Слышали о дырявом кишечнике? Наверняка да, ведь эта тема активно поднимается нутрициологами, ЗОЖ-блогерами и прочими «специалистами», которые рассказывают о том, как вредны глютен и лактоза, незаменимы БАДы.
Предлагаем разобраться с тем, существует ли такой диагноз, как «дырявый кишечник» в официальной медицине вместе с врачами Кунцевского центра Evolutis Clinic.
Дырявый кишечник — что это такое
Синдром гиперпроницаемости кишечника или повышенная эпителиальная кишечная проницаемость — так врачи говорят о состоянии, при котором у стенок кишечника есть дефект. Истончается защитный кишечный барьер (слой поверхностной слизи и эпителиальный слой слизистой оболочки), стенки кишечника теряют герметичность, в увеличившееся расстояние между клетками в организм (в кровеносную и лимфатическую систему) могут проникать непереваренные частички пищи, бактерии, чужеродные белки, токсины. Это провоцирует как дискомфорт в животе, так и может стать причиной воспаления в организме, нарушения в работе тех или иных внутренних органов.
Причины «дырявого» кишечника
Нарушать работу кишечника, увеличивать риск гиперпроницаемости кишечника могут:
- Нарушения питания: избыток консервантов и продуктов, прошедших промышленную обработку, быстрых углеводов, трансжиров, пищевых аллергенов.
- Употребление алкоголя даже в незначительных количествах.
- Стрессы, при которых нарушается работа иммунной системы, которая в норме должна нейтрализовать токсины и чужеродные белки, проникающие в организм.
- Длительный прием лекарств (особенно антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормонов), в том числе злоупотребление БАДами, витаминами — они могут вызывать раздражение и воспаление слизистых ЖКТ.
- Заболевания ЖКТ, при которых возникает хроническое воспаление кишечника (подробнее о причинах и механизме воспаления рассказывали здесь), недостаточность желудочного сока и нарушение переваривания пищи, дефицит пищеварительных ферментов.
Симптомы
Жалобы, характерные для повышенной кишечной проницаемости, могут затрагивать разные системы:
- Кожу: акне, сыпь, зуд, псориаз;
- Нервную систему: головные боли, депрессия, тревожность, бессонница, постоянная усталость;
- ЖКТ: запоры, диарея, боли в животе, изжога, гиповитаминозы, нарушение усвоения питательных веществ;
- Иммунную: проявления аллергии, обострение или развитие аутоиммунных заболеваний.
Изображение от freepik
Диагностика и лечение «дырявого кишечника»
Для постановки диагноза, исследования состояния кишечника применяются:
- анализ на зонулин (белок, повышение уровня которого служит маркером кишечной проницаемости), кальпротектин,
- копрограмма;
- углеводы в кале, кал на скрытую кровь;
- анализ кала на дисбактериоз, углеводы в кале, скрытую кровь, оценка качественного и количественного состава микробиоты кишечника; анализы крови на биохимические показатели, антитела, печеночные ферменты другие;
- колоноскопия с биопсией, которые помогут оценить состояние слизистой кишечника, его эпителиального слоя;
- анализ на пищевую аллергию наиболее часто употребляемых продуктов.
Необходимые обследования назначит врач с учетом имеющихся жалоб, заболеваний. К диагностике и лечению могут привлекаться гастроэнтерологи и врачи других специальностей — невролог, иммунолог, дерматовенеролог и других в зависимости от имеющихся симптомов.
У синдрома гиперпроницаемости кишечника комплексное лечение. В программу могут входить меры, направленные на:
- устранение причин, вызвавших нарушение;
- восстановление функциональности кишечника, его защитного слоя;
- коррекцию гиповитаминозов и других последствий на другие органы.
Это коррекция питания и образа жизни, принимаемых лекарств и БАДов, лечение патогенной и восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Программа рассчитана на длительное время, а многие рекомендаций (например, здоровое питание, отказ от алкоголя) желательно соблюдать постоянно для профилактики рецидивов.
С заботой о вашем здоровье, врачи Кунцевского центра Evolutis Clinic.