Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Едва народившееся, ещё бродившее начало»

Иллюстрация Д.Б.Боровского
Иллюстрация Д.Б.Боровского

В статье «По поводу "Отцов и Детей"», написанной в конце 1860-х годов, И.С.Тургенев рассказывал: «В основание главной фигуры, Базарова, легла одна поразившая меня личность молодого провинциального врача. (Он умер незадолго до 1860 года.) В этом замечательном человеке воплотилось — на мои глаза — то едва народившееся, ещё бродившее начало, которое потом получило название нигилизма». Впервые слово «нигилист» появилось в России в 1829 году в «критическом фельетоне» Н.И.Надеждина «Сонмище нигилистов (Сцена из литературного балагана)», где было употреблено в значении «люди, ничего не знающие, ни в чём не разбирающиеся». Здесь же явно иное. Давайте попробуем разобраться.

Применительно к Базарову слово это прозвучит практически в начале романа и, что очень важно, будут даны разные трактовки его:

«— Нигилист, — проговорил Николай Петрович. —Это от латинского nihil, ничего, сколько я могу судить; стало быть, это слово означает человека, который… который ничего не признаёт?

— Скажи: который ничего не уважает, — подхватил Павел Петрович и снова принялся за масло.

— Который ко всему относится с критической точки зрения, — заметил Аркадий.

— А это не всё равно? — спросил Павел Петрович.

— Нет, не всё равно. Нигилист — это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип».

Очень существенное замечание! Не «не уважает», а «не принимает ни одного принципа на веру». Всё должно подвергнуться тщательному анализу.

На вопрос отца, чем занимается Базаров, Аркадий ответит: «Главный предмет его — естественные науки. Да он всё знает». И добавит: «Он в будущем году хочет держать на доктора».

Естественные науки… Науки, где знание основано на практике. Именно к их изучению стремились молодые люди 1860-х годов.

Очень многие понятия и выражения из русской классики стали своего рода «мемами» (вообще-то терпеть не могу это слово!), и к ним, несомненно, относятся пресловутые лягушки. «Лягушек режущий Базаров», - охарактеризует героя Д.Д.Минаев. Павел Петрович Кирсанов сострит: «Это он их резать станет, в принсипы не верит, а в лягушек верит». Но ведь замечено совершенно верно!

Вспомним диалог:

«— На что тебе лягушки, барин? — спросил его один из мальчиков.

— А вот на что, — отвечал ему Базаров, который владел особенным уменьем возбуждать к себе доверие в людях низших, хотя он никогда не потакал им и обходился с ними небрежно, — я лягушку распластаю да посмотрю, что у нее там внутри делается; а так как мы с тобой те же лягушки, только что на ногах ходим, я и буду знать, что и у нас внутри делается.

— Да на что тебе это?

— А чтобы не ошибиться, если ты занеможешь и мне тебя лечить придётся».

Иллюстрация И.Д.Архипова
Иллюстрация И.Д.Архипова

Однако же медициной деятельность Базарова не ограничивается. Отнюдь не случайно о нём будет сказано и несколько иное. Отец Базарова, услышав от Аркадия, что его «сына ждёт великая будущность, что он прославит имя», спросит:

«— Как вы думаете, ведь он не на медицинском поприще достигнет той известности, которую вы ему пророчите?

— Разумеется, не на медицинском, хотя он и в этом отношении будет из первых учёных.

— На каком же, Аркадий Николаич?

— Это трудно сказать теперь, но он будет знаменит».

О чём это? Современники Тургенева догадывались, что речь идёт о политической борьбе, в которой Базаров должен был занять не последнее место.

Д.И.Писарев в статье «Базаров» напишет: «Не имея возможности показать нам, как живет и действует Базаров, Тургенев показал нам, как он умирает. Этого на первый раз довольно, чтобы составить себе понятие о силах Базарова, о тех силах, которых полное развитие могло обозначиться только жизнью, борьбою, действиями и результатами». К смерти Базарова я, конечно, ещё вернусь, а пока прошу обратить внимание на такой момент. Чуть ниже критик заметит: «Умереть так, как умер Базаров, — всё равно что сделать великий подвиг… Такой человек, который умеет умирать спокойно и твёрдо, не отступит перед препятствием и не струсит перед опасностью».

О каких «препятствиях и опасностях» идёт речь? Совершенно ясно, что очень о многом писать в те годы было невозможно. И, тем не менее, многие авторы писали так, чтобы «проницательные читатели» понимали и делали для себя нужные выводы.

Ещё один герой своего времени – «особенный человек» Рахметов из романа Н.Г.Чернышевского «Что делать?» Практически всем было ясно, что здесь изображён не один из «новых людей», которым посвящён роман, - здесь выведен вождь. Сам автор подчеркнёт это, указав, что рядом с обыкновенными хорошими людьми он «показал легкий абрис профиля» «высшей натуры».

И вот с этой самой «высшей натурой» связан ещё один «мем», знакомый, кажется, даже тем, кто романа и в руках не держал: «Рахметов спал на гвоздях». Думаю, что надо вспомнить этот эпизод поподробнее.

Вызванный квартирной хозяйкой Рахметова Кирсанов (не путать с тургеневскими героями!) видит поистине страшную картину: «спина и бока всего белья Рахметова (он был в одном белье) были облиты кровью, под кроватью была кровь, войлок, на котором он спал, также в крови; в войлоке были натыканы сотни мелких гвоздей шляпками с-исподи, остриями вверх, они высовывались из войлока чуть не на полвершка; Рахметов лежал на них ночь» (думаю всё же, что не спал). А сам герой объяснит очень кратко: «Проба. Нужно. Неправдоподобно, конечно; однако же на всякий случай нужно. Вижу, могу». К чему готовился Рахметов? Мне кажется (и, думаю, не только мне), - проверял, сможет ли перенести пытки, и успокоился, уверившись, что сможет.

На иллюстрации В.Н.Минаева изображён Рахметов. Но, по-моему, он и на Базарова похож
На иллюстрации В.Н.Минаева изображён Рахметов. Но, по-моему, он и на Базарова похож

Вот не кажется ли вам, что эта «проба» «до себя безжалостного» Рахметова в чём-то перекликается с теми «препятствиями и опасностями», о которых пишет Писарев применительно к Базарову?

Конечно, в отличие от Гончарова и Тургенева, Чернышевский несколько идеализирует своего героя - вспомним знаменитое «Мало их, но ими расцветает жизнь всех; без них она заглохла бы, прокисла бы; мало их, но они дают всем людям дышать, без них люди задохнулись бы. Велика масса честных и добрых людей, а таких людей мало; но они в ней — теин в чаю, букет в благородном вине; от них её сила и аромат; это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль соли земли».

Несомненно, Базаров принадлежал именно к таким людям, которых называли «молодыми штурманами будущей бури». И очень любопытно, что сам Иван Сергеевич писал о своём герое: «мне мечтался какой-то странный pendant Пугачёвым...»

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

"Путеводитель" по циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь