Сегодня в рацион российских космонавтов входит более 300 блюд. Большую часть продуктов сублимируют — только джемы и соусы поставляют в тубах.
Стандартный ежедневный рацион рассчитан на четырехразовое питание (около 3200 калорий). Вот несколько требований к космическому питанию:
• Удобная, безопасная и прочная упаковка;
• Низкая чувствительность к перепадам температур;
• За время пребывания в космосе мышечная масса и плотность костей могут уменьшиться на 20%, поэтому в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием калия;
• Еда не должна оставлять крошек, поэтому размер космических буханок хлеба составляет 2*2,5 см. А соль и перец и вовсе используются в жидком виде;
• При составлении меню учитываются индивидуальные вкусы космонавтов;
• Газированные напитки запрещены, поскольку в невесомости газ и жидкость в желудке разделяются, приводя к появлению изжоги.
Единственный официальный российский производитель еды для космонавтов — Бирюлевский экспериментальный завод.