Ну и прицепом к биографии Королева в такой день грех не показать немного детского чтения.
Первые покорители космоса - книга о собаках-космонавтах куплена была сразу, как только появилась, про нее много писали на разных ресурсах, она была на виду и на слуху, и только летом я вдруг обнаружила, что до дома она до сих пор не доехала. Теперь стоит рядом с остальными "космическими" изданиями.
Для детей в ней много интересного о подготовке собак, о трудностях, встававших перед разработчиками, о том, как они преодолевались.
Кроме Лайки, Белки и Стрелки можно познакомиться и с другими, не столь известными их "коллегами".
Можно узнать, что, кроме собак и обезьян, в космосе побывали кошки, черепахи, крысы, мыши, морские свинки и тараканы, которые стали первыми существами, родившимися в космосе.
Для меня самое главное достоинство книги - полная информация обо всех четвероногих космонавтах, об удачных и неудачных запусках.
Не нравятся только заголовки глав. Выглядят стильно, но дети читают с трудом.
Путешествие в космос - детям нравится комиксная подача, это у них сейчас модно.
Такая коротенькая кратенькая обзорная энциклопедия-знакомство с Солнечной системой.
По одному-два разворота на каждый объект с познавательным справочным текстом и несколькими картинками-комиксами, рассказывающими нам о том, двое подростков отправились в путешествие с профессором, собравшим работающий на мусоре космический корабль из утиля. Не очень понятно, где космонавты брали столько яблочных огрызков и картофельной шелухи, дающих при сгорании энергию для полета, но не буду занудствовать.
Видимо, мусор - отличное топливо, раз при взлете космонавты не спалили дом профессора. Чего-то наши космические проектировщики не учли.
Сюжет стандартный - путешественники глазеют по сторонам, удивляются и задают вопросы, профессор, как ему и положено, на них отвечает. В общем, книжка-экскурсия. Мне понравилась рисовка - очень похоже на Мигунова.
В конце имеется справочный разворот, обнаруженный совершенно случайно.
Симпатичная книжка для подарка младшим школьникам.
Очень понравилась книга Ольги Дворняковой Дотянуться до луны
И оформлением, и подачей материала, и его объемом, и охватом подробностей, и возрастной адресацией.
И поскольку Луна самый близкий к нам космический объект, то здесь довольно полно рассказывается об истории ее изучения, начиная от представлений о ней древних людей в сохранившихся источниках,
продолжая рассказом о древних ученых
упоминая фантастические теории о лунных жителях
и заканчивая современными исследованиями от первых полетов космических станций до наших дней - 2020 года. Конечно в простенькой "детской" подаче, но все равно все понравилось.
Есть даже вот такой списочек - если соберетесь на луну, то сапоги, лопаты и молотки можно не брать...
Можно читать пятилеткам, хорошо для начальной школы - при простом тексте, в ней много информативных подробностей, но без подробных описаний. Для докладов самое то.
Джейми Хоган - Мечтая о звездах
Это большеформатная книжка-картинка - чтение для абсолютных НЕчитателей. Она рассчитана на младший и средний школьный возраст. Текста в ней совсем немного, рассказ очень простой - о том, как Том, начитавшись комиксов про Астронавтку, захотел увидеть небо, усыпанное созвездиями.
Но что увидишь в большом городе? И разочарованному мальчику мама обещает показать настоящее звездное небо, выехав за город.
Я бы назвала эту книгу мотивационно-вовлекающей. Текста на страницах буквально несколько строк - а весь в несколько абзацев уложится, ну наверное пара страниц наберется. Но иллюстрации "взрослые", рассматривать книгу можно гораздо дольше, чем читать.
Ее хорошо прочесть перед поездкой за город на природу, заранее озаботившись нужными вещами, чтобы наблюдать созвездия во всеоружии - вооружившись картой звездного небо, скачанным приложением, телескопом или биноклем. Об этом говорит примечание автора в конце книги.
Есть в конце и информативный разворот, из которого я много чего узнала, о чем даже не подозревала раньше.
Есть, оказывается, Международная ассоциация темного неба, основали которую два астронома. И борется она за темноту, рассказывая о важности проблемы светового загрязнения. Есть заповедники темного неба. И есть теперь астротуризм. И если ты выезжаешь за город, удалившись от загазованной атмосферы города, ставишь палатку у реки, задираешь голову к небу, то ты теперь можешь гордо называть себя не просто туристом, а астротуристом! Это прямо воодушевляет!
Кстати, одна из книг, проиллюстрированная автором - Джейми Хоган, включена Нью-Йоркской публичной библиотекойв список "100 лучшихкниг для детей за последние 100 лет"
А после этой "мотивационной" книжки можно попробовать подсунуть ребенку булычевскую Алису или "Астровитянку" Горькавого.
А в моем детстве были Незнайка на Луне, Продавец приключений и Страна багровых туч...
А вы помните свою первую книгу о космосе?