Главное, что стоит попробовать в Линце - Линцский торт. Хотя он только по названию торт, а по сути - пирог из песочного миндального теста со смородиновым вареньем) Местные называют его одной из достопримечательностей, да и на указателе перед въездом в город он изображен.
Рецепт торта очень старый - ему около 370 лет, он содержался еще в поваренных книгах 17 века. Версий появления торта много, и они порой противоречат друг другу. Понятно одно - пирог придумали в Линце)
Оригинальный Линцский торт ищите в кафе-кондитерской "Джиндрак". Самое первое кафе открылось в далёком 1929 году по адресу Херренштрассе, 22. Подробнее об этой улице можно узнать здесь:
С тех пор оригинальным Линцским тортом считается только торт из этой кондитерской. У кафе есть несколько филиалов, но по возможности загляните в самое "историческое")
Если хочется отдохнуть и отведать торт без спешки за чашкой кофе, то ищите надпись "Кафе".
Если времени мало, но тянет купить торт, то заходите в соседнюю дверь с надписью "Кондитерская".
Торты продают разных размеров и в разных упаковках, так что каждый найдёт подходящий для себя)
Мне Линцский торт понравился: добротный пирог с джемом, рассыпчатое тесто, вкусная начинка. Рекомендую)
В австрийских магазинах можно встретить вариацию Линцского торта - "Линцские ломтики" (или кусочки).
Бывают даже Линские глаза! Это круглое печенье, его выпекают из того же теста, что и Линцский торт. Отверстия в печенье напоминают глаза, отсюда и название)
А ещё австрийская фабрика "Маннер", знаменитая своими вафлями, выпускает "Линцское печенье" как дань уважения Линцскому торту.
О вафлях фирмы "Маннер" читайте здесь: