Помните, как пел Муслим Магомаев?
"Знаете, каким он парнем был,
Тот, кто тропку звёздную открыл.
Пламень был и гром, замер космодром,
И сказал негромко он.
Он сказал - поехали, он взмахнул рукой,
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Пронёсся над Землёй." Юрий Гуляев
Мало Космос покорить, его же надо еще изучить.
Сейчас я не буду рассказывать как освоение космоса повлияло на человечество, каждый об этом знает, а кто не знает тот догадывается).
Для меня полет Гагарина – это прежде всего результат победы Советского Союза в научно-технической гонке, которую в те времена вели несколько стран. Конечно, испытываешь гордость от сознания того, что именно русский человек побывал в космосе первым!
Город Вязьма находится примерно в 66 км от города Гагарин (если по трассе), родины первого космонавта Юрия Гагарина.
Но мало кто знает, что в Вязьме тренировалась и готовилась к своему космическому полету Светлана Евгеньевна Савицкая. Светлана родилась в Москве, а тренировалась в городе Вязьма.
Быть достойной своих родителей было для Светланы лозунгом, ведь папа был маршалом авиации, а мама военный летчик.
Светлана Евгеньевна окончила Московский авиационный институт, Калужское авиационное летно-техническое училище, стала чемпионкой мира по высшему пилотажу. На ее счету три мировых рекорда в прыжках с парашюта. Савицкая освоила профессию летчика-испытателя, поэтому оказалась в числе кандидаток на полет в космос.
Путь в космос Светланы Евгеньевны начинался на Вязьма-Брянском аэродроме ДОСААФ. Савицкая попала в Вяземский учебный центр, где овладевала новой техникой — полетами на реактивном самолете.
В августе 1982 года она отправилась на космическом корабле «Союз Т-7» вместе с космонавтами Л. Поповым и А. Серебровым покорять космические дали. Полет прошел успешно.
Руководству стало известно, что американцы готовят выход в открытый космос женщины. Нужно было опередить американцев. В буквально ураганном темпе стали готовить полет, так как времени было очень мало. Выбор пал на Светлану Савицкую. Она должна была не только совершить выход в открытое космическое пространство, но и выполнить программу с проведением необходимых работ и научных экспериментов. Экипаж благополучно вернулся на Землю. Савицкая стала дважды Героем Советского союза.
В сквере на улице Репина высится реактивный истребитель МиГ-17, на котором будущий космонавт проходила летную подготовку. Этот сквер носит имя Светланы Евгеньевны Савицкой, а лучшие ученики вяземских школ получают премии имени С.Е. Савицкой. Решением Вяземского Совета народных депутатов от 24.09.1997 года ей присвоено звание «Почетный гражданин города Вязьмы».
Как всегда прочитала о других космонавтах со Смоленщины, у Иванны, спасибо что не перестаешь нас баловать своими статьями!