Найти тему
Красный Лотос

Где традиции, а где религия, и что тут не сходится? Часть 1

Катар, Доха, фото из личного архива для иллюстрации
Катар, Доха, фото из личного архива для иллюстрации

Доброго дня всем моим подписчикам и читателям, пусть ваш день будет удачным и счастливым!

Сегодня мы с вами пообщаемся на тему разницы между требованием ислама и традициями мусульманских народов, в частности арабов.

Основным примером мусульманских народов я всегда выбираю именно арабов не случайно, ведь, пророк Мухаммед (мир Ему!) был арабом, и именно арабы были первыми на нашей планете, кто принял ислам и понес его дальше по миру.

И если даже те носители ислама, в чьих рядах он зародился, кто первым принял эту религию, как верную, регулярно ее нарушают своими традициями, сложенными до появления ислама, то что говорить о тех народах, до кого ислам дошел со временем?

1. Обязана ли жена ухаживать и прислуживать родителям мужа?

Очень щекотливая тема на самом деле, потому что у этой темы слишком тоненькая грань между тем, что правильно и должно, и тем, что уже ни в какие ворота не лезет.

У всех у нас есть свое личное пространство и отстаиваем мы свои личные границы с разной степенью интенсивности, иногда слишком занижая планку, а иногда неоправданно завышая.

Сейчас основная идея западной идеологии заключается в жестком отстаивании своих прав и границ, но вместе с этим, углубляется во все больший и больший инфантилизм и эгоизм, нарушая главный принцип баланса общества - "мои права и обязанности заканчиваются там, где начинаются права и обязанности другого человека".

Именно формулировка о правах и обязанностях так или иначе обыграна почти во всех Конституциях мира, и именно она обозначает тот "тонкий лед", по которому ходим мы все в рамках наших обществ.

В семейных отношениях этот "лед" еще более тонок и начинает трещать тут же, как только вы встанете на него полной стопой и навалитесь всем весом. В семье мы не только члены большого общества, у нас уже не только конституционные права, они куда более расширены, потому что сложенными традициями это общество нам диктует брать на себя обязательства по части заботы о членах наших семей, будь то супруги, дети или пожилые родители.

Разные общества в разные времена по-разному относились к обязательствам в отношении пожилого поколения. Кто-то считал, что если человек стал немощен и стар, то и ожидать от него какой-либо пользы уже не придется, а тогда зачем заботиться, по крайней мере, лично? А кто-то напротив, делал из пожилых людей некий "сосуд мудрости", побуждая членов такого общества всячески такой "сосуд" беречь, холить и лелеять.

Не секрет, что основная работа по заботе о детях и стариках в доме ложится именно на плечи женщины. Во-первых, это экономически выгодная схема, при которой не нужно платить няням, гувернанткам, медсестрам и сиделкам, достаточно мужчине обеспечивать семью, тем самым показывая женщине, что если мужчина добытчик, то она хранительница очага со всеми вытекающими из этого последствиями.

А, во-вторых, это просто удобно для всех, кроме самой женщины, но кто бы ее спрашивал раньше, чего ей там удобно?)))

Даже когда мир начал меняться и женщины переквалифицировались в добытчиков, роль "хранительницы очага" с них никто так и не снял. Общество продолжает им твердить, что забота о домочадцах - это их "женское предназначение". По крайней мере, именно так поступает восточное общество, включая и Восточную Европу.

А что же арабы? У арабов в традициях есть довольно сложное хитросплетение взаимоотношений в семье, так как семьи у них большие, народы эти традиционно жили плотными общинами, потому что в условиях ограниченных возможностей местности проживания именно так было проще всего выживать.

До зарождения ислама, где четко и конкретно прописаны права и обязанности женщины в семье, был в порядке вещей тот факт, что женщины в семье сообща смотрели за детьми и за старшими родственниками, то есть и сноха свою свекровь и свекра точно также обихаживала, как это делали и их незамужние дочери и все сыновья.

Сомневаюсь, что в жестких правилах бедуинов что-то значилось про "личные границы" и "личное пространство". Но и тогда существовала возможность разводов, именно поэтому женщина, выходя замуж, никогда не брала фамилию своего мужа, оставаясь навсегда с фамилией отца. Именно это давало ей возможность вернуться под крыло своего рода и получить защиту и материальное обеспечение.

С приходом ислама религия указала на то, что сын/дочь обязаны заботиться о своих родителях, вот так:

«Поклоняйтесь Всевышнему, не предавайте ему сотоварищей, самым наилучшим образом относитесь к своим родителям»

Фраза "наилучшим образом относитесь к СВОИМ родителям" прямо указывает на обязанность ребенка заботиться именно о своей маме и своем папе, а не о чьем-то чужом, даже если это родители мужа.

То есть снохе не вменяется религией обязанность заботиться о свекре и свекрови. Это ее выбор и только. Если она считает, что у нее есть силы и ресурс позаботиться о родителях мужа, то она это делает, но исключительно по доброй воле.

