Найти тему
РЭУ им. Г. В. Плеханова

Освоение космоса: основные этапы

Космос хранит множество неизвестных человеку вещей. Изучение его просторов имеет немалую историю, а сейчас продолжает развиваться. В нашей статьей мы вспомним, что уже достигло человечестве в освоении космоса.

Первым шагом к освоению внеземного пространства стал запуск «Спутника-1» в 1957 году Советским союзом. Это событие имело большое значение для человечества, так как люди впервые попытались выйти за пределы нашей планеты, хотя и без космонавта. Спутник мог передавать импульсы волн благодаря установленному радиопередатчику, но сведений о полете он дать не мог, поэтому большинство исследований и выводов было сделано с поверхности Земли.

Постепенно человеку и самого захотелось побывать в космосе. Сначала отправляли животных. К сожалению, сначала эти запуски были неудачными. 19 августа 1960 года советский корабль «Спутник-5» успешно совершил полёт с двумя собаками на борту Белкой и Стрелкой.

-2

12 апреля 1961 впервые был совершён успешный полёт человека космоса. Прорыв был также совершён в СССР, и первопроходцем, как многие уже знают, стал Юрий Гагарин, полёт которого составил 108 минут. В этот день весь советский народ радовался и гордился успехами Отечества, после чего 12 апреля стало всемирным праздником – днём космонавтики. Развитие пилотируемой космонавтики стало стремительно развиваться. 16 июня 1963 года первая женщина Валентина Терешкова совершила полёт на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. 18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос.

-3

Первым космическим объектом, и единственным за все время, куда ступила нога человека – стала Луна. Первопроходцем был американский космонавт Нил Армстронг. 16 июля 1969 года, космический корабль «Аполлон-11» стартовал с площадки в Космическом центре им. Кеннеди, а 20 июля астронавты уже ступили на поверхность планеты. Лунный модуль с имеющейся командой пробыли на поверхности земного спутника почти сутки. За это время были собраны образцы грунта и размещены специальные приборы. При подготовке к высадке на этот объект астронавты тренировались ходить боком, будучи подвешенными на тросах, что было сделано для имитации гравитации. По прибытию как люди, так и собранные образцы прошли тщательную дезинфекцию из-за боязни возможности подхватить бактерию на Луне. В карантин было отправлено более 20 человек.

Луной исследования космоса не ограничиваются. В 1971 году спутник СССР стал первым земным объектом, вставшим на поверхность Марса. Создать такой аппарат и рассчитать траекторию движения было сложно из-за разной скорости движения планет. Спутник передал первые изображения с Марса и перестал работать спустя 20 секунд. Изучение Солнечной системы продолжилось с помощью аппаратов. У нас есть снимки Юпитера, Сатурна, Нептуна, Урана и Плутона. Что интересно, вместе со спутниками в космос отправляются сообщения о жизни на Земле, с помощью фонографической пластинки и аудиозаписи, чтобы в случае столкновения с инопланетными объектами, они смогли получить сведения о нас.

Следующим этапом освоения космоса стало изучение экзопланет – планет, находящихся за пределами Солнечной системы, с помощью телескопов. Самым многообещающим на сегодняшний день является телескоп Джеймса Уэбба, про который мы рассказывали в нашей статье «Экзопланеты». Телескоп уже отправил на Землю снимки солнцеподобной звезды и сейчас продолжает изучение экзопланет для поиска жизни в космосе.

Важным этапом в изучении космоса стало создание и выведение на орбиту космических станций. С 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года на околоземной орбите функционировала советская-научно-исследовательская орбитальная станция «Мир». С конца 1998 года на орбите функционирует Международная космическая станция (МКС). На ней основные модулю принадлежат России и США, также есть Европейский и Японский модули. Всего в проекте участвует 14 стран. На МКС проводятся исследования в различных сферах: в биологии, физике, астрономии, космологии и метеорологии.

Деятельность учёных в изучении космоса дали людям представление о том, что находится за пределами Земли, и мы можем продолжать изучение как с поверхности нашей планеты, так и вне атмосферы. Очевидно, что в космосе есть много неизведанного человеком, поэтому люди могут ждать открытий и новых этапов освоения космоса. С середины XX века было достигнуто много. Сейчас на орбите уже более 6000 спутников, было совершено больше 380 запусков кораблей с космонавтами на борту, а возвращение человека на Луна и экспедиция на Марс – вопрос времени.

Автор – Мария Задорожко