Его новых работ всегда терпеливо ждут, хотя их всегда не хватает. Художник физически не может удовлетворить имеющийся спрос».
Сегодня Ань Хэ живёт на две страны и проводит одну половину своего времени в Сан-Франциско, а другую в Гуанчжоу, где у него есть мастерская. Ань Хэ большой мастер фигуративной жизни, который умело использует в своих полотнах свет и яркие цвета, чтобы создать нужную атмосферу. Тщательно и деликатно прописывает детали, чтобы придать работам больше реалистичности. Он романтизирует своих прекрасных героинь, поскольку считает, что красота — это неизменная и вечная движущая сила природы, способная дарить настоящую радость.
Надо отметить, что лучше и интереснее всего у него выходят работы с национальным колоритом. Они более импрессионистичны и живописны. Ань Хэ говорит, что когда пишет портреты белых женщин, то не чувствует такой же эмоциональной связи, какая возникает, когда он изображает соотечественниц. Хотя он и получил всемирное признание, переехав в Америку, сердцем он всегда остаётся на своей родине.