В среднем заведение с шаурмой может приносить его владельцу от 200 тысяч рублей в месяц. А сколько нужно вложить, чтобы прийти к этим цифрам и иметь возможность расти дальше? Разберем в этой статье.
Прежде, чем перейдем к конкретным расчетам, давайте оценим плюсы и перспективы этого бизнеса.
● Шаурма – самый популярный фастфуд в России. Люди обожают ее за то, что в ней есть все за небольшие деньги: и мясо, и овощи, и минимум хлеба, и вкуснейший соус. Несмотря на простую рецептуру, каждый шаурмист старается привнести что-то свое и сделать блюдо еще интереснее, чтобы выделиться среди конкурентов.
Экспериментируйте, но никогда не выпускайте из-под контроля качество своих блюд. Свежесть продуктов и строгие условия их хранения и приготовления должны стать главными принципами ведения бизнеса.
● Минимальные стартовые вложения. Вложения будут значительно ниже тех, что требуются для запуска даже самого простого кафе
● Прибыльность. Основной заработок складывается из разницы в стоимости ингредиентов и цены готового блюда. Для этого очень важно найти хорошего поставщика качественных продуктов по выгодной цене.
Также можно зарабатывать больше за счет разнообразия меню. Предлагайте клиентам топпинги или авторский соус к шаурме за дополнительную плату (30-40 рублей).
● Широкая целевая аудитория. Это блюдо пользуется популярностью среди покупателей разного возраста и разного социального статуса: от школьников до пенсионеров
● Высокая скорость обслуживания. Благодаря простой рецептуре и сборке продукта, можно обслуживать большое количество посетителей в день
● Гибкость формата. Шаурму можно продавать как из ларька, так и с полноценного кафе. Это позволяет выбрать наиболее удобный по бюджету и локации формат бизнеса
● Сезонность. Обычно летом спрос значительно больше, чем зимой. Особенно в зоне туристического трафика. В теплое время года будет выгодным любой формат заведения. Но если вы не хотите снижать прибыль в зимние месяцы, то лучше открываться не на улице, а сразу в помещении с посадочными местами.
О плюсах и возможностях бизнеса мы поговорили. Теперь давайте посчитаем, сколько стоит открыть шаурмичную с нуля?
Регистрация бизнеса и документы
ИП – 800 р.
ООО – 4000 р.
Если регистрироваться онлайн, то можно получить услугу бесплатно.
На получение следующих разрешений уйдет порядка 30 000 р.:
– Разрешение Роспотребнадзора на соответствие санитарным нормам и правилам
– Лицензия на алкоголь
– Пожарная безопасность
Аренда помещения
Стоимость аренды помещения зависит от региона. Минимальная подходящая площадь киоска под шаурмичную – 12 кв.м. Минимальная цена аренды за 1 кв.м. от 800 р. (в столице, крупных городах России минимум вдвое-втрое дороже).
Итого минимальная стоимость аренды в месяц составит 9600 р.
Ремонт
Если выбранному вами помещению требуется ремонт, то придется вложить от 50 000 р. Сюда войдут траты на установку кухонной техники, обустройство зоны для клиентов, установку вытяжки, обустройство санузла.
Оборудование
Большая часть стартовых инвестиций пойдет на оборудование. Несмотря на небольшие масштабы бизнеса, перечень техники довольно большой.
*Цены указаны в рублях
● Касса – от 15 000
● Холодильник для хранения продуктов – 40 000
● Холодильник-витрина для напитков – от 35 000
● Столы, стеллажи, мойки – от 15 000
● Вытяжка – от 20 000
● Тепловое оборудование – от 15 000
Все больше заведений переходит от вертелов к жарочной поверхности. На таких агрегатах мясо получается более идеально прожаренным, вкусным и с красивой корочкой
● Фритюрница – от 20 000
● Жироуловитель – от 7000
● Тепловые панели или кондиционеры – от 70 000
● Овощерезка – от 50 000
● Кофемашина – от 45 000
● Расходные средства – одноразовые перчатки, фартуки, чистящие средства, коробки, пакеты, тряпки – от 5000
Закупка продуктов
Перед тем, как закупаться, изучите поставщиков. Попробуйте сначала взять небольшие партии мяса и овощей.
Например, за один день работы уходит 10-15 кг мяса. Закупите по такой партии мяса у пары-тройки поставщиков и сравните, у кого лучше и выгоднее.
В целом, на закупку продуктов уйдет порядка 40 000 р.
Персонал
Бизнес на шаурме удобен тем, что первое время можно работать и самому. А уже со временем взять кого-то в помощь.
Если вы сразу решили нанять сотрудников, то в зависимости от загрузки вам нужны будут один или два человека.
В выходные и дни большого спроса лучше всего работать вдвоем.
Средняя зарплата шаурмиста в регионах 35 000 р.- 45000р., в столице и крупных городах РФ - от 45000р. и выше. Заработная плата будет во многом зависеть от опыта специалиста, стажа работы в данной сфере.
Маркетинг и реклама
Наиболее эффективный способ привлечь новых клиентов – продажи через агрегаторы. Эти сервисы берут комиссию (обычно 30%), поэтому чтобы не терять прибыль, лучше всего устанавливать более высокую цену на свои блюда (с учетом комиссии).
Также в качестве продвижения можно разместиться на 2ГИС, Яндекс.Картах или Google Maps.
Ведение соцсетей напрямую не увеличивает не продажи, но на узнаваемость бренда и лояльность клиентов точно сможет повлиять.
Также не забывайте про систему лояльности – скидки и бонусы, партнерские программы и различные маркетинговые акции.
На расходы по рекламе и продвижению шаурмичной стоит закладывать от 60 000 р.
Сколько стоит открыть шаурмичную с нуля?
Сложив затраты на первые основные этапы запуска, будьте готовы инвестировать не менее полумиллиона рублей.
И помните, что открыть шаурмичную с нуля не так сложно, но в то же время, как и в любом бизнесе, здесь есть свои нюансы, которые могут повлиять на будущую прибыль заведения.
Для более подробного расчета стоимости запуска заведения воспользуйтесь нашим бесплатным калькулятором
Для вас мы подготовили другие статьи, которые могут быть интересны:
Сколько стоит открыть пельменную в 2024году
Сколько стоит открыть суши бар в 2024году
Сколько стоит открыть ресторан
Также вы можете позвонить нам по номеру телефона: 8-800-350-20-45.
Мы поможем подобрать оптимальное решение для воплощения всех идей.