Если муж склоняет свою жену всячески прислуживать его родителям, то он нарушает требование религии, тем самым спихивая СВОЮ обязанность на плечи жены, то есть совершает он харам.

Но что же мы видим в традициях арабских стран? А мы видим, что, к примеру, в палестинских и иорданских традициях (а они практически идентичны по своей сути) жене практически насильно вменяется забота о родителях мужа.

Такая традиция полностью противоречит требованию ислама, однако частенько соблюдается неукоснительно, а если невестка вздумает взбрыкнуть, то ее тут же начнут стыдить словом "харам", то есть "грех". А греха-то в данном случае за ней нет))))

Семья моего мужа - этот как раз палестинская семья, которая уже очень давно живет в Иордании и имеет гражданство этого государства. Однако за то время, что я наблюдаю за их взаимоотношениями, я ни разу не видела, чтобы моя свекровь понуждала своих невесток за собой ухаживать и шуршать по хозяйству в ее доме. Но так было не всегда)))

Сейчас моя свекровь уже в почтенном возрасте и силы ее покидают, но в молодости палестинская традиция, когда на невестке верхом ездит все семейство, тоже имела место быть. Именно поэтому жена старшего брата моего мужа в свое время в категоричной форме отказалась жить в родительском доме (там был отдельный этаж родительского дома).

Муж внял просьбам жены тогда, когда пошли с ее стороны разговоры о разводе и нежелании работать хадамой (помощницей по хозяйству) у свекрови. Муж сходил в мечеть, там имам ему и сказал, что это законное право его жены - не участвовать в помощи его родителям. Молодые супруги переехали, чем и сохранили свой брак.

Итак. Арабская традиция заботящейся о свекре и свекрови снохи - только традиция, и никак не вменяемая исламом обязанность.

2. А что там с девственностью и браком?

Дамская невинность - есть притча во языцех во многих обществах и во множестве же религиозных течений. Причем щепетильность проявляют именно к женской невинности, тогда как мужчине такое не обязательно и даже "не к лицу".

Почему так произошло? Во-первых, мужчину на девственность проверить крайне проблематично, ударит себя пяткой в грудь, скажет, что он все "стадо" перечпокал, а поверили ему, иль нет, как проверить истинность изречения? Или наоборот, опытный соблазнитель прикинется невинным юношей со взором горящим, и все, весь из себя невинный "онжеребенок".

Во-вторых, женщину на девственность проверить можно, хотя и ошибки "на местах" не исключены, потому как у дам бывают такие анатомические особенности, что "с наскока" и не сообразишь. Да, у некоторых дам гимен от природы отсутствует (не доложила матушка природа, стало быть), а у некоторых он настолько эластичный, что, аж, "долгоиграющий". Поди не ошибись)))

Древние бедуины промышляли грабежом богатых караванов и попадающихся на пути селений. Среди прочих богачеств умыкали они и дев прекрасных и вряд ли посреди пустыни им проводили проверку на девственность, скорее, уж, "блюдо сие аппетитное" потребляли прямо там на песочке в окружении скорпионов.

В целом, в пылу и страстях боя, для своих старшаков бедуинских, кои не всегда свои рученьки красной водицей марали, умыкали красавиц детского возраста, чтобы, уж, наверняка "цветочек" тот был не тронут "опылителем", а тычинки с пестиками не встречались.

Женились ли на тех "цветочках" бедуинские старшаки? Нет, держали их в качестве рабынь для услады душных и томных арабских ночей, вкушая их "мед" под светом луны и звезд.

А на ком же тогда женились-то? А женились на красавицах проверенных, тех, что перед глазами росли и расцветали, тех, кто точно не был замешан в делах блудных.

А что же сами мужчины? Как там оно было про невинность в прошлых веках? А было все просто - есть звонкая монета, выбирай себе красавицу по карману, нет звонкой монеты - кулак тебе блондинка и не гунди. Исключения составляли все те же боевые вылазки, когда неопытные юнцы могли "развязаться" за счет трофейных дам, да и то, только в порядке "живой очереди" и если время будет (прошу прощения за тон, но если писать об этом серьезно, то психологически очень тяжело будет писать, да и изменить прошлое мне не под силу).

Кстати, количество законных жен у бедуинов ограничений не имело, как и размер гарема с наложницами. Ограничением им было лишь собственное благосостояние, проще говоря, женились и брали наложниц столько, сколько могли прокормить с учетом регулярно появляющегося у них потомства.

Правда и с потомством есть нюансы, тогда больниц не было, вместо докторов знахари, да с гигиеной трудности, а поэтому и материнская и детская смертность были невероятно высоки, потому и от сотни жен/наложниц вполне могло в итоге оказаться не так, уж, и много выживших отпрысков, да и само количество жен могло сильно сократиться в процессе деторождения.

Что сделал ислам в этом отношении? В первую очередь, ислам сильно сократил дозволенность размера законного гарема, ограничив количество законных жен максимальным числом четыре.

«Женитесь на тех женщинах, что приятны вам (которые вам по душе), — двух, трех или четырех..."*
Коран, 4:3
*далее идет перечисление условий наличия четырех жен, но об этом во 2 части

Первое время ислама разрешение на наложниц еще сохранялось, хотя и сделано это было для облегчения перехода языческих порядков к упорядоченной системе авраамической строгой религии. Лишь спустя некоторое время началось ужесточение по рабству и живым "трофеям" из битв, так как ислам вменял владельцам таких трофеев обучать наложниц традициям и исламу и официально на них жениться.

Более того, ислам запрещал иметь наложниц из числа "непотомственных рабынь", а также не полученных в битвах "трофеев". Проще говоря, просто так умыкнуть деву в соседнем селении или шатре - строго воспрещалось, считалось харамом и наказывалось в соответствии с нормами шариата.

То бишь, воинственным "размахивателям писюнами" крылья уже изрядно подрезали. Это, кстати, к слову о традициях похищения невест на Кавказе, то есть запрещено это варварство было еще в том же веке (7-ом), в коем и появился ислам, а у них до сих пор такая "традиция" встречается.

Но дальше - больше. Начали появляться "директивы" с правилами вступления в брак, дарения махра, выбора женщины для брака и ее прав по этой части.

Непосредственно в Коране нет требования о девственности при вступлении в брачные отношения мусульманина и мусульманки, в том смысле, что это не написано прямым текстом, а написано это вот так:

«И не приближайтесь к прелюбодеянию» (Коран, сура Аль-Исра, 17:32)

Проще говоря, ислам запретил близкое общение полов без оформленного по всем правилам брака. И это требование распространяется на ОБА гендера, а не только на женщин.

То есть, что мы имеем из этого короткого запрета? А то, что и мужчина, и женщина на момент заключения своего ПЕРВОГО брака обязаны быть невинны. ОБА должны быть невинны, а не так, чтобы даму стращать "счетчиком входящих", а мужику можно чпокать все, что шевелиться, а что не шевелится, то шевелить и чпокать.

Это не значит, что мужчина, утративший невинность, уже не может вступить в брачные отношения с девственницей, однако он таки обязан ее о своем статусе предупредить до того, как она примет его предложение руки и сердца. А много ли вы знаете таких героев, кто, приходя свататься к деве невинной, сообщает ей о количестве тех дам, кто прошел через его ложе?)))

Но это религия, а что с традициями? Точнее даже не с традициями, как таковыми, а с простой правдой жизни в арабских странах? А все печально там по части честности в отношении дев невинных, которые и не подозревают о той "бабской тусовке", что побывала в его скромной "целомудренной" постельке.

Я человек зловредный по части неудобных вопросов, а зацепившись за один откровенный ответ, продолжаю сей "клубочек" разматывать до победного конца. Так что, проводила я "допрос" разнообразных представителей арабского мира при оказии, мол, ты в брак-то свой невинным вступал или где?

Ой, мама-дорогая, какой только ереси я в тех ответах не выслушала, но вся она свелась к простой истине - "баба должна быть невинна, ибо познавшая другого, она мне не нужна, а я должОн быть опытен, дабы наиболее удачным методом вскрыть ту "консервную банку", что досталась мне в жены".

На мои замечания по теме запрета прелюбодеяния в исламе, на меня смотрели такие невинные-невинные глазоньки, а губоньки произносили: "так это только женщин касается!". И все эти люди били себя пяткой в грудь по части религиозности и 72-х девственниц, что ожидают их в раю. Ну, разве это не милота?)))

Дамы, кстати, тоже нашли себе "законный" способ обойти последствия от потери невинности до брака, они пользуются запрещенным для соития местом, тем, что пониже спины, а гимен остается на месте))) Как говорится для некоторой части арабского общества, "они друг друга стоят".

В современных реалиях и того интереснее, можно же гимен вернуть на положенное ему место с помощью интимной пластики. Так сказать, "поможем "виновной" деве снова стать невинной".

И хотя далеко не все дамы в арабских странах грешат приключениями до вступления в брак, рост доступности интимных операций и возможностей как-то прикрыть грехи свои тяжкие, делает разгульный образ жизни все более привлекательным для обоих полов, а не только для мужчин.

Итого: исламом запрещено вступать в интимные отношения до заключения брака по всем правилам религии. Это правило распространяется и на мужчин и на женщин, то есть при вступлении в ПЕРВЫЙ брак ОБА супруга ОБЯЗАНЫ быть девственниками, если они считают себя религиозными и богобоязненными.
В реальной жизни же это правило чаще всего нарушается лицами мужского пола и некоторым числом лиц женского пола, в том числе, и относящими себя к числу религиозных мусульман, что противоречит одной из основных идей ислама о святости брака и моральной устойчивости общества.

На этом мы закончим первую часть сравнения требований религии и традиций или сложившихся норм жизни в арабских государствах, мои уважаемые читатели. Во второй части вас уже ждет разбор "полетов" по части требований религии на тему 4-х жен, а также про умеренность в потреблении пищи и арабских традиций в тот же месяц Рамадан. Свои мнения на тему прочитанного оставляйте в комментариях)))